Литва не признает референдум в Беларуси

Новости
Фото: pasienis.lt

Литва не признает результатов конституционного референдума в Беларуси. Об этом говорится в заявлении МИД Литвы.

«МИД сообщает, что Литва не признает результаты так называемого «референдума» по поправкам в Конституцию, состоявшегося в Беларуси 27 февраля, и считает их недействительными», — говорится в заявлении министерства.

Литовская сторона указывает на то, что референдум был организован потерявшими легитимность властями, проходил в обстановке страха и репрессий против гражданского общества и любого альтернативного мнения. Напомним, Литва не признала результаты президентских выборов 2020 года.

«В Беларуси уничтожены независимые СМИ, в тюрьмах находятся более 1070 политзаключенных, беспощадно подавляется любое выражение гражданской позиции. Части общественности, вынужденной покинуть страну, не дали высказать свою позицию. В таких условиях реальное участие общественности в обсуждении принципиальных вопросов конституции страны невозможно», — говорится в заявлении.

МИД Литвы также подчеркнул, что голосование проходило во время, когда в стране размещены российские войска, атакующие с территории Беларуси Украину.

«МИД решительно осуждает агрессивные действия России и Беларуси и требует от России вывести все войска и военную технику из Беларуси и прекратить военное вторжение. В этом контексте плебисцит рассматривается лишь как попытка Александра Лукашенко легитимизировать себя и закрепить за собой лидерство в Беларуси на неопределенный срок. Этот процесс нельзя считать заслуживающим доверия как в глазах народа Беларуси, так и в глазах международного сообщества», — заявили в МИД Литвы.

Литовская сторона также призвала как можно скорее начать диалог с беларусским гражданским обществом о новых, свободных и справедливых выборах под наблюдением ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: