Еще в ноябре Александр Лукашенко заявил о необходимости провести «масштабное социологическое исследование», охватив различные регионы и слои населения. Сегодня были опубликованы результаты такого исследования под названием «Беларусь. Мнение о будущем». Этот опрос дает четкое представление не о том, что на самом деле думает беларусский народ, а скорее о том, каким власть хотела бы видеть общество.
Согласно результатам исследования, более 72% беларусов доверяют Александру Лукашенко. Более 63% опрошенных готовы принять участие в референдуме по изменениям в Конституцию, а более 58% поддерживают необходимость изменений в ней. Рейтинги доверия армии, правоохранительным структурам и Всебеларусскому народному собранию тоже впечатляют.
Но начать нужно с того, что независимая социология в современной Беларуси уже давно оказалась в прицеле у власти.
Еще в августе 2002 года постановлением Совета министров была создана комиссия по опросам общественного мнения. В ее задачи входит аккредитация юридических лиц, претендующих на проведение опросов и публикацию результатов, относящихся к республиканским референдумам, выборам президента, депутатов и общественно-политической ситуации в стране.
С тех пор социсследования в стране стали «разрешительными».
Затем произошло немало неприятных для независимой социологии событий. Это и ликвидация по решению Верховного суда Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в 2005 году. И появление в 2013 году в Кодексе об административных правонарушениях ответственности за незаконное проведение опросов общественного мнения. В 2010 году после обысков в социологической лаборатории «Новак» ее руководитель Андрей Вардомацкий покинул Беларусь. В августе 2016 года основатель НИСЭПИ Олег Манаев объявил, что институт сворачивает исследовательскую деятельность.
В конце концов в 2020 году власти даже запретили медиа проводить онлайн-опросы среди своих читателей о кандидатах в президенты. А вместе с ними и все другие опросы о политической ситуации в стране.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью телеканалу RTVI говорил: «Главная проблема Беларуси, с моей точки зрения, в том, что там запрещены нормальные социологические исследования. И никто на самом деле не знает, чего хочет беларусский народ».
Накануне выборов 2020 года генеральная прокуратура Беларуси прямо предупреждала: «Исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц, претендующих на проведение опросов, относящихся к выборам Президента Республики Беларусь и общественно-политической ситуации в стране, в целях обеспечения их надлежащего уровня объективности и достоверности предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси».
Ключевое здесь, конечно же, «надлежащий уровень объективности и достоверности».
Но все необходимые разрешения для проведения социсследований имеет аналитический центр ЭКООМ, созданный в 2003 году. Как уже не раз отмечали коллеги, центр примечателен и тем, что у него даже нет своего интернет-сайта. ЭКООМ публиковал исследования во время президентских выборов в 2006 году, в 2010 году даже получил право проводить экзит-полы. Судя по всему, претензий к результатам опросов к центру у властей нет.
Руководитель центра ЭКООМ Сергей Мусиенко и озвучил журналистам результаты нынешнего исследования, организованного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси.
Кстати, чуть менее года назад были опубликованы результаты опроса, проведенного в январе-феврале 2021-го. Тогда Александру Лукашенко доверяли 66,5%. Теперь количество доверяющих даже возросло — ему доверяют и скорее доверяют 72,3% опрошенных. Казалось бы, сенсационная цифра. И тут обращает на себя внимание, что еще 10,2% затруднились ответить на этот вопрос. То есть они как минимум не против. В итоге получаем цифру очень близкую к тем самым 80,1%, которые «проголосовали» за Лукашенко на выборах 2020 года по данным ЦИК.
А значит, рейтинг не упал вовсе. Несмотря на все произошедшие за последние годы события.
Поддержка властей обществом, судя по данным опроса, находится на заоблачном уровне. Более 76% беларусов оценивают отношения Беларуси и России как дружественные и нормальные. Более 70% беларусов негативно относятся к введению против Беларуси санкций. Более 55% беларусов считают, что за наплыв мигрантов на границе ответственны страны ЕС, США и НАТО.
Глядя на эти цифры, становится непонятно, откуда взялись те массы людей, которые выходили на улицы в августе 2020 года. И куда они делись теперь. Судя по данным опроса, властям удалось их всех переубедить и вновь привлечь на свою сторону.
Интересно взглянуть и на рейтинги доверия органам власти и госуправления.
В начале 2020 года армии доверяли 69,2%, церкви – 66,8%, правительству – 57%, правоохранительным органам – 51,9%. Сегодня правоохранительные органы опередили правительство. Правоохранительным органам доверяют и скорее доверяют 62,5% опрошенных. Правительству «всего» 59,8%. Тут логика может быть такая – бьет, значит любит. На последнем месте в опросе, после правоохранительных органов и судов – доверие парламенту. Но и тут больше половины – 56,4%. Куда там до Лукашенко – даже до милиции с прокуратурой далеко. Но тоже немало.
Интересно и отношение к Конституции. Если в начале 2021 года 57,8% респондентов заявляли, что действующая Конституция соответствует потребностям общества, то сегодня 58,5% опрошенных убеждены и скорее убеждены, что изменения в ней необходимы. Похоже, что беларусы, как в старом анекдоте про Рабиновича, «колеблются вместе с линией партии».
Так что поддержка всех инициатив власти со стороны общества не вызывает сомнений. По крайней мере, у авторов исследования.
В целом отношение к опросам, проведенным в Беларуси, может быть сдержанным. Из-за вышеописанных ограничений, непрозрачности процедур, ограниченного количества центров, имеющих право проводить опросы. И каждая из сторон может использовать их в своих целях, продвигая и подкрепляя данными свою повестку. Напомним хотя бы нашумевший в СМИ опрос российского ВЦИОМ, проведенный якобы для российского Министерства иностранных дел. Результаты которого были опубликованы в октябре 2021 года, случайным образом как раз накануне заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России.
Согласно тем данным, к Александру Лукашенко положительно относились 30% беларусов. А отрицательно – 55%. Так же большинство поддерживало переговоры власти с оппозицией, решительные реформы в экономике и вообще переход на парламентскую систему правления.
Нынешний опрос скорее не про то, какой видят власть беларусы, а про то, каким власть хотела бы видеть общество, которым она управляет. И она пытается конструировать это общество. И дубиной, и приговорами, и социологией. Убеждая то ли общество, то ли самое себя в том, что «все хорошо, прекрасная маркиза».
Кому верить? Да кому хотите. В том-то и проблема с соцопросами в современной Беларуси. Которые без полностью независимой социологии превращаются лишь в набор бессмысленных цифр.
***
Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: