В Украине оценили риски прекращения поставок топлива из Литвы

Украинские эксперты опасаются роста зависимости рынка топлива от поставок из России и Беларуси в случае прекращения поступления нефтепродуктов из Литвы вследствие блокады транзита со стороны Минска. Об этом говорится в комментарии Консалтинговой группы «А-95», размещенном enkorr.

«В течение более 20 лет Литва была небольшим, но стабильным источником поставок нефтепродуктов. Рынок сможет заместить эти объемы, но мы потеряли одно из немногих направлений импорта горючего», — считает директор группы Сергей Куюн.

По ее данным, в прошлом году Литва обеспечила поставки 690 тыс. т дизельного топлива (9% импорта), 265 тыс. т бензина (11%) и 57 тыс. т авиационного керосина (16%).

В «А-95» считают, что в случае возможного ухода Литвы ее поставки будут быстро замещены, в первую очередь беларусскими НПЗ. Также вырастет импорт с российского направления. Бенефициаром также может стать НПЗ «Укртатнафта». Доля Беларуси и России в импорте дизельного топлива может вырасти до 85%, сейчас она составляет 72%. Беларусские НПЗ могут нарастить свою долю импорта до 100%.

«У нас очень опасная ситуация, на которую нужно срочно реагировать. Внутреннее производство можно увеличить вдвое, перевалку горючего в портах как минимум втрое. Это позволит сбалансировать источники поставок и предотвратить нежелательные сценарии», — высказал мнение Сергей Куюн.

Надо отметить, что Orlen уже заявил о продолжении поставок в Украину со своего литовского завода в обход Беларуси. На этот случай компания ранее инвестировала средства в железнодорожный терминал на границе Польши и Литвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.