«Еще не вечер». Подруга Бабарико дала первое интервью после освобождения

Подруга семьи Бабарико, бухгалтер Светлана Купреева провела в СИЗО КГБ 16 месяцев. В октябре ее отпустили, но только сейчас женщина впервые рассказала о своем заключении. Ее интервью опубликовал штаб Бабарико.

Светлана была задержана 11 июня 2020 года — за неделю до ареста Виктора и Эдуарда Бабарико. Почему — неизвестно. Она была координатором сбора подписей за Бабарико по одному из районов Минска. Позже женщине предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, но ее дело не передано в суд до сих пор. Купрееву признавали политзаключенной. С 11 октября она находится под подпиской о невыезде.

По словам Светланы, ее арест происходил словно в 1937 году: звонок в дверь с утра, обыск, целый день допросов, к ночи ее привезли в СИЗО КГБ и поместили в камеру, где она ожидала сотрудницу для личного обыска. Камера была без окон, вся обита дерматином. Светлана сравнила ее с камерой пыток, а сотрудники СИЗО называли ее «мягкая комната».

"Еще не вечер". Подруга Бабарико дала первое интервью после освобождения"Еще не вечер". Подруга Бабарико дала первое интервью после освобождения
Светлана Купреева на сборе подписей

Когда задержали Виктора Бабарико, Светлана слышала в коридоре его голос. А также сигналы машин за стеной СИЗО. Говорит, машины сигналили примерно до октября, это очень поддерживало заключенных. Еще поддерживали газеты «Комсомольская правда» и «Новы час», пока они еще могли попадать за решетку. Светлана говорит, что они с другими женщинами старались камеру называть «комнатой», не использовать тюремный сленг. Но условия в камере были ужасными.

«В мае и июле 2021 года были праздники. По телевизору вспоминают войну, концлагеря, что надо привлечь виновных к ответственности за геноцид. А у нас в четырехместном номере — 6 человек, двое на полу на деревянных щитах. Вентилятора нет. Жарища. Стены влажные, пол влажный. Дышать нечем. И они еще вспоминают концлагерь. Когда тут своим сделали настоящий концлагерь, всех приличных людей в него поместили и издеваются, — говорит Купреева. — Это сталинских времен здание, где все пришло в негодность. Туалеты есть в четырех-пяти камерах. Все остальные — с ведром, которое надо два раза в день выносить. В него же сливается вода, которой моют пол. Умывальник с холодной водой. Душ раз в неделю, там только можно под горячей водой помыться. А летом, когда жарища, подходишь к крану с холодной водой, обмываешь себя. Насекомые были странные от влажности. Как белая длинная моль. Очень неприятно. У многих аллергия — потому что влажность, жара. Там все от слова «очень». Если на свободе жарко, значит, у нас супер[жарко], если холодно — то у нас очень холодно. В 21-м веке в центре столицы европейского государства такие условия. А по телевизору говорят про концлагерь 70-летней давности…».

При этом в «американке» особенный контингент заключенных, из-за этого именно там за решеткой очень много хороших людей, говорит Купреева, и с сокамерницами удавалось поддерживать очень хорошие отношения. Кстати, первые три месяца из шестнадцати женщина была в одиночной камере.

Чтобы следить за временем, Светлана рисовала в тетради календарь и зачеркивала дни. В ту же тетрадь она записывала номера телефонов женщин, с которыми сидела, но при освобождении эти записи вырезали

Светлану Купрееву освободили 11 октября около 8 вечера, добраться домой ей помогли незнакомые люди. Впоследствии, гуляя по Минску, женщина после полутора лет за решеткой была поражена пустотой города.

«Когда я встречалась с одногруппниками, мы гуляли воскресным вечером по проспекту и меня впечатлило отсутствие людей на улицах, мало машин. Я даже сфотографировала пустой-пустой проспект. Как будто чума. Это самое яркое впечатление», — признается она.

Сейчас Светлана находится в поиске работы, так как клиенты, для которых она вела бухгалтерский учет, не могли ждать ее 16 месяцев. Также она продолжает писать заключенным, с которыми сидела в СИЗО, Эдуарду и Виктору Бабарико. Эдуарду письма не доходят, а с Виктором связь есть: «У нас такая личная переписка. Я была свидетельницей на их (Виктора и Марины Бабарико — прим. Reform.by) свадьбе. В молодости мы постоянно общались, отдыхали вместе, выезжали на озера. Есть что вспомнить».

Женщина подчеркнула, что Виктор Бабарико — один из самых порядочных людей, которых она знает.

«Это тот человек, который не может сделать ничего плохого. Раньше он все делал для своей семьи. В молодости он на каждом дне рождения говорил, что Марина — эта женщина, ради которой можно свернуть горы. И он сворачивал. Когда ее не стало, он хотел свернуть горы ради своей страны. И еще не вечер…» — сказала Светлана Купреева.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!