ЕС закрыл границу для беларусских фур

Главное
Фото: kurierlubelski.pl

С сегодняшнего дня Евросоюз запрещает автомобильные перевозки грузов по территории ЕС, в том числе транзитом, учрежденным в Беларуси автопредприятиям.

Решение от 8 апреля 2022 года опубликовано в Официальном журнале Европейского союза и вступает в силу на следующий день после его опубликования. Основанием названа «ситуация в Беларуси и участие Беларуси в российской агрессии против Украины».

Запрет не распространяется на перевозку почты в качестве универсальной услуги.

До 16 апреля 2022 года это не касается перевозки грузов, начатой до 9 апреля 2022 года, при условии, что авто уже находилось на территории ЕС 9 апреля или ему необходимо проехать транзитом через ЕС, чтобы вернуться в Беларусь.

Перевозку могут разрешить, если будет установлено, что она необходима для:

  • приобретения, импорта или перевозки в ЕС природного газа и нефти, включая рафинированные нефтепродукты, а также титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды;
  • закупки, импорта или транспортировки фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу и удобрения;
  • гуманитарных целей;
  • функционирования дипломатических и консульских представительств ЕС и стран ЕС в Беларуси, в том числе делегаций, посольств и миссий, или международных организаций в Беларуси, пользующихся иммунитетами.

Также ЕС запрещает продажу переводных ценных бумаг, деноминированных в любой официальной валюте государства-члена, выпущенных после 12 апреля 2022 года, или паев в коллективных инвестиционных предприятиях, предоставляющих риск по таким ценным бумагам, беларусским гражданам или физлицу, проживающему в Беларуси, а также юрлицу, организации или органу, созданному в Беларуси.

Запрещается продажа, поставка, передача или экспорт банкнот, деноминированных в любой официальной валюте государства-члена, в Беларусь или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в Беларуси, включая правительство и Нацбанк Беларуси, или для использования в Беларуси.

Это не касается:

  • личного использования физлицами, путешествующими в Беларусь, или членами их ближайших семей, путешествующими с ними;
  • официальных целей дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в Беларуси, пользующихся иммунитетом в соответствии с международным правом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: