Европейский вещательный союз объяснил перенос «Евровидения» из Украины

Культура
Изображение: Европейский вещательный союз

Европейский вещательный союз (EBU) подтвердил перенос конкурса песни «Евровидение-2023» из Украины и объяснил причины данного решения.

По словам представителей EBU, оно продиктовано ответственностью «за обеспечение условий, гарантирующих безопасность всех, кто работает и участвует в мероприятии, планирование которого должно начаться немедленно в принимающей стране».

«Для работы на Евровидении или на конкурсе песни обычно аккредитуется не менее 10 000 человек, включая съемочную группу, персонал и журналистов. Ожидается, что еще 30 000 болельщиков приедут на конкурс со всего мира. Их благополучие — наша главная забота. Поэтому очень важно, чтобы решения, принимаемые в отношении такого сложного телевизионного события в прямом эфире, принимались профессионалами вещания и не становились политизированными», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейского вещательного союза.

Авторы напоминают о правилах конкурса, где сказано, что мероприятие может быть перенесено в форс-мажорных обстоятельствах, таких как война. Они получили оценку от Украины, где говорилось о рисках воздушных налетов, атаки дронов или ракет, что может привести к значительным жертвам.

Кроме того, EBU обратился к сторонним экспертам по безопасности, которые заявили, что контрмеры, предложенные для смягчения угроз при планировании мероприятия в Украине, недостаточны для международного публичного мероприятия, а риск возникновения событий с массовыми жертвами из-за продолжающегося конфликта является «высоким».

«Наряду с проблемами безопасности, продолжающийся конфликт в Украине заставляет делегации и участников неохотно ехать в эту страну. Мы также отметили комментарии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что война в Украине «может затянуться на годы», — отмечают авторы.

«Что касается возможности проведения конкурса в приграничном месте вблизи соседней страны, то технические характеристики предложенных мест проведения и отсутствие необходимой окружающей инфраструктуры не соответствуют требованиям «Евровидения», — сообщается в заявлении.

EBU продолжит обсуждение вопроса о поиске подходящего места для проведения конкурса в следующем году.

Напомним, в этом году конкурс выиграла украинская группа Kalush Orchestra. По традиции в следующем году «Евровидение» должна была принять страна-победитель и ее общественный вещатель, являющийся членом ЕВС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: