В журнале Нацбанка рассказали, что может помочь беларусской экономике под санкциями

Новости
Фото: Reform.by

Беларусской экономике в условиях санкций могут помочь развитый финансовый сектор и рыночные институты. К такому выводу пришли авторы статьи в свежем номере журнала Нацбанка. В ведомственном журнале «Банковский вестник» появилась статья «Экономическая безопасность и устойчивое развитие государства в условиях санкций. Что может помочь?» за авторством кандидата экономических наук Натальи Мирончик и экономиста Евгении Щербы. В ней приводится обзор введенных против Беларуси санкций, а также анализируются зарубежные публикации о работе экономик в условиях внешних ограничений.

Авторы отмечают: беларусская экономика давно работает в условиях санкций, однако новые ограничений введенные из-за войны России против Украины являются беспрецедентными ухудшают развитие мировой экономики, а не только отдельных стран.

По их оценке, в предыдущие годы беларусская экономика демонстрировала устойчивость и адаптивность к санкциями за счет комплекса факторов, в том числе наращивания внешнего долга, изменения приоритетов отраслевой политики, стабилизационных мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. В этот раз также удалось сохранить стабильность в банковском секторе, однако уязвимость макрофинансовой устойчивости в Беларуси усилилась.

«Запас международных резервных активов Республики Беларусь остаётся ограниченным (2,0 месяца импорта на конец апреля 2022 г.), а предстоящие в среднесрочном периоде выплаты по государственному долгу становятся более напряженными в условиях сужения доступности внешнего финансирования, возросших рисков валютных поступлений в бюджет из-за вероятного снижения экспорта и сохраняющихся высоких девальвационных ожиданий», — отмечают авторы.

Они обращают внимание на то, что еще до последних событий беларусская экономика уже имела серьезные структурные ограничения для поддержания устойчивого роста.

«В условиях и без того низких темпов роста ВВП в предыдущие годы новые вызовы усилили необходимость укрепления фундаментальных основ беларусской экономики с целью повышения ее гибкости, устойчивости и гарантии экономической безопасности Беларуси, что невозможно обеспечить без глубокого качественного изменения структурных характеристик экономики», — говорится в статье.

Перспектив отмены или ослабления санкций выглядят крайне неопределенными, а «установление нового мирового порядка» не обещает быстрого улучшения внешнеэкономических условий для беларусской экономики. Авторы отмечают, что пространство для действий правительство ограничено: экспансионистские компенсационные меры чреваты рисками макрофинансовой нестабильности и экономической деградации страны.

«Ситуация осложнена тем, что санкции и связь Беларуси с Россией создавали неблагоприятный фон для экономической активности, обусловили отток рабочей силы из страны (например, ИТ-специалистов). Ограничение доступа к импорту высокотехнологической продукции повышает угрозу технологического регресса страны», — отмечают авторы.

Далее они анализируют публикации, посвященные Ирану и странам Ближнего Востока.

В итоге авторы приходят к выводу, что «наличие развитого финансового сектора, основанного на глубоком фондовом рынке (прежде всего рынке акций), рыночных институтов и сильного частного сектора помогает стране, находящейся под действием международных санкций, снижать вероятность макрофинансовой нестабильности, технологического регресса и ухудшения качества жизни граждан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: