МАРТ об ограничении экспорта овощей: У нас же не задача прямо всем сделать продразверстку

Министр антимонопольного регулирования и торговли Александр Богданов прокомментировал инициативу ограничить вывоз из Беларуси лука, капусты и яблок. По его словам, в стране производится овощей больше, чем потребляется, но есть риск, что всю продукцию вывезут, особенно на фоне роста цен на нее на соседних рынках. Недавно правительство ограничило цены на «борщевой набор» и яблоки. Богданов подчеркнул, что задачи сделать продразверстку нет, но власти готовы в любой момент ввести новые ограничения.

«Беларусь производит очень много плодоовощной продукции, но мы увидели, что на те товары, которые мы заложили в стабилизационные фонды, с лихвой в этом году, кстати, заложили, с большим запасом под стопроцентную потребность, очень высокая цена на внешнем рынке, и вероятность того, что его будут вывозить и очень быстро вывезут из республики, она высока», — сказал он в «Главном эфире» телеканала «Беларусь 1».

По его словам, именно по этой причине принято решение ограничить вывоз лука, капусты и яблок. В качестве примера он привел капусту, которая подорожала на рынке соседних стран.

«Мы не можем допустить такой ситуации, чтобы в Беларуси ее цена тоже выросла в три раза, как это сделано в других странах мира. Поэтому здесь был разработан специальный механизм, где мы отрегулировали уровень отпускной цены, как от производителя, так и на полке магазина», — сказал министр.

По его словам, в цены, определенные правительством, заложено 20% рентабельности производителя и надбавка торговли в 30%. Богданов назвал такую цену справедливой.

Министр также заверил, что механизм получения лицензии на экспорт не сложный. Нужно будет обратиться с заявкой в облисполком, который будет сравнивать запасы, имеющиеся в области, и потребности, а затем отправлять сведения в Минсельхозпрод, который будет сравнивать запасы и потребности уже по всей стране.

«У нас же не задача прямо всем сделать продразверстку и остановить экспорт. Нет, сохранить объемы внутри страны, а излишки — пожалуйста, продавайте, зарабатывайте», — сказал Богданов.

Он добавил, что ограничения пока будут действовать три месяца, но если понадобится, их продлят.

«Мы ограничили самые критические товары, по которым видим, что есть проблематика определенная и риск неподконтрольного вывоза очень большой, и запасов прямо не так, чтобы много. Например, картофель: мы произвели картофеля почти в 14 раз больше, чем нам нужно, и запасы просто огромные. Поэтому сейчас обременять бизнес никакого смысла нет, поэтому попробуй еще это вывези все, попробуй продай», — пояснил он.

Богданов сообщил, что МАРТ уже взялся за контроль исполнения постановления о ценах на «борщевой набор». За 10 дней проверили около 100 субъектов хозяйствования. Обнаружены нарушения примерно в 10% случаев. МАРТ сначала рекомендует снизить цены, а если нарушения повторяются, возможно привлечение к административной ответственности.

Напомним, продразверстка — политика обеспечения заготовок продовольствия за счет обложения крестьян налогом в виде зерновых и других продуктов, проводившаяся правительством большевиков во время Гражданской войны. Она являлась частью политики военного коммунизма и производилась путем принудительного изъятия у крестьян хлеба и других продуктов по установленной норме продукта и государственным ценам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.