Лукашенко хочет 9-10 млн тонн зерна. Полагается на озимый ячмень

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко сегодня в Александрии собрал председателей облисполкомов и ученых. Ему доложили о планах на урожай. Он хочет, чтобы в стране производили 9-10 млн т зерна ежегодно, полагается на озимый ячмень. Этот момент Лукашенко считает историческим.

«Сегодня исторический момент. Если кто-то думает, что мы встретились в очередной раз поговорить… специалисты поймут. Мы находимся в зоне критического земледелия. Одна из проблем нашего сельского хозяйства — короткий период вегетации. Нам надо выходить на 9-10 млн тонн зерновых», — сказал он, передает его пресс-служба.

Надо отметить, что госпрограммой развития агробизнеса на 2021-2025 годы уже доведен целевой показатель производства зерна в 10 млн т к концу пятилетки.

«Надо быстро убирать. Особенно для Витебской области. Поэтому в прошлом году я рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя», — добавил Лукашенко.

Он предложил вернуться к возделыванию этой культуры.

«Чтобы нам не париться, как всегда, по зерновым-колосовым, думаю, нам надо вернуться к возделыванию озимого ячменя. Этот год показал, что озимый ячмень — это чудо. Я таких полей никогда не видел. Я почти убеждён, что озимому ячменю быть!» — декларировал он.

Надо отметить, что три года назад Лукашенко точно так же восхищался гибридной рожью.

«Меня поразила эта культура. Была жара страшная, знаю, что там пески. Я поражен был, как переносит гибридная рожь наш климат. Отлично. Нигде не полегла. Ровненько, как солдаты, стоит эта рожь», — говорил он летом 2019 года о Витебской области.

После этого посевы озимой ржи в Беларуси увеличили под урожай 2020 года, но в последующие годы площади под ней снизили.

В этот раз, говоря о перспективах озимого ячменя, Лукашенко напомнил про соблюдение технологии.

«Ни в коем случае не скатиться до возделывания ячменя без технологии! Без технологии не надо этим заниматься. Для Витебской области это выход из положения. Это действительно переломный момент в сельском хозяйстве», — подчеркнул он.

Еще одно требование — увеличить производство рапса. По словам Лукашенко, нужно получать миллион тонн. В программе развития агробизнеса предусмотрено увеличение производства рапса к 2025 году только до 820 тыс. т.

«Рапс — это деньги для крестьян. Надо выходить на миллион. Это должно переломить сельское хозяйство», — добавил он.

По поводу возделывания рапса Лукашенко также дал ценные указания.

«Что мешает везде иметь такой рапс? Разговор о том, что тракторов не хватает, сеялок, в этом году надо закончить. Техника стала более дорогой, более сложной. Надо чтобы специалисты бережно относились», — сказал он.

Лукашенко хочет 9-10 млн тонн зерна. Полагается на озимый ячмень
Фото: Пул первого

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: