О национальных интересах, или По следам одного Арестовича

Если бы беларусов не существовало, никто из соседей особо не расстроился бы. И никому, кроме себя самих, мы никогда не были нужны. Отсюда простой вывод – никто не станет о нас беспокоиться. И не должен. Пора научиться заботиться о себе самостоятельно. Речь не о real politik, а о жизненно важных национальных интересах.

Про толерантность беларусов сказаны тысячи слов. Под этим понятием зачастую подразумевается и «абыякавасць». Сидят беларусы в своей Беларуси, и дела им нет до происходящих вокруг событий. Туда же и пресловутое «абы не было войны». Поэтому можно с нами особо и не считаться. Беларусы в случае чего подвинутся, им не привыкать.

С такой установкой и живут по сей день многие наши соседи. То поляки нам доказывали, что нас нет, то россияне, то литовцы. Потом СССР всех чесал под одну гребенку, создавая из беларусов советских людей без языка и исторической памяти. Теперь вот украинцы юлят – вроде и напал на нас ваш Лукашенко, но мы его злить не будем, а то мало ли что. В политике мы в глазах мира – сателлит России, в экономике – сборочный цех. Беларуси не хватает субъектности.

Злиться и обижаться на заявления и действия украинцев бессмысленно. У них свои проблемы, цели и задачи, которые они решают так, как считают нужным. При этом имея право на ошибку. Но и молча сносить упреки не стоит. Даже в свете сегодняшней трагедии украинского народа. Потому что роль «терпил» заведомо проигрышная. И потому что мы, как и они, тоже имеем право на свои национальные интересы. Об этом надо заявлять громко и твердо.

Важно уметь разделять real politik и национальные интересы. Первое – это тактика. Это бывает полезно для решения тактических задач, когда исходишь исключительно из практических интересов текущего момента. Что и делают сегодня украинцы. Национальные интересы – это стратегия, основанная на том, что мы хотим остаться беларусами. Да, реализация национальных интересов подразумевает, в том числе, и компромиссы. Важно лишь, чтобы во главе угла все-таки оставалась стратегия. И понимание того, что сиюминутные тактические выигрыши могут оказаться стратегическим поражением.

Классический пример – тактика, выбранная для удержания власти Лукашенко. Да, поддержка России позволила ему усидеть на троне, но она же обернулась поражением режима, втянутого в войну против Украины, получившего санкции и заряд ненависти в адрес всех беларусов. Национальные интересы были принесены в жертву сиюминутной выгоде группы людей, стоящих у власти. Из этой проблемы Беларуси еще предстоит выпутываться.

Национальные интересы не равны интересам политического лидера, политического движения или какой-то группы граждан. Лидеры приходят и уходят, а история народа насчитывает века. Но у соседей свои интересы. И им придется подвинуться, если мы хотим отстоять наши. Двигаться они, понятное дело, не хотят. Ну а мы до сих пор обсуждаем соседскую реакцию.

В чем же заключаются наши национальные интересы? Не претендуя на формулировку национальной идеи, обозначим свое видение. Ключевое – это сохранение независимости, создание благоприятных условий для развития беларусской нации, ее языка и культуры. Первоочередное на текущий момент – деоккупация, возвращение народовластия и политических свобод.

Существует прямая зависимость наших национальных интересов от того, как нас будут воспринимать в мире. Пока мы не заявляем о себе, никто и не будет воспринимать нас всерьез. Молчаливое ожидание момента, когда мир самостоятельно вспомнит о наших проблемах, пожалеет нас и будет учитывать наши цели – путь тупиковый. Для того, чтобы к нам относились серьезно, нужны реальные дела.

Это показал и 2020 год. Мирный беларусский протест привлек внимание к нашей стране. Беларусы перестали восприниматься как народ, который живет в условиях диктатуры, и это его устраивает. А ведь примерно такое мнение о нас и преобладало у внешних аудиторий до этого переломного момента. Мир оценил, посочувствовал. И снова переключился на собственные заботы.

Но краеугольный камень тут – не восприятие этих событий миром. Задача не понравиться миру, а поступательно делать то, что наносит беларусов на карту как нацию. Дела должны быть для себя, для Беларуси. И то, что в результате событий 2020 года начало зарождаться гражданское общество, горизонтальные связи, взаимопомощь и поддержка – во сто крат важнее, чем рукоплескание внешних аудиторий. Делать для себя – вот что должно быть в основе целеполагания.

В спорах о высказываниях украинцев, того же Алексея Арестовича, теряется главное – наш собственный горизонт планирования. Долгосрочные стратегии должны быть рассчитаны на 30-50 лет. Беларусь же все время существует в режиме «выживания» – спроси у любого, что будет со страной и с тобой через год? Кто сумеет ответить на этот вопрос? Это касается и власти, и демсил, и всех без исключения беларусов.

Стратегий нет. Власть пытается усидеть на троне, демсилы решают текущие проблемы с эмигрантами, журналисты борются с блокировками. Для каждой из групп – это важная тактическая задача. Но какой будет Беларусь через 10 лет и что предметно для этого, шаг за шагом, нужно делать сегодня? Пока нет действий – нет и субъектности. Таким будет и восприятие нас вовне.

Сегодня беларусы переживают за Украину. И это правильно, понятно и справедливо. Но нация не может позволить себе жить по принципу фаната, подписанного на Instagram «звезды». Жить ее жизнью, забывая о своей. Да, во многом будущее Беларуси зависит от исхода российско-украинской войны. Да, нам важно сохранить добрососедские отношения и понимание того, что мы не враги. Но никто, кроме нас, нам стратегию не напишет. Наши горизонты планирования – только наши забота и печаль.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.