Россия подняла ковидный занавес. Беларусь пока стесняется

Главное
Photo by Jannik Kiel on Unsplash

С 00.00 часов 18 марта снимаются ограничения на перемещения граждан между Беларусью и Россией. С этого момента беларусы могут пересекать российскую границу не только поездом или самолетом, но и на автомобильном транспорте. В свете этого действующие в нашей стране ограничения на пересечение наземных границ со странами ЕС становятся бесполезным анахронизмом.

О снятии ограничений на перемещения граждан между Беларусью и Россией сегодня объявил российский премьер Михаил Мишустин.

Между тем с запада и севера сухопутная граница Беларуси уже больше года, с декабря 2020 года, фактически закрыта беларусскими властями на выезд. Небольшие послабления были приняты в августе 2021 года. Граждане страны получили право выезжать из страны наземным транспортом один раз в три месяца. До этого разрешалось выезжать раз в полгода.

Как сообщает Госпогранкомитет, выезд для граждан Беларуси сейчас возможен один раз в три месяца по таким основаниям, как учеба в иностранном государстве, наличие действительного документа, подтверждающего право на постоянное или временное проживание в иностранном государстве, и трудовая деятельность в иностранном государстве.

Эти меры были введены беларусским правительством для «предотвращения распространения инфекционного заболевания». Подразумевалось, что им был COVID-19.

Волны пандемии то накатывали на Беларусь, то отступали. А запрет неукоснительно действовал. И Минздрав, якобы, уже предлагал разрешить выезд из Беларуси наземным путем. И Всемирная организация здравоохранения в январе рекомендовала снять ограничения на международные поездки, поскольку они не приносят пользы, а лишь продолжают способствовать «экономическому и социальному стрессу». В декабре прошлого года в Беларуси отменили самоизоляцию. Но власти до сих пор упорно стоят на своем. И ограничений на выезд не снимают.

Чего в этом запрете больше – заботы о здоровье граждан или других «интересов государства»? Никаких локдаунов у нас в стране не вводилось даже на пиках заболеваемости. И обязательное ношение защитных масок в общественных местах не прижилось. Никакие жесткие антиковидные меры не применялись. Кроме закрытия границ.

Но и тут государство было в выигрыше. Судите сами – беларусы в большинстве своем сидят в стране. Валюту не вывозят. Поездки на «закупы» или туры выходного дня в любимый многими Вильнюс теперь недоступны. Приграничная торговля умерла. Бабушки из близких к границам райцентров не вывозят сигареты блоками и не составляют конкуренции тем, кто делает это фурами и вагонами. Оппозиция не шастает на консультации с «кукловодами». В условиях всяких там учений и «спецопераций» выезд из страны шпионов и вражеских агентов усложнен. Ну и вообще тлетворное влияние Запада сведено к минимуму. Сплошные плюсы.

До конца мая 2021 года, до истории с посадкой в Минске борта Ryanair с блогером Романом Протасевичем, для беларусов были открыты хотя бы воздушные границы. Однако и этот путь стал недоступен из-за санкций, введенных ЕС. Небо над Беларусью закрыли для европейских авиаперевозчиков, «Белавиа» уже не могла летать в Европу. Маршруты усложнились. Путешествовать через Москву или Стамбул долго, дорого и неудобно. Кто-то, конечно, пользовался и такими вариантами. Но страна становилась все более закрытой.

А после начала российско-украинской войны из перечня возможностей для выезда в Европу исчезла и Россия.

Но объявленное снятие ограничений на перемещения граждан между Беларусью и Россией вносит свои коррективы. Теперь обладатели беларусского паспорта теоретически могут выехать в ЕС, например, в Латвию или в Эстонию, через РФ. В том числе и на личных авто. По крайней мере, до тех пор, пока эти страны не введут какой-нибудь свой запрет на пересечение границ для беларусов и россиян. Но пока ничего подобного нет. Едь на здоровье. А значит, закрытие сухопутной границы становится для Беларуси бессмысленным анахронизмом.

Выходит, ограничения пора отменять. «Отмазки» в виде коронавируса тоже уже не проходят. По официальным данным, фиксируется значительное снижение заболеваемости и среди детей, и среди взрослых. А больницы по всей стране снова перепрофилируются под оказание плановой помощи пациентам.

И вот теперь станет понятно, в чем истинный смысл закрытия границ. Если действительно в COVID-19 – то скоро мы все вздохнем с облегчением. И хотя в условиях падения курса рубля, невозможности расплатиться карточками некоторых банков за границей и прочими санкционными прелестями, поток выезжающих из Беларуси вряд ли будет значительным, само ощущение свободы и возможность решать, куда и как ехать, уже станут достижением.

В конце концов, согласно 30-й статье Конституции Беларуси, граждане имеют право свободно покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно. Или беларусские власти и впрямь боятся ситуации, при которой последний выезжающий за пределы должен будет выключить свет? Но что ж за страну тогда вы построили, господа?

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: