Опубликован законопроект: активистов закрытых НГО хотят сажать в тюрьму

Новости
Фото pixabay.com

Опубликован проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, который сегодня в двух чтениях приняла Палата представителей. Из него стало известно, какое наказание депутаты предусмотрели для тех, кто будет участвовать в деятельности ликвидированных или незарегистрированных общественных объединений, организаций и партий.

Согласно проекту, новая статья УК номер 193-1 называется «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности». Наказуемыми по ней являются организация деятельности либо участие в деятельности «политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда», по которым имеется вступившее в силу решение госорганов о ликвидации или приостановке их деятельности. То же самое касается таких организаций, не прошедших государственную регистрацию.

Данные действия законопроект предлагает наказывать штрафом, либо арестом (это строгая изоляция на 1-3 месяца), либо лишением свободы на срок до двух лет. Такая более мягкая мера наказания, как ограничение свободы, законопроектом не предусмотрена.

В проекте разъясняется, что деятельностью таковых организаций считаются действия, направленные на достижение их целей, в том числе уставных. Статья 193-1 не будет распространяться на организации, которые признаны экстремистскими и запрещены, для этих случаев есть статья 423-1.

Также действие статьи 193-1 не будет распространяться на деятельность организаций, по которым принято решение о приостановке их работы, направленную на устранение нарушений, послуживших основанием для приостановки. А также на деятельность организаций, связанную с прохождением госрегистрации в установленном порядке.

Кроме того, согласно проекту, люди, которые добровольно прекратят действия, нарушающие статью 193-1, и заявят об этом в госорганы, будут освобождены от уголовной ответственности. Но если в течение двух лет после этого они снова займутся такой деятельностью, а потом снова попытаются добровольно сдаться, они все же будут наказаны.

Напомним, в 2021 году в Беларуси было ликвидировано уже более 300 организаций гражданского сектора. Многие из них являлись общественными объединениями и фондами, то есть их участники теперь могут попасть за решетку, если будут продолжать работу после ликвидации. При этом среди закрытых властями организаций многие были зарегистрированы и в форме учреждений. Если верить опубликованному тексту законопроекта, они не будут являться объектами новой уголовной статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: