Посол Грызлов. Вторая попытка интеграции или почетная пенсия?

Каждая смена российского посла в Беларуси – а за два с половиной года назначен уже четвертый – тут же обрастает ворохом конспирологических теорий. Кадровый офицер с чеченским прошлым Бабич, политтехнолог Мезенцев, банкир Лукьянов – любая из перечисленных персон прибывала в Минск исключительно со спецзаданием. С чем пожалует новый – экс-министр МВД и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов?

Что объединяет Грызлова с предшественниками? Как и Михаил Бабич, и Дмитрий Мезенцев, и Евгений Лукьянов, Грызлов не профессиональный дипломат.

Родился Борис Грызлов во Владивостоке, учился в Питере. Был одноклассником экс-директора ФСБ, а ныне главы Совбеза РФ Николая Патрушева, с чем многие и связывают дальнейшую политическую карьеру будущего посла в Беларуси. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи по специальности «радиотехника». До августа 1991 года — член КПСС. В 1999 году возглавил региональное отделение партии «Единство» в Петербурге. Позже «Единство» объединилось с «Отечеством» и «Всей Россией», превратившись в «Единую Россию». В 2001 году, невзирая на отсутствие генеральского звания и опыта работы в силовых ведомствах, назначен министром внутренних дел России. С 2003 по 2011 год был спикером Госдумы, постоянным членом Совета безопасности РФ. Главной фразой, которой Грызлов запомнился на посту спикера, стала: «Парламент — это не место для дискуссий». С 2015 года – полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине.

Вот как описывает старт политической карьеры Бориса Грызлова журнал «Форбс»: «Алексей Макаркин в статье «Питерская команда Владимира Путина: тектонические сдвиги» всех чиновников класса «А» разделил на подгруппы, связанные с Путиным по прежним годам жизни. И лишь один человек из числа ключевых государственных фигур попал в разряд «знакомый знакомых». Это был Борис Грызлов. Во-первых, он руководил избирательной кампанией Виктора Зубкова, претендовавшего на пост губернатора Ленинградской области, а Зубков работал заместителем Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Во-вторых, за него мог поручиться Николай Патрушев, кстати, сосед Зубкова по даче. Он, собственно, и свел Грызлова с Зубковым. В общем, после сорока лет политическая карьера Грызлова только началась».

Попадал Борис Грызлов и в скандалы. В 2019 году были арестованы бывшие собственники банка «Югра», в том числе уроженец нашей страны Алексей Хотин. Под контроль семьи Хотиных переходили здания заводов и обанкротившихся предприятий в Москве, а бывшие владельцы этой недвижимости впоследствии рассказывали о покушениях, угрозах, в том числе и от самого Алексея. Успехи Хотина, якобы, объяснялись покровительством экс-председателя Совета Федерации, сейчас главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова и тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова. Как писали российские «Ведомости», Хотин был в хороших отношениях с экс-главой беларусского МВД Владимиром Наумовым, который и познакомил их с бывшим спикером Госдумы и главой партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.

Дело банка «Югра» тянется до сих пор, однако для Грызлова никаких видимых последствий эта история, похоже, не имела.

Вершиной карьеры Грызлова мог стать 2008 год: тогда решался вопрос, стать ли ему президентом или продолжать возглавлять Думу. Его кандидатуру в качестве преемника активно лоббировали «силовики», но Путин все же склонился в пользу Дмитрия Медведева. Грызлов остался даже не на вторых, на третьих ролях.

Чехарда с назначением российских послов в Беларусь началась с 2018 года. Тогда на этот пост был назначен Михаил Бабич. Некоторые журналисты называли его «катализатором выявления проблем в двусторонних отношениях». Проблемы Бабич действительно выявил, потому надолго в Минске и не прижился. В Беларуси посчитали, что он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Владимир Макей объяснил конфликт тем, что посол позволял себе заявления в стиле «я – не дипломат, я – военный». Хотя были и конспирологические версии причин недовольства фигурой посла – от того, что, дескать, слишком активно собирал и привечал в посольстве разного уровня «агентов влияния» из беларусского истеблишмента до того, что как раз Бабич способствовал «перекрытию схем нелегальных поставок различных товаров из Беларуси примерно на 3 млрд долларов».

Как бы там ни было, Бабича сняли. И в Минск срочно направили Дмитрия Мезенцева, сенатора из Совета федерации. О поспешности говорит и то, что назначен Мезенцев был указом президента РФ без консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального собрания. Что является нарушением закона «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве…».

За много лет до этого назначения Мезенцев возглавлял Центр стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию Путина в 2000 году.

На долю Дмитрия Мезенцева выпали непростые испытания. Это и скандал с поставками «грязной нефти», и громкое задержание в Беларуси «вагнеровцев».

Но при Дмитрии Мезенцеве вновь всерьез вспомнили о «дорожных картах по интеграции».

На посольство Мезенцева пришлась и избирательная кампания 2020 года с последующими за ней событиями. И в сентябре 2020 года посол вручил Александру Лукашенко крайне двусмысленный подарок — карту Российской империи с включенными в нее беларусскими землями.

В феврале 2021 Дмитрий Мезенцев занял пост государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России. А послом в Минск был назначен Евгений Лукьянов, до этого представлявший Россию в Латвии. Еще раньше Лукьянов служил заместителем секретаря Совбеза РФ, курировал международные вопросы. А с середины 1990-х до середины 2000-х годов занимал руководящие посты в «Дрезднер банке» и «Внешторгбанке». Был и начальником департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Назначение экс-банкира и «финансового мониторщика» тут же породило новые конспирологические теории – от масштабной ревизии финансовых отношений между союзниками до вычисления путей, по которым средства некоторых лиц уходят из Беларуси в оффшоры и ближневосточные банки.

На деле Лукьянов оказался вполне себе подходящим послом для союзника, находящегося в кольце врагов. Например, в украинских событиях он винил Польшу: «Лагеря по подготовке боевиков на территории этой страны функционировали много лет. Возможно, и сейчас существуют. Но с середины 2000-х годов эта подготовка велась, это точно». Знакомая риторика, верно?

И российскую поддержку Беларуси Евгений Лукьянов обещал «до самых критических обстоятельств».

И вот Лукьянова меняет Борис Грызлов. Тут же начали возникать конспирологические теории про «интеграционное обострение». И «политических тяжеловесов», способных эти проекты реализовать. А источник российского издания Znak.com не исключил, что за назначением Грызлова может последовать создание общего парламента Беларуси и России.

Однако Грызлов уже был задействован в интеграционных проектах. В 2006 году Лукашенко рассказывал представителям российских региональных СМИ: «Мы предложили вариант Конституционного акта. Даже больше скажу: мы создали совместную беларусско-российскую комиссию, которую возглавляют с вашей стороны Грызлов, с нашей стороны — председатель Палаты представителей Коноплев. И они уже договорились, специалисты и депутаты, и выработали проект Конституционного акта. Но совсем недавно, когда этот проект должен был лечь на стол Высшего Государственного Совета, двух Президентов, членов Госсовета для одобрения и рекомендаций на референдум, вдруг из Администрации Президента Российской Федерации пришли в Конституционный акт, который был выработан, исключающие дополнения — и снова процесс застопорился. То есть мы не можем принять основополагающую вещь — нашу Конституцию».

Не по вине, но при участии Грызлова конституционный акт благополучно скончался не родившись. И что, у теперь ему предоставят вторую интеграционную попытку?

Понятно, что ситуация в корне изменилась – беларусские выборы, противостояние с Западом, санкции – все это вынуждает Минск идти на поклон в Москву. И Кремль, конечно же, будет дожимать тему интеграции. Только вот решаются такие вопросы все же на другом уровне. Роль посла в этих процессах не стоит преувеличивать.

На деле все может оказаться проще. «Грызлов оказался винтиком огромного механизма под названием «Единая Россия», и назад ему дороги нет, только на списание: когда в нем уже не будет необходимости, он уйдет, получив на прощанье орден», – так писал о политике «Форбс».

Вполне возможно, что должность посла в Беларуси станет почетной прибавкой к тому самому ордену. Беларуси стало некуда бежать от интеграции. И условный Бабич России уже не нужен. Глобальные беларусско-российские проблемы решаются на уровне Путин – Лукашенко. Правительства исполняют технические функции и готовят нужные документы. А послу остается роль сугубо представительская. А значит, не особо пыльная. Пенсионерская.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.