От «можа до можа». Американская нефть, путь Е40 и другие похороненные проекты

Александр Лукашенко на сегодняшней встрече с активом Витебской области снова предупредил о возможной войне и потребовал готовить территориальную оборону. По его словам, Польша желает захватить Беларусь и одеть чиновников в лапти. Между тем до 2020 года Беларусь активно сотрудничала с Польшей, Украиной и странами Балтии. Реализовывались многие перспективные проекты, о которых официальный Минск сегодня предпочитает не вспоминать.

«Не хочу, чтобы здесь была Речь Посполитая, как наши соседи говорят, от «можа до можа». Они хотят всю Беларусь в состав Польши. Не будет этого. Это наша страна», — пояснил «вертикали» Лукашенко.

А ведь еще в июне 2020 года в Новополоцк прибывала первая партия нефти из США. В нашу страну сырье было доставлено из литовской Клайпеды.

На фоне нефтегазового спора с Россией Беларусь стала активно искать альтернативных поставщиков нефти.

Госсекретарь США Майкл Помпео после встречи с Александром Лукашенко в Минске (приезжали к нам тогда еще такие политики) заявлял, что США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% по конкурентным ценам.

Глава беларусского МИД Владимир Макей отмечал, что поставки американской нефти являются частью стратегии по диверсификации снабжения сырьем отечественного нефтеперерабатывающего комплекса. И называл сотрудничество с США в нефтяной сфере «существенным элементом энергетической безопасности государства» и «фактором обеспечения суверенитета страны в экономической области».

«Мы не должны быть зависимы от одной страны (от России – Reform). Вы это прекрасно понимаете. Поэтому мы сотрудничаем в том числе и с Польшей в этой части», — говорил Лукашенко еще в августе 2020 года.

Поступала на беларусские НПЗ и нефть из Норвегии. В январе того же года танкер доставил 80 тыс. тонн в Клайпеду, откуда ее привезли по железной дороге.

В 2020 году «Гомельтранснефть Дружба» и польский оператор нефтепровода PERN согласовали регламенты реверсивных поставок нефти по «Дружбе». А «Укртранснафта» осуществляла реверсивные поставки сырья в Беларусь по нефтепроводу «Одесса — Броды».

Для диверсификации поставок собирались строить и магистральный нефтепровод «Гомель — Горки». Был на повестке дня и вопрос строительства нефтепровода с Балтики.

А ведь создание путей альтернативных поставок позволило бы уменьшить зависимость от России в нефтегазовой сфере. Что стало бы серьезным козырем в беларусской политической колоде. Но сегодня, к сожалению, говорить об этих проектах уже не приходится. Зависимость от РФ возросла в разы. И не только в вопросах поставок нефти.

А грандиозный проект водного пути Е40, который должен был соединить Балтийское и Черное море? Возле деревень Нижние и Верхние Жары в Брагинском районе намеревались построить целый порт.

Проект пути Е40 должен был связать Гданьск, Варшаву, Брест, Пинск и Мозырь с Киевом и Херсоном. Вот же оно — от «можа до можа»!

«У нас масса мирных проектов, как дорога по Припяти и Днепру — какой бы синергетический эффект имело бы это сотрудничество», — говорил Александр Лукашенко представителям украинских СМИ в сентябре 2019 года. И отмечал, что Беларусь сделала все для реализации проекта.

Беларусь возлагала надежды на заметный рост объемов перевозок речным транспортом. Но в августе 2021 года Польша заблокировала строительство водного пути Е40. Миграционный кризис был в самом разгаре.

Договаривались Беларусь, Литва, Украина и о контейнерном поезде от Балтики к Черному морю. Не меньше двух составов в неделю должны были следовать по маршруту Клайпеда — Кяна — Словечно — Бровары — Одесса.

Так что проекты «от моря до моря» всерьез интересовали официальный Минск. И Беларусь активно сотрудничала со странами так называемого Люблинского треугольника — трехстороннего альянса для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой.

Посмотрим на север, где в Клайпеде были расширены два нефтяных терминала порта, терминалы минеральных удобрений АО «Клайпедская стивидорная компания» (Klasco) и ЗАО Клайпедская морская стивидорная компания «Bega». Были построены новые причалы компании ЗАО «Бирю Кровиню Терминалас» (БКТ), которая перегружает беларусский калий.

Это делалось в свете ожидаемого роста мощностей «Беларуськалия» — руководство концерна заявляло, что к 2025 году компания увеличит производственные мощности до 15,5 млн тонн в год. Ожидалось, что к этому времени 1,5 млн тонн удобрений будет производить и белорусская компания «Славкалий» — его продукция также должна была отправляться через Клайпедский порт.

А сегодня Литва всерьез обсуждает возможность полного закрытия транзита на законодательном уровне, чтобы даже частные компании не могли осуществлять перевозки беларусского калия по ее территории.

Были и другие, может и менее масштабные, но выгодные для всех сторон проекты. Однако после событий 2020-2021 годов они тоже понемногу сошли на нет.

Наглухо забив досками окна в Европу, Беларусь на глазах утратила возможность для роста транзита грузов, диверсификации рынков для собственных производителей, потеряла возможность заработать на выгодных экономических проектах.

Но главное, лишившись альтернатив, еще крепче привязала себя к России. И экономически, и политически.

Власть осталась в прежних руках. Ценой этого стал крах многих важных для будущего страны проектов. Прошло всего два года. И теперь на севере, западе и юге, вместо сотрудничества с «синергетическим эффектом», у Беларуси только враги. От «можа до можа».

В Москве радостно потирают руки. Беларусская власть сама сует голову в пасть льву.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.