Совет министров постановлением №700 ввел запрет на ввоз в Беларусь ряда товаров, происходящих из государств Евросоюза, США, Канады и ряда других стран. В соседней России продэмбарго действует с 2014 года. Как это сказалось на экономике и насколько похожи беларусские и российские контрсанкции?
Российские ограничения, получившие название «специальных экономических мер», стали ответом на санкции Запада, введенные после присоединения Крыма. Речь идет о запрете на ввоз в РФ отдельных видов продовольствия и сырья.
Эмбарго вводилось в три этапа: в 2014 году под запрет попала продукция из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С 2015 года продэмбарго начало действовать в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории. В 2016 году к этим странам добавилась Украина. В запретный перечень продукции, в частности, попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи, орехи и соль. При этом список за эти годы не раз пересматривался. Так, из него были исключены семенной материал, мальки рыб, БАДы и витаминные комплексы, безлактозное молоко, сырье для производства детского питания.
В июле 2015 года отдельным указом было установлено, что продукты, попадающие под продуктовое эмбарго, при обнаружении на территории России подлежат уничтожению. Уже в августе появилось вызвавшее резонанс видео, как в Татарстане под контролем Россельхознадзора давят бульдозером тушки венгерских гусей.
СМИ писали и про «мобильные крематории», используемые для сжигания «санкционки».
В сентябре 2021 года Владимир Путин своим указом продлил действие «специальных экономических мер» на 2022 год.
Летом 2019 года Россия разрешила транзит санкционных грузов через свою территорию с условием их вывоза в третьи страны. Для контроля используются электронные навигационные пломбы с отслеживанием по системе ГЛОНАСС. А с сентября 2021 года принимать следующие транзитом через Россию попавшие под контрсанкции грузы могут морские порты в Санкт-Петербурге, Находке и Владивостоке.
За пять лет в условиях санкций «сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было», — так оценивал результаты контрсанкций Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в конце декабря 2018 года.
В то же время ряд экспертов полагает, что одним из результатов продэмбарго стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты.
В 2019 году результаты действия санкций оценили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). По их данным, российские потребители каждый год теряют 445 млрд руб. в ценах 2013 года, или около 3 тыс. руб. на человека в год.
При этом влияние продэмбарго на разные виды продукции неравномерно. Эксперты условно поделили их на три группы:
В отношении первой, в которую вошли помидоры, свинина, мясо птицы, в меньшей степени говядина, можно сказать, что импортозамещение состоялось. Цены на эту продукцию сначала выросли, а потом опустились ниже предсанкционных на фоне роста производства. Соответственно, выросло и потребление.
Во второй группе, куда попали яблоки, сыр, рыба и морепродукты, сгущенное молоко, продукты мясопереработки, импортозамещение не состоялось: цены выросли, потребление снизилось, добиться устойчивого роста производства не удалось.
В третьей группе товаров, куда вошли творог, кисломолочные продукты, молоко, сливочное масло, отмечается рост потребления и производства, однако цены выросли и не вернулись на прежний уровень. Импортозамещение состоялось, но это дорого обходится потребителям.
При этом российские эксперты из РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли пришли к выводу, что главные инициаторы санкций в отношении РФ — США, Великобритания, Канада, Германия и Франция — не понесли существенных потерь от эмбарго, так как нашли новые рынки для запрещенных в России продуктов.
В свою очередь, Владимир Путин в июне 2021 года рассказал, что США потеряли от введения экономических санкций не меньше, чем Россия.
«После введения определенных ограничений в сфере экономики, товарообмена США потеряли не меньше, чем Россия. Да, это повлияло на наше развитие. Отчасти США в этом смысле выполнили свою задачу по сдерживанию развития РФ, но ничего критического здесь нет», — сказал он по итогам саммита США — РФ, который прошел в июне 2021 года в Швейцарии.
Одним из бенефициаров российского эмбарго стала Беларусь. Закрыв свой рынок для европейского и украинского продовольствия, Россия фактически устранила конкурентов беларусских производителей. Поставки отечественного продовольствия в РФ возросли. Однако затем рост собственного производства в РФ сократил нишу для беларусского продовольствия. Так произошло с мясом птицы, сухим молоком и сухой сывороткой. Например, в последние годы доля РФ в структуре экспорта сухого молока составляет около 50-55%, а молочной сыворотки — уже менее 35%. Главным ее покупателем стал Китай.
Российские производители пока не смогли нарастить лишь объемы производства сыра, что позволяет беларусским предприятиям уверенно наращивать продажи. Однако с вводом новых мощностей в ближайшие два года ситуация, скорее всего, изменится, и ниша для беларусских продуктов в РФ начнет сокращаться.
Кроме того, остается еще и «серая зона». Беларусь стала площадкой для дельцов, которые стремятся обойти российские санкции, что порождало ответные ограничительные меры со стороны Россельхознадзора.
Между тем, согласно данным соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более трети россиян не одобряют введенные Россией контрсанкции на ввоз части импортного продовольствия. И количество недовольных запретом растет. Однако большинство россиян (57% опрошенных) по-прежнему поддерживают эмбарго.
Российские и беларусские контрсанкционные списки запрещенной продукции довольно серьезно различаются. Так, если в российском перечне фигурируют живая рыба, за исключением мальков, а также ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, то в беларусском списке этих позиций нет. Не указаны в российском санкционном списке и живые свиньи, а также пищевая мука из мяса и мясных субпродуктов. Нет в российском перечне и соли.
Из российского перечня пищевых и готовых продуктов также исключены биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков (животного и растительного происхождения) и их смесей, пищевые волокна и пищевые добавки (в том числе комплексные).
В остальном списки практически идентичны. В беларусском под «прочими пищевыми продуктами с кодами ТН ВЭД 1901 90, 2106 90» скрываются растительные, углеводно-жировые и белково-жировые («сыроподобные») продукты. В российском позиция звучит так «пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 мас.% или более молочного жира».
Не предусмотрены пока в Беларуси и меры по уничтожению санкционной продукции. Согласно постановлению, если запрещенные товары будут выявлены при ввозе в страну, они подлежат обратному вывозу. В случае, если такие товары будут выявлены в торговых объектах, рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах, будет выдано предписание на запрет их продажи.
О каких цифрах импорта в случае нашей страны идет речь? Если посмотреть данные за январь – сентябрь 2021 года, то попавшей под санкции продукции было ввезено на сумму порядка 300 млн долларов.
Например, свинины было ввезено 7410 тонн на сумму 16095,6 тыс. долларов. Сыров и творога – 1294 тонн на 8051,1 тыс. долларов. Томатов – 8940 тонн на 10 779,6 тыс. долларов. Свежих яблок, груш и айвы – 132 200 тонн на сумму в 75 321,9 тыс. долларов. Хлеба и мучных кондитерских изделий – 4377,1 тонны на 10 422,8 тыс. долларов.
Есть и позиции, объем импорта по которым сравнительно невелик. Например, фруктов сушеных, смесей орехов или сушеных плодов было ввезено 8,58 тонн на сумму в 35 тыс. долларов. Молоко и сливки несгущенные – 11,7 тонн на 29,5 тыс. долларов. Виноград, свежий или сушеный – 271 тонна на 629,5 тыс. долларов.
В беларусском министерстве антимонопольного регулирования и торговли полагают, что отечественные покупатели не почувствуют эмбарго.
Постановление Совета министров №700 предписывает Минсельхозпроду, Бегоспищепрому, облисполкомам и Мингорисполкому «обеспечить насыщение внутреннего рынка широким ассортиментом продовольственной продукции беларусского производства». Также вместе с производителями, импортерами и торговлей они должны «обеспечить соблюдение установленного параметра индекса потребительских цен, в том числе на товары для переработки и квотируемые товары».
Однако российский опыт показывает, что рост цен все-таки может произойти. Беларусские, как и российские производители, во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков. Это касается как затрат на основные средства — например, закупки оборудования, так и операционных — кормов, посадочного материала.
Да и ассортимент товаров неизбежно сократится. Любимые беларусами польские яблоки, литовские колбасы, импортный шоколад и многие другие продукты будут заменены беларусскими аналогами. Пострадают, в первую очередь, те покупатели, кто привык приобретать товары премиального сегмента.
Разве что беларусские ритейлеры успеют до нового года создать стратегический запас «санкционки».
Ведь постановлением Совмина №700 предусмотрен и ряд исключений. Так, под эмбарго не попали товары, которые были ввезены до вступления в силу постановления. То есть до 1 января 2022 года.
Кроме этого, запрет не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования, на товары для переработки и помещаемые под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления в рамках установленных тарифных квот при наличии лицензии, выданной МАРТ, свободной таможенной зоны, переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, а также в рамках тарифных льгот.
Разрешено и ввозить товары в рамках квот, установленных для обеспечения сбалансированности на потребительском рынке. Порядок распределения указанных частей квот и их размеры будут определять уполномоченные органы. Этими органами стали Минсельхозпрод, МАРТ и Белгоспищепром.
По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, это сделано в связи с наличием в беларусском списке товаров критического импорта.
То есть «санкционка» все же будет иметь возможность попасть в Беларусь и даже оказаться в продаже. В рамках распределяемых уполномоченными органами квот.
Согласно постановлению, положение о квотировании ввоза распространяется и на товары, ввоз которых был запрещен ранее постановлением №240 от 23 апреля – а именно на продукцию компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf.
Квоты могут создать предпосылки для перераспределения рынка импорта в пользу государственных предприятий, либо бизнесов, которые находятся на «хорошем счету» у чиновников. Такое квотирование несет как минимум два риска – создают условия для коррупции и передела импорта в пользу государства. Для того, чтобы получить квоту, надо будет иметь доступ к «высокому кабинету». И бизнес вынужден будет пытаться его заполучить. Цена административного ресурса заметно возрастает.
К тому же уполномоченный орган может не только выдать квоту заявителю, но и лишить ее.
Чисто теоретически квоты дают и другие возможности. Например, ввозить «санкционку» на территорию Беларуси, переоформлять и уже под видом беларусской продукции переправлять дальше в Россию. Польские яблоки под видом отечественных давно уже стали «головной болью» для восточного соседа. С 2014 по 2020 год потери России от ввоза подсанкционной продукции из Беларуси, по некоторым оценкам, составили 4,2 млрд долларов.
Пока беларусский контрсанкционный перечень рассчитан на полгода. Однако может быть продлен и расширен. Российский опыт показывает, что санкционные войны быстро не заканчиваются.
***
Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.