Во всем виноваты председатели ТСЖ, или Пикап по-беларусски

В Беларуси предлагается ужесточить ответственность председателей правлений товариществ собственников жилья за эксплуатацию и сохранность общего имущества. Найдена еще одна категория «недобитков», которые должны быть «закатаны в асфальт».

О председателях ТСЖ и «нанесенном ущербе» вспомнили сегодня на совещании у Александра Лукашенко.

На усиление ответственности председателей ТСЖ власти подтолкнули протесты 2020 года. Напомним, тогда на многих домах, управляемых товариществами собственников, в разных районах беларусских городов появлялись флаги, бело-красно-белые ленты, менялась подсветка. Все это Лукашенко назвал «ущербом».

Прозвучала и отсылка к опыту Казахстана, который позволяет делать жесткие выводы и так же жестко действовать по недопущению подобных случаев.

Сравнивать события в Казахстане с беларусскими протестами 2020 года нельзя даже с огромной натяжкой. Мирные беларусы с цветами в руках не разгромили ни одного магазина, киоска, не побили ни одной витрины. Не говоря уже о захвате зданий и аэропортов. Беларусские протестующие снимали обувь перед тем, как влезть на скамейку, чем поразили весь мир.

И столицу, к счастью, не сожгли. Порой складывается впечатление, что власть сожалеет об этом. Иначе душить можно было бы еще крепче.

Хотя куда уж тут – НГО разгромлены, независимые СМИ тоже. Досталось даже хосписам и обществам защиты животных. И не остановиться уже. Сегодня еще девять человек в Беларуси признаны правозащитниками политзаключенными. Теперь их 982. До печальной круглой цифры в тысячу рукой подать.

Теперь нашли новую категорию «недобитков» – председатели ТСЖ. Надо ужесточить ответственность. Слишком велик страх вновь увидеть «флаг над осажденной крепостью».

И все, что умеет власть – это ужесточать. Никаких других инструментов для взаимодействия с обществом нет и не предвидится. Силовой сценарий остается приоритетным.

Было бы желание – статья найдется. Бело-красные носки – пикет, вывесил флаг – экстремизм. Слова теряют первоначальный смысл. Под экстремизмом вообще-то понимается недозволенное законом применение силы, насилие, посягательство на права и свободы граждан. Причем тут флаг в окне?

Если вы в Беларуси услышите слово «терроризм», то это, вероятно, не вооруженное нападение, не захват заложников, а банка с краской, брошенная в административное здание.

Отдельной строкой – увольнения по политическим мотивам. «Массовые увольнения, начавшиеся в 2020-м и широко развернувшиеся к концу 2021 года, необходимо рассматривать не только как месть, зачистку неблагонадежных в преддверие новых политических действий. Запрет на профессию – это еще и специальное воздействие на общество, его структуру и состояние. Это социальная технология, которая приводит общество к тому состоянию, в котором оно не противоречит и не противостоит политической системе», — так описывает эти процессы социолог Татьяна Водолажская.

В этом и суть жестокости — привести общество к тому состоянию, в котором оно не противоречит системе. Про «противостоит» и речи уже быть не может.

Оправданием жесткого давления сейчас будет Казахстан. Вот как там у них – до крови дошло. Все потому что вовремя не остановили. Не задушили. Не пересажали и не ликвидировали. Эти постулаты будет эксплуатировать госпропаганда, стремясь доказать правомерность того ада, который творится сегодня в Беларуси.

Но если загипсовать человеку все части тела, он не сможет и вовсе совершать никаких движений. Ни нужных власти, ни ненужных. Полный паралич. К этому все и идет.

А про ужесточение – ну что ж, в эмиграционном потоке к айтишникам, журналистам, докторам и строителям добавятся председатели товариществ собственников жилья. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Такой вот пикап по-беларусски: власть на ровном месте умудрилась «беззаветно влюбить в себя» очередную категорию населения. Кто следующий?

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!