Аэропорт Минска страдает от санкций, но ждет авиакомпании из Ирана, Вьетнама и Венесуэлы

Главное
Фото: пресс-служба аэропорта

Национальный аэропорт столкнулся с проблемами из-за санкций. О них рассказал директор РУП «Национальный аэропорт Минск» Вячеслав Хоронеко. По его словам, 2021 год был отмечен ростом показателей. У воздушной гавани появились новые партнеры, однако затем были введены санкции.

«У нас появились новые партнеры в лице таких авиакомпаний, как: Flydubai (ОАЭ), AviaTraffic Company (Киргизия), Georgian Airways (Грузия), «Азимут», «Скол», «Северсталь» (РФ). К сожалению, в настоящее время полеты по многим направлениям нецелесообразны с экономической точки зрения из-за введенных санкций», — сказал он.

Напомним, санкции были введены из-за вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, связанной с ложным сообщением о бомбе. В результате беларусскими силовиками были задержаны Роман Протасевич и Софья Сапега. Последняя недавно была осуждена на 6 лет колонии.

Теперь к этим санкциям прибавились рестрикции, введенные в отношении Беларуси и России из-за войны против Украины. Аэропорт имеет проблемы с закупкой оборудования.

«Мы сталкиваемся с трудностями в части поставки нового технологического оборудования и обслуживания уже имеющегося. Есть некоторые вопросы с иностранным программным обеспечением. Все это подталкивает нас искать альтернативные пути решения возникших проблем. Так, с начала 2022 года мы начали вести работу по поиску новых партнеров-поставщиков оборудования с возможностью его дальнейшего обслуживания. В части импортозамещения ведется активная работа с беларусскими производителями. К примеру, ведем переговоры с отечественным производителем химреагентов, аккумуляторных батарей, осветительных приборов и так далее», — добавил Хоронеко.

Аэропорт прибегает к мерам, которые применялись на фоне пандемии. Речь идет о снижении затрат, оптимизации производственных процессов, экономии в части закупок и энергоресурсов.

«Ввиду сложившейся экономической ситуации, мы вынуждены были пойти на такие непопулярные меры, как введение простоя на предприятии для сменного персонала и переход на 4-дневную рабочую неделю для административных работников. Снижение всех затрат позволяет нам «оставаться на плаву» в сложное для нас время, при этом обеспечивая бесперебойную работу аэропорта, высокий уровень авиационной безопасности и комфорта для наших пассажиров», — сказал Хоронеко.

Наиболее популярными рейсами сейчас являются полеты в московские аэропорты, Санкт-Петербург, Тбилиси, Кутаиси, Батуми. Среди новых направлений Хоронеко отметил полеты российской компании «Победа». Он надеется, что она также расширит географию полетов из Минска. Сегодня возобновились рейсы Air China. Идут переговоры с иранским перевозчиком Mahan Air, который базируется в аэропорту Тегерана. Есть интересы от авиакомпании из Вьетнама.

«Прорабатывается вариант выполнения пассажирского рейса из Минска в Венесуэлу с промежуточной посадкой на Кубе. Такой рейс мог бы увеличить туристический потенциал, связав Беларусь со странами Латинской Америки», — рассказал Хоронеко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: