Зона праздника

Завтра в Беларуси пройдут выпускные вечера. Пришедшие на праздник должны быть готовы к досмотру. Эта мера, безусловно, поможет создать атмосферу праздника для вчерашних школьников и их родителей.

«В каждой школе будут дежурить сотрудники милиции, а на прилегающей территории — группы быстрого реагирования. Также в учебных заведениях будет усилен пропускной режим. Граждане, пришедшие на праздник, должны быть готовы к проведению досмотра, в том числе носимых вещей», — сообщил начальник ГУОПП МВД Александр Купченя.

Нетрезвых и тех, кто отказался от досмотра, на территорию школ не пустят.

С нетрезвыми, наверное, правильно – школа есть школа. А вот с прочими мерами безопасности явный перебор – оружия в свободном обращении у нас нет. Да и на роль террористов выпускники как-то не тянут.

Я оканчивал школу в разгар горбачевского «сухого закона». За тем, чтобы школьники и их родители, не приведи Господь, не употребили спиртного, в школе следили зорко. Но как-то справились без милиции. Учителя за столько лет прекрасно изучили всех своих учеников и четко знали, от кого чего ожидать. Поэтому меры безопасности были точечными и не портили настроение всем подряд.

Каюсь, это все равно ни от чего не спасло. Все необходимые запасы были пронесены в школу заранее и спрятаны в кабинете начальной военной подготовки за стендами со знаками воинских различий и схемой сборки-разборки автомата.

Но все прошло культурно и без последствий. Неподалеку от школы дежурил милицейский патруль, призванный защитить выпускников от посягательств местных хулиганов – район был не слишком благополучный. Этого патруля вполне хватило. Внутри никакой милиции по понятным причинам не было – зачем портить праздник и превращать школу в подобие учреждения, где шаг влево, шаг вправо считается побегом, а конвой применяет оружие без предупреждения?

Ну а учитывая отношение многих беларусов к силовикам после событий 2020 года, их присутствие, конечно же, поможет выпускникам и их родителям от души отпраздновать окончание школы в прекрасном расположении духа.

Кстати, с тем же спиртным. По сложившейся уже традиции в этот день в Беларуси не будут продавать алкоголь. Всегда занимал вопрос – это мера против забывчивых? Ведь, зная правила игры, все, кто хотел, запасутся заранее. Это касается и родителей, и выпускников.

Власти уверяют, что эта мера направлена на пропаганду здорового образа жизни. Очень странная пропаганда, проводимая пару раз в году. При этом власти сами признают, что в стране регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения. Но вместо того, чтобы поднять цены на спиртные напитки, предпочитают обходиться беззубыми мерами в виде дней трезвости. Складывается впечатление, что все это делается исключительно для «галочки»: была команда принять меры – мы приняли. А то, что принятые меры не приводят ни к какому результату, мало кого интересует. Да и школьники все же еще не совершеннолетние. Им и так по закону продавать алкоголь не положено. Так что запрет выглядит абсурдом.

Абсурдны и меры безопасности. Выпускные проходят в обычных школах, где учатся обычные дети. Это же не вечер в воспитательной колонии, где содержатся несовершеннолетние преступники. Ладно массовые мероприятия, когда в одном месте собираются совершенно разные люди. Хотя и на каких-нибудь джазовых вечерах в центре Минска рамки металлоискателей и автозаки смотрелись диковато. Но тут, в школе, все друг друга прекрасно знают – и учителя, и родители, и дети. Что милиция хочет найти при досмотре? Холодное оружие? Тротил? Бело-красно-белые флаги? Есть опасения, что выпускной вечер будет превращен в политический митинг? Вопросов много.

Есть такая невеселая шутка: «Если обвести труп цветными мелками, можно создать иллюзию праздника». Она и приходит на ум, когда читаешь о предпринимаемых мерах безопасности с досмотрами и группами быстрого реагирования на прилегающих территориях.

Государство видит в своих гражданах потенциальных преступников. Власть своими методами как будто постоянно напоминает беларусам, что они живут если не в зоне, то на «химии». Строгий пропускной режим, охрана, шмон. Ну хотя бы вышек с автоматчиками по периметру школ пока нет. И на том спасибо.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.