Петришенко посоветовал СМИ активизировать работу юнкоров

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко посоветовал СМИ активизировать работу школ молодого журналиста, юнкоров и развивать наставничество. Это прозвучало на итоговой коллегии Мининформа, пишет БелТА.

Он отметил, что за последние два года кадровый состав редакций значительно омолодился и сегодня средний возраст сотрудника составляет 40-43 года. При этом он признал, что редакции испытывают кадровый голод и посоветовал выход из сложившейся ситуации.

«Несмотря на ежегодный выпуск вузами молодых специалистов, многие редакции испытывают настоящий кадровый голод. Отговорка: не хочет молодежь ехать в регионы. Не хочет? Значит, не заинтересовали! А если заинтересовать не получается — растите свои кадры. Активизируйте работу школ молодого журналиста, юнкоров, развивайте наставничество», — сказал он.

Вице-премьер предложил также организовывать творческие конкурсы по выявлению молодых талантов.

«Поручаю Мининформу совместно с Минобразования, редакциями региональных СМИ и факультетом журналистики БГУ организовать работу по поиску литературно одаренных учащихся, оказанию им профориентационной поддержки», — заявил он.

Он также дал несколько рекомендаций телеканалам, которым, по его мнению, следует активизировать работу по заключению договоров с рекламодателями, расширять сотрудничество с организациями, предприятиями, учреждениями по созданию совместных творческих проектов, оптимизировать собственные расходы и «искать иные пути решения проблем».

Ведомственным же СМИ он посоветовал не ограничиваться узкопрофессиональными вопросами.

«Мониторинг показал, что зачастую эти СМИ не отражают на своих страницах важнейшие события жизни страны. Трудовые коллективы должны знать, что происходит за стенами предприятия или учреждения», — подчеркнул Петришенко.

Он отметил, что ведомственные СМИ, включая соцсети, должны быть наполнены актуальными, интересными материалами о деятельности министерств и ситуации в отраслях. Для этого вице-премьер посоветовал использовать современные формы подачи контента и расширять круг читателей, «не ограничивая тематику изданий узкопрофессиональными вопросами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.