«Яндекс.Новости» отключили Reform.by по требованию Мининформа

Главное
Министерство информации. Фото: Reform.by

Reform.by по требованию Министерства информации Беларуси исключен из числа партнеров новостного агрегатора «Яндекс.Новости». Об этом нам рассказали в пресс-службе российского сервиса.

Лишились доступа к аудитории «Яндекс.Новостей» и другие независимые медиа Беларуси, которые ранее были заблокированы для беларусских пользователей решением Мининформа. Таким образом «Яндекс» старается исполнить указ Лукашенко «О новостных агрегаторах в глобальной компьютерной сети Интернет», который тот подписал 22 марта 2022 года. Указ запрещает новостным агрегаторам сотрудничать с сайтами, заблокированными в Беларуси. Указ вступает в силу 25 марта 2022 года.

Напомним, Reform.by был заблокирован по решению беларусских властей 25 августа 2021 года.

Отметим также, беларусский Мининформ добивался исключения беларусских медиа из фактически иностранного сервиса. Письмо с требованием, подписанное первым заместителем министра информации Андреем Кунцевичем, было направлено в московский офис ООО «Яндекс» еще 4 марта. Судя по тексту письма, это не первое обращение. Оказывается, беларусские чиновники провели мониторинг информации на интернет-площадках, принадлежащих ООО «Яндекс», и выявили «случаи распространения ими материалов интернет-ресурсов, доступ к которым за распространение запрещенной информации ограничен».

В своем письме Мининформ просит особое внимание уделить украинским интернет-ресурсам, в отношении которых приняты решения об ограничении доступа.

Мы публикуем также перечень СМИ, блокировки которых от «Яндекса» требуют беларусские чиновники. В этом списке есть не только беларусские, украинские, американские, немецкие, польские медиа, но и российские.

Чтобы не потерять с нами контакт, подпишитесь на нас в Telegram, Facebook или в Google.News.

"Яндекс.Новости" отключили Reform.by по требованию Мининформа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: