Экстремизмом в Беларуси может стать практически все: цветы, соседское общение, сладости и даже солидарный сбор денег на оплату штрафов по политически мотивированным делам. На днях в Беларуси признали экстремистским значок «Быть добру» — он оказался в одном списке с видеороликами, в которых боевики «Исламского государства» отрезают головы неверным. Значок, по версии власти, угрожает ее стабильности.
С 9 августа 2020 года список экстремистских материалов в Беларуси вырос в 4 раза. То есть за последние 1,5 года суды, подконтрольные Лукашенко, запретили в три раза больше, чем за предыдущие 26 лет его правления. Однако беларусским силовикам и судьям не нужен формальный повод, чтобы наказывать людей, которые, по их мнению, угрожают стабильности режима. Reform.by вспоминает самые милые и безобидные вещи, которые запрещены в Беларуси де-юре и де-факто.
27 января 2022 года суд Центрального района г. Гомеля внес в список экстремистских материалов значок с надписью «Быць дабру. Дапамога. Выратаванне. Разам». По законам РБ мы не можем продемонстрировать фото этого значка, но в подробностях опишем, как он выглядит.
В центре изображены два альпиниста: один из них поднялся на вершину горы и протягивает руку тому, кто идет следом. Область соприкосновения их рук заключена в сердечко. Сам значок круглой формы, надпись нанесена по периметру. Вероятно, причиной внесения в список экстремистских материалов послужил красный и белый цвет, использованный в оформлении фона надписи.
Еще один экстремистский материал, который мы не можем привести в публикации, поэтому опишем словами: круглый логотип белого цвета с красной каймой, в центре изображено слово «МЫ»; букву «М» составляет красная рука, держащая белую руку, а на правой стороне красной буквы «Ы» белым шрифтом написано слово «РАЗАМ».
Этот логотип стал аватаром чата «Менск Разам», и по решению суда 25 июня 2021 года был признан экстремистским материалом, как и сам паблик. При этом речь идет об очень распространенном логотипе, который не ассоциируется с чатом и печатался на носках, магнитах и стикерах.
4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лина Фрей устроили акцию против нарушения свободы слова в Беларуси. Незаконно попав на территорию страны на легкомоторном самолете, они сбросили с неба почти тысячу плюшевых медвежат с плакатами на английском и беларусском языках: «Мы падтрымліваем змаганне беларусаў за свабоду слова» и «Свабода слова зараз».
Беларусские силовики не сумели поймать шведов. Видимо, по этой причине под раздачу попал главный редактор сайта Belarusian News Photos Антон Суряпин, который первым разместил снимки медведей, сброшенных с самолета. 15 июля КГБ задержало его по обвинению в «пособничестве незаконному пересечению государственной границы». Больше месяца он провел под стражей, а 17 августа был освобожден под подписку о невыезде, оставшись в статусе обвиняемого. Аналогичная судьба постигла риэлтера Сергея Башаримова, которому не посчастливилось сдать шведам квартиру в Минске.
Правда, позже дело было закрыто. Суряпину даже удалось отсудить у государства компенсацию морального вреда за дни, проведенные за решеткой (около $400 по курсу). Деньги небольшие, но факт поразительный. Шел 2016 год, многим еще было до законов.
12 августа у беларусов появился новый символ протеста — живые цветы. Выступая против насилия, сотни женщин вышли к Комаровскому рынку в белой одежде с цветами в руках и выстроились в цепь солидарности. Через несколько дней такие цепи опоясали все главные улицы столицы, крупных городов и райцентров. Но если женщин первое время не задерживали (слишком плохой пиар), то мужчины, дарившие им цветы, сразу попали под раздачу.
Уже 15 августа Слуцкий суд присудил двоим парням по 10 суток ареста за цветы, подаренные женщинам на акции солидарности, которая проходила 13 августа. А 13 октября был задержан и жестоко избит совладелец цветочного магазина Максим Хорошин, который также раздавал цветы на протестах в Минске. Из РОВД его забрала «Скорая» и диагностировала черепно-мозговую травму. Позже он покинул страну.
Позже задерживали и женщин, даже если они не несли плакаты, не выкрикивали лозунги и не двигались в колонне, а просто шли по центру города с цветами в руках — по такому принципу проходили женские демарши.
Цветы, оставленные на месте гибели Александра Тарайковского (возле метро Пушкинская) не раз становились поводом для административного ареста за несанкционированный пикет.
А жительница Новополоцка заплатила штраф за букет, который несла дочери на день рождения, потому что он был составлен из красных и белых цветов.
