Неудачное совпадение? 75-й Каннский кинофестиваль откроется комедией про зомби под названием «Z»

Скандальная палитра будущего 75-го Каннского кинофестиваля пополняется новыми красками. Фильмом открытия крупнейшего мирового смотра кино в этом году названа лента французского режиссера литовского происхождения Мишеля Хазанавичуса «Z (COMM Z)». Название картины «оскаровского» лауреата, известного по таким работам, как «Артист», «Молодой Годар», вызвало недоумение не только украинских кинематографистов.

Картина Мишеля Хазанавичуса является римейком японской ленты ужасов 2017 года «One Cut of the Dead». Комедия про зомби, со слов режиссера, вдохновлена фильмами «категории ІB», во Франции они называются фильмами «серии Z» — отсюда и название кино. Премьера ленты Хазанавичуса должна была состояться еще на международном фестивале «Сандэнс» в январе этого года, но была перенесена из-за пандемии коронавируса.

Следует отметить, что «Z (COMM Z)» — это название для французского релиза картины, в мировой прокат лента все же выходит под названием Final Cut («Окончательный монтаж»). Однако Каннский фестиваль презентовал зомби-апокалипсис-комедию автора в своей программе именно во французском варианте и в ответ получил возмущенную реакцию от украинских кинематографистов.

В частности, Украинский институт, который отвечает за представление украинской культуры на международной арене, направил письмо руководству форума и режиссеру картины с просьбой переименовать французское название ленты, поскольку буква «Z» — не что иное как символ милитаристского вторжения России в Украину и символ российской пропаганды.

Американский журнал Variety процитировал письмо Украинского института:

«Мы полагаем, что изменение названия фильма открытия будет воспринято как жест против варварства, насилия и террора российской армии».

В данном контексте, когда на территории Украины по-прежнему продолжаются военные действия и преступления, подобные ассоциации, можно согласиться, более чем неуместны.

В ответ на обращение Украинского института Мишель Хазанавичус, в частности, сказал, что в столь короткий срок поменять название ленты уже не представляется возможным. И все же режиссер обещал позаботиться о том, чтобы во время фестиваля фильм упоминался исключительно под международным названием Final Cut.

Официальную позицию главы Канн по данному вопросу пока услышать не удалось, но в кулуарах ходит версия всего лишь о неудачном совпадении.

Афиша к фильму.

Напомним, что немногим ранее уже Госкино Украины также высказало свою позицию в отношении политики Канн, когда в основной конкурс фестиваля, несмотря на призыв Украины бойкотировать российский кинематограф, был включен фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского».

«Сейчас, во время активных боевых действий на нашей территории, одновременное представление страны-агрессора и Украины на одной площадке недопустимо и приведет к смещению фокуса ужасов войны и борьбы украинцев за свою идентичность на привлечение внимания к российской пропаганде относительно примирения через культуру», — обратилась тогда председатель Госкино Украины Марина Кудерчук к президенту Каннского фестиваля Пьеру Лескюру.

Также не прошло незамеченным украинским киносообществом и участие во внеконкурсной программе новой работы Сергея Лозницы  -«Естественная история разрушения». Напомним, что Украинская киноакадемия, в том числе из-за отказа Сергея Лозницы бойкотировать российский кинематограф, отказалась считать его украинским режиссером.

Марина Кудерчук подчеркнула, что многие украинские кинематографисты тоже выбрали бы возможность сейчас снимать кино, «но Россия лишила их такой роскоши».

«В это время [украинские кинематографисты] вынуждены либо воевать против российского нападения, либо прятаться в бомбоубежищах, либо осуществлять волонтерскую помощь в тылу», — напомнила глава Госкино Украины.

Если в отношении участия в международном смотре вышеупомянутых режиссеров можно дискутировать, то буква Z в названии фильма открытия все же невольно смещает акценты в понимании ситуации руководством Канн.

Для полноты картины все же отметим, что в конкурсах «Особый взгляд» и «Двухнедельник режиссеров» 75-го Международного Каннского фестиваля будут представлены две ленты украинских кинематографистов:»Видения бабочки» Максима Наконечного и “Памфир” Дмитрия Сухолиткого-Собчука. Также на кинорынке будет работать украинский павильон. И здесь поддержка украинского кинематографа таким институтом, как Канны, выглядит жестом очень важным и ценным.

И все же возвращаясь к большой букве Z в названии фильма открытия, нельзя не удержаться от вывода, как далека пока набережная Круазет от ужасов войны и понимания контекста.

Постер 75-того Каннского кинофестиваля. Источник фото: Graphic Design Hartland Villa.

В этом году Каннский фестиваль пройдет с 17 по 28 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.