Судебное слушание, танцпол, техно-рейв-вечеринка, и актуальный контекст политических репрессий и войны. В таком измерении 21 апреля на площадке берлинского HAU Hebbel am Ufer в спектакле «P for Pischevsky» предстанет история Миши Пищевского. Беларуса, погибшего в Минске в результате гомофобной атаки возле ночного клуба в 2014 году.
В международном театральном проекте относительно недалекое преступление на почве ненависти в Беларуси явит собой бесчеловечный механизм работы системы в авторитарном государстве, механизм, который в полную мощь «закрутится» в 2020-2022 годах. Такая трактовка case of Pischevsky принадлежит режиссеру постановки, сооснавателю беларусско-британского HUNCHtheatre Владимиру Щербаню. Накануне премьеры театрального шоу обозреватель Reform.by связался с одним из ведущих режиссеров беларусской и зарубежной сцены.
— Этот спектакль, который является совместным проектом вместе с берлинским арт-коллективом CHEAP и театром HAU Hebbel am Ufer, признаться, был запланирован еще до событий 2020 года, — говорит Владимир Щербань, который вышел на связь из Лондона. — И важно отметить, что постановка была инициирована квир-активистом Андреем Завалеем, который является членом филиала HUNCHteatre в Беларуси. Сейчас уже филиал эмигрировал, как многие театры в стране.
События 2020, последующие протесты, пандемия — все повлияло на то, что постановка переносилась и переносилась. Сейчас уже судьбы участников проекта становятся частью истории, которую мы хотим рассказать.
И все же режиссер отмечает, что команда, несмотря на все трудности и вынужденную эмиграцию, приняла для себя решение реализовать спектакль именно сейчас. Несмотря ни на что. Потому как многое в истории Миши Пищевского повторилось позже в историях многих других беларусов.
Владимир Щербань напоминает что случилось тогда, в 2014 году.
— Мишу Пищевского ударили возле ночного клуба. Это было преступление на почве гомофобии, на почве ненависти, которое суд не посчитал таковым. Напомню, что после удара Миша попал в больницу, ему удалили часть мозга. Полтора года он провел в парализованном состоянии, не способный выражать ничего. После — скончался. Мужчину же, напавшего на Мишу, суд приговорил к 2 годам и 8 месяцам заключения. Но за решеткой он провел 11 месяцев, освобожденный по амнистии. После смерти Михаила инициировали второе судебное слушание. Разве это не чудовищная история?
Наш спектакль как раз основан на записи этого второго заседания суда, — продолжает рассказывать режиссер. — Мы штудируем прения, транскрипт заседания, и можно только удивляться тому, как работает в суде знакомая схема, вокруг чего вертятся заключения экспертов. А был ли Пищевский пьян? А сколько алкоголя обнаружено в его крови? Такие отводы от сути произошедшего, забалтывания, которые в дальнейшем мы услышим много раз. В особенности, вспоминается история Романа Бондаренко, — рассуждает автор.
Казалось бы, к чему вот сейчас этот «случай»? А вот так через историю Миши, которая случилось, казалось бы, уже относительно давно, «частную историю» одного парня, мы получаем мощный ответ на то, что происходит сейчас. И здесь можно сделать только один вывод: не бывает момента, когда не до «частного случая». Потому что в каждом из «частных случаев» «кроется» в общем-то событие государственного масштаба.
Владимир Щербань отмечает, что сейчас все внимание СМИ приковано к Украине, и это справедливо.
— Но давайте не забывать, что в Беларуси до сих пор в заключении сидят люди, осужденные ни за что, за выражение своего мнения, — напоминает театральный деятель. — Политики хотят все быстрее «перевернуть страницу», а мы по-прежнему предлагаем не спешить. Более того, на примере спектакля предлагаем заглянуть на самые первые «страницы», где, как нам кажется, было пропущено что-то очень существенное. Право человека на свое самовыражение.
Нельзя взять — и перевернуть страницу. Она не переворачивается. Потому за этим стоят люди, судьбы многих людей.
И все же актуальные события, контекст также найдут отображение в спектакле, отмечает Владимир Щербань.
В международной постановке, следует отметить, принимают участие представители четырех стран: американский перформер Джос Маккейн, британский актер HUNCHtheatre Оливер Беннет, немецкая актриса театра и кино Сюзанна Саксе, и, от Беларуси, — диджей, художник и актер Глеб Ковальский, а также музыкант и певица Руся (Марина Шукюрова).
— И Глеб, и Руся дважды потеряли свой дом, — акцентирует внимание режиссер. — Они были вынуждены уехать из Минска в Киев, а после бежать от войны вновь, в другую страну. Мы репетировали, когда в Киеве начались бомбардировки. Глеб бежал в этом хаосе. Все это прозвучит в постановке. Истории участников вплетаются в главную историю спектакля.
Интересная особенность проекта — также его форма. Действие спектакля будет происходить на танцполе.
— Это будет не классический спектакль в привычном понимании, а судебное слушание и техно-рейв-вечеринка. Мы совмещаем, — уточняет руководитель HUNCHtheatre. — Этот роковой удар случился возле клуба, здесь сходится много всего: слушание, вечеринка-призрак… Если угодно, раз уж нет справедливости в суде, то мы ее восстановим на нашем танцполе. И у нас есть возможность потанцевать — сделать эту вечеринку в память о Мише.
Следует добавить, что в постановке прозвучат четыре языка: немецкий, английский, русский и беларусский. На беларусском, в частности, прозвучат песни в исполнении Руси.
— Это будет нашим международным, интернациональным слушанием, — комментирует Владимир Щербань. — Несмотря на все трагические события, у нас есть еще возможность говорить. Пока есть. И мы ей пользуемся.
Буква «P» в названии спектакля отсылает к известной кампании «Дело Пи_», созданной Андреем Завалеем в 2017 году. Но также режиссер не отказывается от других трактовок названия театральной постановки.
Премьера спектакля «P for Pischevsky» в берлинском HAU Hebbel am Ufer состоится 21 и 22 апреля.
30 апреля постановку ждут в Дрездене в Hellerau — Europäisches Zentrum der Künste.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: