МЭА рассказало, как ЕС может снизить потребление российского газа

Новости
Фото: Patrick Federi / Unsplash.com

Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, в котором описываются возможные пути снижения зависимости ЕС от российских энергоресурсов.

В прошлом году ЕС импортировал из России около 140 млрд кубометров газа по трубопроводам, еще около 15 млрд кубометров было получено в виде СПГ. Доля России составила 45% в импорте газа Евросоюзом и 40% в его потреблении.

План перехода к зеленой экономике уже включает снижение потребления газа, что позволяет в перспективе отказаться от импорта энергоресурсов.

Действующие долгосрочные контракты с «Газпромом» на 15 млрд кубометров в год должны истечь до конца 2022 года, что составляет порядка 12% от прошлогодних закупок. Отказ от долгосрочных контрактов, в которых прописан принцип «бери или плати», расширяет возможности для диверсификации источников. До конца десятилетия истекут контракты на 40 млн кубометров.

Евросоюз может обратиться к альтернативным поставщикам. МЭА называет в первую очередь Норвегию и Азербайджан. Они могут предоставить до 10 млрд кубометров. В краткосрочной перспективе ЕС может наращивать импорт СПГ до 60 млрд кубометров в сравнении с текущим уровнем. МАЭ ожидает, что в следующем году поставки увеличатся на 20 млрд кубометров. Еще одним источником может стать биогаз, но проекты в этой сфере реализуются не так быстро. В итоге, по оценке МЭА, ЕС может получить 30 млрд кубометров газа из нероссийских источников.

Следующей мерой может стать определение минимального уровня заполняемости газовых хранилищ, что увеличивает устойчивость газовой системы.

Дальнейшие меры по снижению зависимости от российского газа должны включать развитие ВИЭ, в том числе расширение использования геотермальных источников для целей отопления. Возможны меры по повышению энергоэффективности зданий и т. д.

Наконец, в краткосрочной перспективе возможно политическое решение о возврате к углю и мазуту, что позволит снизить потребление газа на 28 млрд кубометров.

Реализация всех мер, описанных МЭА, позволяет ЕС снизить закупки российского газа на 80 млрд кубометров, или почти вдвое.

Пока же на бирже ICE ближайший газовый фьючерс TTF торгуется на уровне свыше 2 тыс. долларов за 1000 кубометров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: