По данным беларусского Госпогранкомитета, количество «безвизовых» туристов растет. Только за минувшую неделю нашу страну посетили более 15 тысяч иностранцев. Всего же с начала действия безвизового порядка въезда в Беларусь прибыло 129 872 человека. Понятно, зачем в нашу страну едут иностранцы. А вот для чего «безвиз» беларусским властям?
Безвизовый въезд в нашу страну гражданам Литвы и Латвии был разрешен с 15 апреля 2022 года. Он вводился для посещения родственников и на время пасхальных праздников. МИД Литвы и Латвии сразу же призвали своих граждан воздержаться от поездок, заявив, что это небезопасно.
Но призывы министерств услышали не все. По данным беларусской погранслужбы, в первую неделю безвизового режима в Беларусь прибыли 3678 иностранцев. В мае беларусские власти продлили «безвиз» для граждан Литвы и Латвии до конца года. А с 1 июля Беларусь ввела безвизовый режим и для граждан Польши. Возможностью безвизового посещения нашей страны с тех пор воспользовались 1020 человек.
Судя по данным Госпогранкомитета, граждане соседних государств, несмотря на предупреждения своих политиков, все же едут в Беларусь. Самый большой приток безвизовых приезжих идет из Литвы – с момента начала действия «безвиза» нашу страну посетили 84 888 граждан этого государства. Можно спорить много это или мало, но речь не об этом. Интерес со стороны иностранцев объясним – кто-то едет проведать родственников, кто-то – купить топливо или другие товары. Приграничное движение всегда было активным – многие имеют родню и друзей по обе стороны границы.
Но в чем же интерес беларусских властей, упростивших возможность въезда для западных и северных соседей? Тут можно выделить несколько составляющих.
Одна из них – экономическая, условно назовем ее «народным экспортом». После введения санкций возможности для экспорта отечественной продукции заметно сократились. Приезжающие же в Беларусь иностранцы, пусть и не в промышленных масштабах, но все же приобретают различные товары – продукты питания, табачные изделия, алкоголь, одежду и прочее.
Отдельная статья – «народный экспорт» топлива. Цены на бензин и дизельное топливо в Беларуси и у наших соседей из ЕС существенно различаются. Жителям приграничья, конечно же, выгодно заправлять машину в нашей стране, и «безвиз» дает им такую возможность. В Беларуси приграничные АЗС в мае повысили цены на дизельное топливо в местах совершения грузовых операций и перецепки для европейских перевозчиков. Но физические лица – граждане стран Европейского союза имеют возможность заправлять автомобили всеми видами топлива на остальных АЗС. Литва ввела ограничения на ввоз топлива из Беларуси в канистрах. Но водители по-прежнему имеют право ввезти из нашей страны полный бак горючего.
Нехитрая математика – если допустить, что две трети «безвизовых» иностранцев приезжали в нашу страну на личных автомобилях, в среднем по два человека в авто, то мы получим порядка 40 000 машин. Если каждый водитель заправил в Беларуси полный бак – условно 40 литров топлива – то за чуть больше, чем три месяца действия безвизового режима, выходит 1 600 000 литров топлива. Не такая и маленькая цифра. Только возможность дешевле заправить авто сама по себе обеспечит большой и стабильный поток безвизовых гостей.
Добавим сюда приток валюты, которую ввозят в Беларусь приезжающие – это, естественно, не широкие реки, но какой-никакой ручеек. Та же Литва отменила прежний запрет ввозить в Беларусь более 60 евро наличными. С мая этого года для личного пользования можно везти и большую сумму.
«Безвиз» — хорошая возможность заработать лишнюю копейку и для властей беларусского приграничья. Копейку, которая в сегодняшних суровых условиях становится вовсе не лишней. Можно допустить, что руководство граничащих с Литвой, Латвией и Польшей беларусских областей – одни из ключевых лоббистов безвизового режима.
Это вторая составляющая, которая наверняка повлияла на решение властей о вводе безвизового режима. Надежда несколько наивная, но она тоже сыграла свою роль. После событий 2020 года, неуклонного роста числа политзаключенных, инцидента с Ryanair, поддержки российской агрессии против Украины и иных «художеств» властей, имидж Беларуси в глазах соседей заметно ухудшился. Власти не могут этого не понимать. И стремятся показать приезжающим, что жить в Беларуси не так и плохо. Понятно, что у режима свои представления о хорошей жизни: в магазинах есть еда, на улицах чисто, а силовики все-таки не хватают каждого иностранца без разбора. Это впечатление, по задумке властей, безвизовые гости и должны увезти с собой в ЕС.
Кстати, впервые Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран в январе 2017 года, в период так называемой либерализации. В либерализацию власти пытаются играть и сегодня. Конечно, для внешнего потребителя. Для граждан Беларуси создавать даже иллюзию либерализации режим не намерен.
О надеждах властей произвести впечатление на приезжающих к нам иностранцев рассказал сегодня после встречи с Александром Лукашенко и председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он рассчитывает, что приехавшие по «безвизу» литовцы, латыши и поляки расскажут своим властям, какая Беларусь чистая и спокойная страна, что приведет к улучшению отношений между правительствами.
Оставим за скобками то, насколько реально воплощение этих надежд в жизнь. Нам важнее понять мотивы, которыми могли руководствоваться те, кто лоббировал решение о «безвизе» и утверждал его.
Отдельно все же отмечу отношение наших чиновников к обществу. Владимир Караник рассказал и о своем видении отношения беларусов к приезжающим иностранцам. По словам председателя облисполкома, продуктов в нашей стране достаточно, поэтому беларусы не видят в жителях соседних стран конкурентов за продовольствие. И не проявляют агрессии. Похоже, власть убеждена: случись, не дай Бог, дефицит, беларусы будут избивать приезжих и выгонять их из магазинов.
Но если вернутся к «народной дипломатии», то эффект от нее переоценивать не стоит. Однако в связке с ним идет еще одна составляющая «безвиза».
Триаду замыкают провокации и пропаганда. Они вступают в действие, когда «народная дипломатия» дает закономерный сбой. Последний пример – визит в Беларусь представителей Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV, которые отправились на «Славянский базар» и там взяли интервью у Александра Лукашенко.
Министерство иностранных дел Латвии заявило, что попросит ответственные органы оценить поездку Academy KidsTV на фестиваль в Беларусь вопреки инструкциям МИД по безопасности.
Беларусские власти отреагировали тут же. По мнению Александра Лукашенко, безвизовый режим доводит до бешенства власти соседних стран.
«До дури доходит. Уже на детей там накатывают. Вот и вся свобода слова и права человека» – заявил он.
Беларусская и российская пропаганда радостно подхватили тему. «Свобода слова удушается в зародыше», «Латвия воюет со своими детьми», «Латвия съехала с катушек», — вот только некоторые из заголовков пропагандистских СМИ двух стран.
Подобные провокации могут возникать случайно, могут планироваться заранее. Но пропаганда будет охотно подхватывать их.
Не исключены и попытки вербовки въезжающих по «безвизу» граждан. Тот же МИД Латвии отдельно обращал внимание, что спецслужбы стран НАТО публично предупреждали об активизации разведывательной и вербовочной деятельности российских и беларусских спецслужб в отношении граждан соседних стран. Как бы странно это не звучало, но в числе лоббистов безвизового режима могут быть и региональные управления силовых структур, которым нужно выполнять план по вербовке агентов.
У беларусского «безвиза» много бенефициаров. Тут и МИД, который не может в силу специфики работы отличиться в преследовании инакомыслящих, но свою нужность и важность руководству доказать хочет. И губернаторы, в чьи задачи входит любыми путями не допустить снижения экономических показателей. Возможно, «безвиз» поддерживает та часть «вертикали», которая не очень-то рада роли Беларуси в российско-украинской войне. Они пытаются продвинуть хоть какую-то, пусть минимальную, но либерализацию, в надежде подкорректировать вектор движения страны.
Так или иначе, но властям идея с «безвизом», похоже, пока нравится. Он действует до конца 2022 года, но Лукашенко уже заговорил о возможном продлении, попросив Владимира Караника поделиться своим мнением по этому поводу. Значит, власти видят для себя некоторые выгоды от безвизового режима. В первую очередь, полагаю, все же экономические. Хотя и другие составляющие не стоит сбрасывать со счетов. Тех же латвийских детей пропаганда использовала по полной. А нынешнему «безвизу» всего-то чуть больше трех месяцев.
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.