Белый и красный — довольно традиционные цвета для новогодних украшений. Особенно традиционными они стали после событий 2020 года, когда бчб-флаги, вывешенные в окнах, стали приравниваться к незаконному пикетированию. Это как раз случилось перед Новым 2021 годом, и вместо флагов на окнах появлялись бчб-гирлянды, а также узоры из снежинок протестных цветов. В декабре и январе силовики смотрели на это, стиснув зубы, но к марту не выдержали и начали составлять протоколы на тех, кто не успел или не захотел их убрать. В итоге новогодние украшения также были приравнены к пикетированию, а их хозяева получили штрафы и сутки.
В октябре 2020 года в Жодино осудили 75-летнюю пенсионерку, которая сфотографировала в своей руке красно-белую пастилу. «Так она выражает протест. Зефиркой», — заявил свидетельствующий против женщины милиционер. Пенсионерку обязали выплатить 540 рублей штрафа.
Продуктовые магазины сразу извлекли мораль из этой истории: с прилавков быстро исчезла красно-белая пастила беларусского производства, а сотрудница сети продуктовых магазинов «Дионис» даже разослала письма подчиненным с просьбой обращать внимание, чтобы во фруктовом желе не допускалось сочетание бело-красно-белых цветов.
Один из феноменов беларусского протеста — его локализация в малых городах, районах и даже отдельных дворах. Люди создавали чаты, добавляли туда соседей-единомышленников не только ради участия в протестах, но и для того, чтобы украшать двор, пить чай вприкуску с красно-белыми зефирками и обсуждать события в стране. Долгое время это помогало протестующим максимально обезопасить свой активизм. Но власть не сидела сложа руки, и все эти 1,5 года проводила кропотливую работу по признанию таких чатов экстремистскими.
Сейчас добрую половину списка экстремистских ресурсов в Беларуси составляют чаты районов, городов, поселков и отдельных домов, например — «Свободный Минск-Мир» и «Березки Юбилейный Улуковье ЧАТ».
В список экстремистских ресурсов попал даже паблик «Знакомства | Борисов | Жодино» Вконтакте (Решение суда от 25 января 2022 года). Это обычный паблик знакомств, отличающийся от миллиона других разве что бело-красно-белой аватаркой.
«Хороводное дело» — самое масштабное уголовное преследование участников беларусских протестов 2020 года. Дело завели после акции протеста, проходившей в Бресте 13 сентября 2020 года. В тот день на перекрестке в центре города собрались более сотни брестчан, которые водили хоровод на проезжей части, блокируя движение транспорта. Силовики разогнали их водометом и расценили хоровод как «действие, грубо нарушающее общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта» (ст. 342 УК). Обвинения были предъявлены 115 брестчанам, большинство которых получили «химию», но многие — реальные сроки (до 2,5 лет лишения свободы).
На первый взгляд, невинное патриотическое приветствие «Жыве Беларусь!», став одним из символов протеста, тоже попало под запрет. Пока еще не де-юре — силовики только обсуждают его включение в список экстремистских материалов. Но уже давно де-факто: для административного ареста достаточно сказать эту фразу прохожему на улице. В милицейских протоколах она почти всегда проходит под определением «антиправительственный лозунг».
Готовясь к тому, что фразу «Жыве Беларусь!» в Беларуси приравняют к экстремизму, многие люди начали говорить и писать «Пахне чабор!», имея в виду то же самое.
Молитва «Магутны Божа» в Беларуси не запрещена официально, но митрополит Вениамин и Александр Лукашенко настоятельно рекомендуют ее не исполнять. Католическая церковь к этой рекомендации не прислушивается. Летом 2021 года, когда власти организовали всебеларусскую молитву «За Беларусь!», которая должна была пройти при участии всех основных религиозных конфессий страны, католики исполняли «Магутны Божа». Через два дня в Минскую архикафедру пришли сотрудники милиции, заявив, что католическая церковь «нарушила норму законодательства о молитве».
Собственно, на нарушенную норму милиция не ссылалась и санкции не применяла. Однако случай запомнился и осадок остался.
А еще в сети есть ролик «Молитва за Беларусь», внесенный в список экстремистских материалов (решением суда Россонского района Витебской области 3 ноября 2021 года). Сама молитва занимает меньшую часть хронометража. В кадре — беларусские эмигранты, собравшиеся в центре Варшавы. Многие из них обернуты в бчб-флаги, приветствуют друг друга фразой «Жыве Беларусь!», а также рассуждают на тему убийств и истязаний, за которые нужно покаяться беларусским властям. На 20-й минуте слово предоставляют ксендзу Вячеславу Бороку, и он рассказывает историю своего вынужденного отъезда из Беларуси, а затем призывает всех эмигрантов вернуться на Родину – не для мести, а для того, чтобы вернуть себе свою страну.
Вячеслав Борок — католический священник из Россон на Витебщине. Он был осужден на 10 суток ареста за то, что разместил на своей странице в фейсбуке работу Владимира Цеслера «Стоп Лукашизм», в которой суд углядел фашистскую символику. Соцсети священника также проверялись на предмет экстремизма, но проверка была приостановлена.