Польша заморозила около 2,8 млрд долларов беларусских и российских активов

Использование механизмов, содержащихся в законе о санкциях Польши, позволило заморозить активы на сумму около 13 млрд злотых (около 2,8 млрд долларов). В список включены те, кто поддерживает российскую агрессию в Украине или нарушения прав человека и репрессии в России и Беларуси, пишет TV Republika со ссылкой на PAP.

Такие данные предоставил заместитель министра внутренних дел и администрации Павел Шефернакер. Он пояснил, что так называемый «Закон о санкциях» позволяет подвергать санкциям — таким как замораживание средств и экономических ресурсов — физических и юридических лиц, включенных в специальный список Министерства внутренних дел.

«По данным Национальной фискальной администрации, использование механизмов, содержащихся в законе, позволило заморозить активы на сумму около 13 млрд злотых», — сказал он.

Санкционный список польского ведомства был опубликован в конце апреля. В настоящее время в нем представлено 49 позиций: 15 физических лиц и 34 компании (одна компания из Беларуси — BELOIL Polska sp. z o.o. — прим. reform.by). В июне один человек и одна компания были исключены из списка после того, как на них были наложены те же самые санкции в масштабах ЕС. Согласно закону, польские ограничения не могут дублировать ограничения ЕС.

По словам Шефернакера, на данный момент восемь организаций подали в Министерство внутренних дел и администрации заявления об исключении из санкционного списка. Все они были отвергнуты. 4 физических лица и 14 компаний, попавших под санкции, оспорили решение о включении в перечень в суде. Разбирательства по этим делам находятся на рассмотрении воеводского административного суда в Варшаве.

Замминистра рассказал о последствиях «Закона о санкциях» во время работы Сената над поправками к этому постановлению. Он подчеркнул, его ключевое значение заключается в сохранении рабочих мест и непрерывности услуг, предоставляемых предприятиями, попавшими под санкции, при одновременном предотвращении финансирования деятельности российского и беларусского режимов.

Поправка создаст возможность назначения временных управляющих в организациях, чьи средства, фонды и экономические ресурсы были заморожены, с целью их отчуждения или поглощения в пользу государственной казны. Поглощение будет происходить на условиях компенсации, но средства также будут заморожены.

В соответствии с рассматриваемыми поправками будут также введены инструменты, которые обеспечат финансовую поддержку работникам таких компаний из Фонда гарантированных выплат работникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.