Александр Лукашенко в пятницу полетит в Россию, где в этот же день состоятся его переговоры с Владимиром Путиным. Среди тем заявлены двусторонние отношения, развитие союзной кооперации, экономическое взаимодействие в условиях санкций и обстановка в Украине и регионе. Что предметно могут обсуждать союзники?
Кремль, анонсируя встречу, был еще лаконичнее: «11 марта в Москве состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который посетит Россию с рабочим визитом». Без подробностей.
В различных телеграм-каналах уже педалируется тема «вызова Лукашенко на ковер». Что же, такого поворота событий исключать нельзя. Вполне вероятно, что Россия ожидала и ожидает от союзника большего, чем предоставление территории для агрессии, площадки для пуска ракет и аэродромов для авиации. К тому же уже очевидно, что ход военных действий в соседней стране идет далеко не по московскому сценарию. Помощь беларусской армии в Кремле могут посчитать нелишней. Да и втянуть единственного союзника в конфликт еще глубже Путин тоже может быть заинтересован.
В Москве понимают, что терять Минску уже почти нечего. Евросоюз ввел в отношении него такие же финансовые санкции, как и против самой России. Осталось синхронизироваться Вашингтону и Лондону, что тоже может произойти в ближайшее время.
С беларусской стороны особой радости по поводу такого развития событий не наблюдается. Наоборот, официальный Минск во всеуслышание заявляет, что беларусские военнослужащие находятся дома и не принимают участия в боевых действиях в Украине. Об этом же неоднократно говорил и Александр Лукашенко.
Но это не исключает «настоятельной просьбы», которая может последовать завтра от Путина. Возможные варианты ответов на такие российские инициативы Лукашенко уже проговорил сегодня в ходе совещания с руководством Министерства обороны. Главная задача беларусской армии, по его словам, не допустить удара по коммуникациям российских войск.
«Чтобы они не смогли перерезать пути снабжения армии Российской Федерации. Чтобы они не смогли зайти в тыл и нанести с тыла удар по людям из России», — пояснил Лукашенко.
Вторая декларируемая задача – отслеживать передвижения вдоль границы с Украиной сил, которые были названы «наемниками». Возможно, речь идет о так называемом добровольческом легионе, который украинские власти создают из иностранцев, готовых воевать за Украину.
Все эти тезисы не новы. И все это Путин уже наверняка слышал раньше. Возможно, до него попытаются донести мысль о том, что толку от беларусской армии в украинской войне будет немного. Потому как желания воевать за российские интересы у наших военных нет. Следовательно, моральный дух низок.
Вопрос лишь в том, насколько убедительными покажутся Кремлю все эти аргументы.
Потому как у него есть и свои. Присутствие российских войск в Беларуси и экономическая зависимость от России, только усилившаяся после введения санкций, ставят нашу страну в уязвимое положение. И Кремль может делать предложения, отказаться от которых будет очень сложно.
Возможно, Минск сегодня и хотел бы как-то отстроиться от российско-украинской войны – прекратить пуски ракет, избавиться от чужой армии. Но шансов на реализацию таких идей, прямо скажем, маловато.
Второй блок – размещение в Беларуси российского ядерного оружия. Не так давно Лукашенко сам был инициатором его возвращения в нашу страну. Возможно, в свете последних событий желания у него и поубавилось. Но теперь оно могло возникнуть у России. Понятно, что Кремль идет по пути дальнейшей эскалации украинского конфликта. Отступление сегодня для Путина смерти подобно. Размещение ядерного оружия в Беларуси позволит Кремлю приблизиться к границам НАТО и еще выше поднять ставки.
В Минске не могут не понимать, чем это чревато. Но возможностей для решительного отказа опять-таки немного.
После переговоров наверняка последуют заявления о том, что в Украине «все идет по плану», Россия доведет свою «спецоперацию» до победы. А Беларусь всячески поддерживает ее в этом начинании. Если этим стороны и ограничатся, то это можно будет расценивать как маленькую, но победу официального Минска.
Из политических тем – прецедент признания Абхазией независимости ДНР и ЛНР. А вот Беларусь пока этого так и не сделала. Хотя следующим шагом могло бы быть включение всего этого «добра» в союз Беларуси и России. С Южной Осетией в придачу. Невелика, конечно, ценность такого союза, но в сегодняшних условиях изоляции – хоть что-то. Пусть и для внутренней российской аудитории. Поэтому о необходимости признания Путин вполне может напомнить.
Что касается экономического блока – «развития союзной кооперации и экономического взаимодействия в условиях санкций» – то тут тоже есть о чем поговорить. Беспрецедентное санкционное давление грозит разрушить экономику и России, и Беларуси. Причем в ближайшее время.
Наша страна сильно зависима от экспорта. Потеря рынков ЕС, Украины – шок для экономики. Все эти товаропотоки надо переориентировать. И тут много надежд возлагается на Россию. В чем-то – в продуктах питания, каких-то комплектующих – Москва может быть сегодня и сама заинтересована. Но что-то, например, беларусское топливо, технику, купить Россию придется поупрашивать.
Еще один момент – система взаиморасчетов. Беларусский премьер Роман Головченко уже поручал правительству отвязать расчеты с РФ от долларов США. Возможно, с переходом на фиксацию в российских рублях. Речь шла в первую очередь об энергоносителях. Но это придется делать и по другим товарам. Хотя как это сделать, если сама Россия не знает курса своего рубля даже на завтрашний день?
Проблема и в том, насколько в условиях санкций Россия готова дальше помогать Беларуси. При условии, что как минимум часть беларусских ЗВР оказалась заморожены в результате санкций. Рефинансировать или реструктуризировать долги союзника, наверное, и сейчас для РФ не большая проблема. Однако с каждым днем получить что-либо в Москве будет все сложнее. Не исключено, что Минск попытается выбить какие-то ресурсы сейчас, пока кубышка не опустела окончательно. Но и Кремлю кормить союзника на перспективу и «за поцелуи» уже не так интересно. Путин может, если вспоминать классиков, «за каждый скормленный витамин потребовать тысячу мелких услуг». А может, и не мелких. И тут мы опять вынужденно возвращаемся к военному аспекту «союзных отношений».
Что до «кооперации», то и Россия, и Беларусь, конечно же, заинтересованы в том, чтобы как-то обойти санкции, наладить совместные производства отдельных видов продукции, которую стороны уже не могут легально купить. Но это, скорее, темы для встречи на уровне правительств. Что до совместных производств – это очень долгая песня. Да и сомнительно, что союз двух нищих способен произвести на свет что-то из ряда вон. Хотя некие декларации и могут последовать.
Определенные надежды стороны могут возлагать на тот же Китай. Который уже многие называют главным бенефициаром российско-украинской войны. Однако для этой страны рынки ЕС и США куда более привлекательны. И есть сомнения в том, что Китай будет влазить в «интеграцию» с РФ и Беларусью слишком уж глубоко. Но что-то поставить и купить по выгодной для себя цене, конечно же, может. И наверняка ждет, пока ему сформулируют выгодное предложение.
Для Беларуси китайский рынок сегодня тоже архиважен. И для калийных удобрений, и для той же древесины, эмбарго на поставки которой наложил ЕС. А тут на первое место выходит транзит, который идет по территории РФ. Ведь возможности Китая сбивать цену на товары ставят стоимость этого транзита во главу угла. В противном случае доход от всей этой торговли может быть крайне скудным.
К тому же за китайские товары и ресурсы сейчас будут конкурировать не только Россия и Беларусь, но и США, и ЕС, и весь остальной мир. И вопрос, «кто окажется Китаю милее», тоже остается открытым.
Так что тем для переговоров Путина и Лукашенко действительно набралось немало. Беда только в том, что практически по всем позициям Минск вынужденно выступает в роли «ведомого». Большого пространства для маневра у Лукашенко нет. Поэтому переговоры вполне могут превратиться в монолог, при котором одна из сторон просто объяснит другой, что и как нужно сделать в текущем историческом моменте.
***
Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: