Скуодис: Идут переговоры о гуманитарном коридоре для украинского зерна через Беларусь

В мире
Фото: Reform.by

Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис предполагает, что украинское зерно через гуманитарный коридор может транспортироваться в Клайпеду через Беларусь. По его словам, если речь идет о поставках зерна из Украины, то есть только два пути: разблокировать порты или договориться о коридоре через Беларусь.

«Если мировое сообщество может говорить о нехватке продовольствия в мире из-за невозможности вывоза украинского зерна, то надо осмелиться и разблокировать порты, чтобы суда могли ходить. Второй вариант — использовать ту инфраструктуру, которая есть — это перевозки зерна через Беларусь, что позволило бы задействовать все мощности Клайпедского порта, а также мощности латвийских и эстонских портов. Для этого потребуется некий гуманитарный коридор через Беларусь», — сказал Скуодис, передает BNS.

Скуодис заявил, что переговоры о коридоре через Беларусь ведутся.

«Переговоры идут, но это прежде всего обязанность международных структур — достичь определенных договоренностей, потому что если бы украинский груз стали пришел из Беларуси, мы бы его точно приняли», — сказал он.

Министр не стал рассказывать о деталях переговоров. По его словам, порт Клайпеды может перевалить достаточное количество украинского зерна — до 8 млн т в год, но ограничения железнодорожной инфраструктуры в обход Беларуси позволяют поставлять только 1-1,5 млн т. Серьезным препятствием являются разные железнодорожные колеи в Литве, Польше и Украине. При этом украинские экспортеры могут продать до 20 млн т зерна, которое ранее отгружалось через Одессу и другие порты на Черном море и Дунае. Сейчас они закрыты в связи боевыми действиями. Кроме того, российский флот также блокирует черноморское побережье Украины.

На данный момент такой маршрут тестируется. Отправлен тестовый контейнерный поезд из Украины. Он должен проследовать через Польшу до Каунаса. Если маршрут себя оправдает, то его могут использовать для зерна.

Напомним, ранее Литовская железная дорога после решения правительства Литвы расторгла контракт с «Беларуськалием». Транспортировка беларусских удобрений в порт Клайпеды не ведется с 1 февраля. При этом Скуодис, говоря о перевалке 8 млн т в год, имел в виду и мощности терминала насыпных грузов, который ранее использовался для отечественных удобрений. Надо отметить, что сейчас сократился и поток других грузов из Беларуси, которые следовали через Клайпеду. Евросоюз ввел запрет на импорт продукции деревообработки, металлопродукции, химикатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: