На вечер вторника, 7 декабря, запланированы телефонные переговоры президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Очевидно, что ключевой темой разговора станет Украина. Однако и о Беларуси главы государств наверняка вспомнят.
Накануне заочной встречи Москва охарактеризовала состояние американо-российских отношений как «плачевное». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в центре внимания будет тема расширения НАТО и долгосрочные гарантии безопасности России со стороны Запада.
Reuters со ссылкой на представителя Белого дома сообщает, что Байден планирует обсудить с Путиным ситуацию вокруг Украины.
Кроме того, на видеовстрече лидеры затронут вопросы, касающиеся хода реализации женевских договоренностей. В их числе — двусторонние отношения и актуальные вопросы международной повестки — Афганистан, Иран, ситуация в Ливии и Сирии. Об этом журналистам говорил помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков. Но почему-то есть уверенность, что Ливия и Сирия тут так, для «массовки».
Главными темами станут, конечно же, Украина и «красные линии».
Вашингтон в последнее время не раз заявлял о том, что Россия наращивает военный потенциал на границе с Украиной. В различных европейских СМИ периодически появлялись публикации о российских планах нападения. Якобы, по информации источников в НАТО и украинской военной разведки, наступление может произойти в конце января — начале февраля 2022 года.
Москва обвинения в агрессии отрицает. И настаивает на своей повестке. Владимир Путин накануне заявил, что расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины может быть «красной линией» для России. По его словам, несмотря на предупреждения и просьбы России инфраструктура НАТО подошла к ее границам. В качестве примера он привел системы ПРО в Польше и Румынии.
К «красным линиям» ранее Кремль отнес и Беларусь. Об этом прямо говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Владимиру Соловьеву.
В переводе с дипломатического языка это послание нужно читать так: Украина (равно как и Беларусь) должны остаться в нашей сфере влияния. При этом мы будем делать там (как и в других постсоветских странах) то, что считаем нужным.
Правда, Джо Байден уже отказался признать какие-либо «красные линии». По крайней мере, в вопросах, касающихся Украины. Про Беларусь пока никто ничего не говорил.
Переговоры двух президентов обещают быть непростыми. Факты передвижения своих войск возле украинских границ Россия и не отрицает. Как заявлял Дмитрий Песков, Россия не вынашивает никаких агрессивных планов, а перемещение войск по ее собственной территории не должно никого волновать. При этом в Кремле считают, что эти обвинения используются как предлог, чтобы стянуть к российским границам больше сил и техники НАТО.
Москва накануне переговоров повышает ставки. Более того, Кремль все больше ведет себя как уверенный в своей безнаказанности хулиган, постоянно проверяющий окружающих «на слабо». Дергать Запад за усы вообще стало традиционным стилем российской политики последних лет. Кремль дергает и ждет реакции. Если ее нет или она недостаточно жесткая — дергает еще сильнее. Так может продолжаться долго. И будет продолжаться до тех пор, пока «хулиган мировой политики» не будет поставлен на место.
В фарватере Кремля движется сегодня и беларусский лидер. Более того, во многих сферах Александр Лукашенко стремится быть радикальнее Путина. Его интерес тут многогранен. С одной стороны, заявлениями о союзничестве нужно обеспечить поддержку Москвы. С другой — военный конфликт России и Украины до неузнаваемости изменил бы расстановку сил в Восточной Европе и в мире. Европе и США стало бы и вовсе не до Беларуси, не до Лукашенко. На роль посредника в украинско-российском конфликте он бы уже не годился, но многое было бы списано со счетов. Не потому, что забыли, а потому, что появилась другая, значительно более серьезная проблема. Которой, безусловно, стала бы новая война в центре Европы.
Александр Лукашенко ожидает, что в ситуации с Украиной будут «большие развязки» после Нового года. Об этом он заявил, напутствуя новых назначенцев в региональные органы власти. По его мнению, за декабрь поменяется многое.
«Еще многое поменяется за этот месяц. Вы еще многое увидите. Мы увидим вот эту развязку от Черного до Балтийского моря, к чему придем». «Поэтому какие-то развязки — я думаю, очень большие — будут и после Нового года», — заявил Лукашенко.
Впрочем, однозначно его слова трактовать нельзя. Назвать «развязкой» можно что угодно – вплоть до возобновления переговоров в нормандском формате. Да и просто любые договоренности Байдена и Путина тоже будут некоей «развязкой». Даже если итоги переговоров окажутся довольно скромными. Поэтому говорить об «эксклюзивной информированности» Лукашенко было бы преждевременно.
В любом случае, рост напряженности в украинско-российских отношениях отвлекает внимание от Беларуси. В том числе и поэтому официальный Минск так активно педалирует эту тему. Ну не станет в имеющихся условиях Беларусь первоочередной в переговорах Байдена и Путина. А это и надо Минску.
Так уже бывало в новейшей беларусской истории. Скажем, теракты 11 сентября в Нью-Йорке полностью отвлекли внимание мировой общественности от состоявшихся за два дня до этого в нашей стране президентских выборов.
Будущее Восточной Европы во многом зависит от того, насколько далеко готовы зайти Запад и Россия. Проблемы тут у Беларуси и Украины одинаковые: обе страны являются предметом, но не стороной ведения этих переговоров. Разве что интерес к Украине сегодня выше.
Да, у Запада тоже есть аргументы в торге с Россией. Так, председатель Европейской народной партии, ведущей фракции Европарламента, Манфред Вебер призвал Германию свернуть реализацию проекта «Северный поток — 2» в случае вторжения России на Украину.
Член Комитета по иностранным делам, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи заявил, что Украина «может стать для России новым Афганистаном».
В совместном заявлении президенты Литвы, Польши и Украины призывают международное сообщество ужесточить санкции против Москвы. Гитанас Науседа, Анджей Дуда и Владимир Зеленский заявили об обеспокоенности из-за российского газопровода «Северный поток — 2» и назвали проект угрозой для европейской безопасности. Президенты договорились противостоять «монополизации европейского газового рынка Россией, использующей энергетику как геополитический инструмент».
Впрочем, есть и другая точка зрения на проблему. Глава Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) Вольфганг Ишингер в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что сворачивать «Северный поток — 2» уже поздно. «Если мы после отказа от использования атомной энергии к 2020 году собираемся также отказаться от использования угольной энергии, наша потребность в импорте газа в среднесрочной перспективе снижаться не будет», — полагает политик.
Остановят ли санкции Россию – большой вопрос. А главное, станет ли от этого легче Беларуси и Украине. Скорее нет, санкции лишь добавят Кремлю агрессивности. Решение, которое однозначно могло бы вывести наши страны из-под российского влияния, на сегодня, скорее всего, недостижимо.
В интервью Вольфганга Ишингера есть мысль о некоторых предложениях компромисса для России: «Мы, конечно, не можем заявить, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО. Но мы можем дать Украине понять, что в долгосрочной перспективе ей лучше бы ориентироваться на финнов. Финляндия – член ЕС, но не НАТО».
Тут снова уместно вспомнить об объекте и субъекте переговоров. Есть моральная сторона проблемы – насколько правильно определять место Украины в мире, не спросив об этом мнения самих украинцев? Подумает ли об этом кто-то из «сильных мира сего»? Боюсь, что нет.
Актуален и вопрос о том, насколько вообще компромиссы могут удовлетворить Россию. Потому как с каждым новым компромиссом ее требования могут лишь возрастать. Ведь на этом, по большому счету, и строится «позиция политического хулигана».
Подробно новую конфигурацию в Восточной Европе, которая возникла в результате изменений во внутренней политике России, активной дипломатии Зеленского, смены администрации в США, политического кризиса в Беларуси анализировал для Reform.by Александр Морозов. Он же описывал три сценария дальнейшего развития событий. Какой из них станет реальностью?
Вероятнее всего, об этом мы не узнаем завтра или послезавтра. Все же не стоит ждать больших прорывов от завтрашних переговоров Байдена и Путина. Скорее, стороны наметят какие-то темы и планы для очной встречи, которая может состояться в перспективе.
Многое будет зависеть и от того, насколько жесткой будет позиция Байдена по украинской проблеме. Беларусь же и вовсе будет упомянута лишь «бегущей строкой». Да и то в лучшем случае. Скорее, просто как просьба к Кремлю «воздержаться от участия в токсичных проектах».
Слишком быстро в последнее время пересыпаются крупинки в часах Судного дня. Слишком сильны аналогии с 1939 годом. Беда только, что история мало чему учит. И снова «сильные мира сего» будут обсуждать участь «слабых» без их участия. Остается надеяться, что хотя бы до разделов дело не дойдет.
А Украина с Беларусью не станут тем «отрезанным ломтем», которым попытаются удовлетворить растущие российские аппетиты. Или не застрянут еще на десятилетия между чужими «красными линиями».
***
Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: