Казахстан договорился о транзите сельхозпродукции через Иран

В мире
Фото: Lutz Wernitz, unsplash.com

Казахстан и Иран договорились о свободном транзите сельхозпродукции. Об этом сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития страны по итогам визита президента Касым-Жомарта Токаева в Иран.

В ходе визита был подписан меморандум с Ираном о сотрудничестве в торговле и транзите сельскохозяйственной продукцией. Иран обязуется обеспечивать свободный транзит казахстанской пшеницы и других сельхозтоваров без дополнительных пошлин и сборов.

«Стороны будут поощрять ввоз пшеницы, произведенной в Казахстане, в Иран по операциям СВОП и, с другой стороны, вывоз такого же количества пшеницы с выездных границ ИРИ. Казахстан также берет на себя обязательства по оказанию поддержки иранских грузов сельскохозяйственного происхождения», — сообщили в министерстве.

Будет создана рабочая группа, призванная решать вопросы, связанные с транзитом. Кроме того, компетентные органы договорились поддерживать контакты с третьими странами для обеспечения транзита с оптимальной скоростью и ценой. Надо отметить, что ранее одной из основных транзитных стран для казахской сельхозпродукции была Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: