Как оценивают беларусы действия российской армии в Украине? Имеет ли смысл, с точки зрения граждан нашей страны, российско-украинская война? И как беларусы относятся к России, Украине, США и Польше? Британский центр Chatham House опубликовал результаты онлайн-исследования «Как война России против Украины изменяет взгляды беларусов на внешнюю политику». Результаты опроса общественного мнения, проведенного в июне 2022 года, презентовал директор «Беларусской инициативы» Chatham House Рыгор Астапеня.
В опросе приняли участие 804 респондента. Исследование проводилось с помощью интернет-интервью, а выборка соответствовала структуре городского населения Беларуси и корректировалась по полу, возрасту, размеру населенных пунктов и уровню образования участников. Как поясняют социологи, методика интернет-интервью в проведении опроса использовалась потому, что репрессивное беларусское законодательство и риски для интервьюеров делают face-to-face интервью практически невозможными. Так что исследование ограничено пользователями интернета. В то же время порядка 75-82% населения Беларуси использует интернет. А интернет-пользователи более экономически и социально активны. Но, как считают социологи, есть вероятность, что поддержка Лукашенко и его политики может быть немного выше, чем отражено в опросе, поскольку его сторонники зачастую менее социально и экономически активны. Также авторы исследования отмечают влияние опасений респондентов при прохождении опроса, что может незначительно сказаться на результатах.
Действия российской армии в Украине по-прежнему не пользуются поддержкой у большинства беларусских городских жителей. Определенно поддерживают или скорее поддерживают их соответственно 14% и 19% опрошенных. В сумме это составляет треть от общего количества участников исследования – 33%.
Суммарно 43% опрошенных не поддерживают или скорее не поддерживают военные действия российской армии. Немаловажен и тот факт, что значительная часть, 23%, затруднилась ответить на этот вопрос. Что может быть связано с недостатком информации о событиях на фронтах войны, с недоверием к имеющимся источникам. На результат мог повлиять и фактор страха – опасение респондентов дать честный ответ на поставленный вопрос.
В сравнении с апрельским исследованием Chatham House число тех, кто не поддерживает или скорее не поддерживает действия российской армии, немного увеличилось – на 3 процентных пункта.
В то же время, подчеркивают социологи, в июне 2022 года отношение беларусов к войне по-прежнему скорее отрицательное. А однозначных противников военных действий (тех, кто определенно не поддерживает действия российских войск в Украине), в два с половиной раза больше, чем однозначных сторонников (тех, кто определенно их поддерживает).
Второй блок вопросов касался того, что следовало бы сделать Беларуси сразу после начала военных действий между Россией и Украиной, и что следует сделать Беларуси сейчас, на момент проведения исследования.
Результаты приведены в динамике и отражают данные мартовского, апрельского и июньского опросов Chatham House. Социологи делают вывод, что доля тех, кто выступает в поддержку действий России, постепенно снижается. Например, количество тех, кто считал бы правильным поддержать действия РФ, но не вступать в военный конфликт, снизилась с 28 до 22%. Незначительно, на 2 процентных пункта, увеличилось и число тех, кто полагает, что следовало, не вступая в войну, поддержать Украину. Российская агрессия понемногу теряет симпатии беларусов. Возросло и количество тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, что может объясняться и недостатком информации, и опасениями респондентов.
Что касается последствий этой войны для Беларуси и для себя лично, то социологи отмечают сокращение и без того малой доли тех, кто ожидает позитивных последствий.
Тех, кто ждет положительного эффекта от российско-украинской войны для Беларуси, суммарно всего 14%. В апреле 2022 года таких было 18%. Позитивных или скорее позитивных последствий от войны для себя лично ждут только 10%. В апреле года такие ответы давали 17% опрошенных.
А вот негативных или скорее негативных для страны и для себя ожидают 55% и 53% участников опроса соответственно. Число тех, кто выбрал такие варианты ответов, тоже немного увеличилось в сравнении с апрелем этого года.
Социологи объясняют изменения тем, что немного реже ожидать позитивного эффекта от идущей войны стали как раз таки сторонники действующей власти.
Что до оценки успехов действий российской и украинской армий, то у беларусов нет единого мнения. А оценка эффективности войск по-прежнему тесно связана с политическими взглядами респондентов. То есть те, кто поддерживают российские войска считают, что они справляются со своими задачами. Те, кто поддерживают Украину – наоборот.
Растет и количество тех, кто считает, что война между Россией и Украиной не имеет никакого смысла. Если в апреле 2022 года тех, что был согласен или скорее согласен с этим утверждением, суммарно было 23%, то в июне уже 40%. Тех, кто придерживался противоположной точки зрения, было 38%, а стало 29%.
Немного возросло и число тех, кто убежден или скорее убежден в том, что беларусские войска не будут участвовать в войне с Украиной – с 47% до 52% в июне. Однако немалая часть опрошенных – 41% – затруднилась ответить на этот вопрос. Это может свидетельствовать о том, что влияние на общество фактора неуверенности в завтрашнем дне по-прежнему велико.
Интересен и вопрос о влиянии введенных против Беларуси санкций на жизнь обычных людей. Количество респондентов, которые полагают, что санкции скажутся или скорее скажутся на их уровне жизни, снизилось с 68% до 53%. Однако произошло это не за счет увеличения убежденных сторонников обратного варианта – их количество практически не изменилось. Зато заметно, на 12 процентных пунктов, выросло число тех, кто затруднился ответить на этот вопрос. Похоже, массированная пропагандистская атака и уверения в том, что «санкции – это новые возможности для Беларуси», не находит особого отклика в умах аудитории. И количество сомневающихся в собственном благополучии растет.
При этом большинство по-прежнему уверено, что обычные беларусы не виноваты в том, что с территории нашей страны совершаются военные действия против Украины. В этом уверены 49% опрошенных. Противоположной точки зрения придерживаются 19%. Но и тут возросло количество тех, кто затруднился ответить на этот вопрос – с 22% до 32%. Беларусы начинают сомневаться в своей непричастности?
Внимание социологов привлекло и обращение Александра Лукашенко к Владимиру Путину с предложением дать «зеркальный ответ» на «тренировочные полеты Соединенных Штатов Америки, самолетов НАТОвских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды». Эксперты заговорили о вероятности размещения в Беларуси российского ядерного оружия. Как относятся к этому граждане нашей страны?
По результатам опроса видно, что подавляющее большинство против такого развития событий. Отрицательно или скорее отрицательно к размещению российского ядерного оружия относятся 80% опрошенных. Положительно или скорее положительно – всего 20%.
Социологи отмечают, что скорее отрицательно беларусы относятся и к размещению на территории нашей страны российской военной базы. Против этого высказались 43% опрошенных. За – 24%. Еще 14% эта тема и вовсе безразлична. Пятая же часть – 20% – затруднилась дать ответ на этот вопрос.
Однако российско-украинская война привела к уменьшению количества сторонников нахождения Беларуси в ОДКБ.
С тем, что Беларусь должна стремиться к выходу из ОДКБ и сохранить нейтралитет, не вступая ни в какие военные союзы, согласны 48% опрошенных. За то, чтобы наша страна сохранила членство в ОДКБ, высказались 42%.
На графике видно, что в динамике снижение сторонников членства Беларуси в ОДКБ не так и велико. Однако эксперты Chatham House отмечают, что это самый низкий показатель поддержки членства в ОДКБ в обществе за всё время проведения этой организацией исследований в Беларуси.
Интересно и отношение беларусов к различным странам. Особенно с учетом действий госпропаганды, которая активно формирует образ врага из многих западных государств. Успешно ли?
Наихудший рейтинг среди стран, отношение к которым предлагалось высказать участникам исследования, у США. Очень плохо или в основном плохо к этому государству относятся суммарно 33% опрошенных. В то же время 42% относятся к Соединенным Штатам очень хорошо или в основном хорошо.
К Польше расположены суммарно 55%. Негативно к этой стране относятся 25%.
Отношение к странам ЕС еще более позитивное. Хорошо или очень хорошо к государствам-членам Евросоюза относятся 60% участников опроса. И это несмотря на усилия пропаганды и введенные против нашей страны санкции. Кстати, социологи отмечают, что в нашей стране постепенно растет количество желающих вступления в Европейский союз.
Ну а лучше всего сегодня беларусы относятся все же к России. 71% опрошенных расположены к этому государству. К Украине чуть меньше – 65%. Отрицательно к России и Украине относится пятая часть участников опроса – 20% и 19% соответственно.
В целом, отмечают социологи, отношение к другим странам после начала войны остается относительно стабильным. Несмотря на небольшое ухудшение, беларусы остаются дружественно настроенными в той или иной степени ко всем государствам.
Что касается геополитических предпочтений, то за союз с Россией высказались 37%. За союз со странами ЕС – 18%. В том, что Беларусь может быть в союзе с Россией и ЕС одновременно, уверена четверть опрошенных – 25%. Хотя очень трудно себе сегодня представить, какой исторический поворот мог бы привести к возможности появления такого союза. 21% убежден, что нашей стране лучше быть и вовсе вне любых геополитических союзов.
Однако союз с РФ, по мнению большинства, должен быть сугубо экономическим: за зону свободной торговли с РФ и за единое экономическое пространство с этой страной без политического объединения высказались по 33%. И лишь 13% полагают, что союз с Россией должен предусматривать единое экономическое пространство с общей внешней политикой и армией. Незначительная часть, 5%, высказались за вхождение нашей страны в состав России.
А значит, беларусы видят союз с Россией скорее как экономический, а не политический.
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.