Индекс цифровой свободы. Беларусь седьмая с конца

«Белтелеком» предупредил о проблемах с доступом к ресурсам «западного» сегмента.

Проблемы с магистральным интернет-каналом в сторону Польши начались после беспорядков на погранпереходе в Брузгах. Об этом Reform.by сообщили источники в отрасли.

Однако если технические неполадки можно исправить сравнительно быстро, то проблема цифровой свободы для нашей страны по-прежнему актуальна. В Индексе цифровой свободы (Digital Freedom Index) Беларусь оказалась в последнем десятке.

Рейтинг составлен командой сервиса ProtonVPN. Его авторы изучили, насколько свободны жители разных государств в доступе к веб-сайтам и онлайн-инструментам, таким как VPN и соцсети.

Авторы исследования проанализировали такие категории, как свобода СМИ, препятствия для доступа к Интернету, ограничения по содержанию, нарушение прав пользователя, легальность порнографии, законность использования VPN, легальность социальных сетей.

При составлении рейтинга использовались общедоступные данные организаций «Репортёры без границ» и «Freedom House».

При составлении рейтинга учитывался и баланс между правовой защитой и ограничениями свободы выражения мнений, слежки и конфиденциальности, а также правовыми и неправовыми последствиями для высказываний и действий в интернете, такими, как тюремное заключение, преследования, давление, кибератаки.

По результатам исследования, наибольшей цифровой свободой из всех проанализированных стран пользуется Швеция. Второе и третье места у Португалии и Швейцарии. В первую пятерку вошли так же Исландия и Эстония. Далее располагаются Канада, Румыния, Польша. Замыкает первую десятку Германия.

Как отмечают авторы рейтинга, в странах с высокими показателями свободы СМИ журналисты могут «свободно освещать вопросы, представляющие общественный интерес, критиковать правительство и правдиво освещать существующие проблемы без ограничений со стороны лидеров и элит».

При составлении Digital Freedom Index использовались данные оценки свободы СМИ, проводимой организацией «Репортеры без границ». Для определения уровня свободы СМИ журналистам разных стран было предложено ответить на 87 вопросов об условиях их работы.

Исландия, Эстония и Канада получили высокие баллы, поскольку подавляющее большинство их населения имеет доступ к интернету, не испытывает трудностей при использовании сайтов социальных сетей и редко сталкивается с недоступным платным доступом или ограничениями.

Последние места в рейтинге занимают Китай, Куба и Россия. Беларусь расположилась на седьмой строке с конца, между Мьянмой и Турцией.

Как отмечают авторы исследования, «Беларусь в 2016 году приняла решение запретить не только VPN, но и все интернет-анонимайзеры, включая прокси и Tor. С тех пор свобода интернета в стране снизилась, поскольку правительство блокирует доступ в интернет, вмешивается в деятельность свободной прессы и препятствует осуществлению права своих граждан на свободу слова».

В целом VPN запрещены более чем в 10% стран, вошедших в рейтинг.

Из 70 стран, участвовавших в исследовании, только три в настоящее время имеют полный запрет на использование социальных сетей: Китай, Мьянма и Куба. Цифровой доступ в этих странах ограничен сильнее, чем в большинстве стран мира. В Китае, как указывают разработчики рейтинга, правительство ограничивает доступ к значительной части интернет-сегмента и внимательно следит за онлайн-активностью своих граждан. Правительство этой страны, утверждают авторы исследования, «готово приговорить к суровому тюремному заключению всех, кто нарушает закон или получает доступ к ограниченному контенту».

Впрочем, как отмечают авторы рейтинга, «несмотря на жесткие правительственные ограничения, активисты, диссиденты и обычные граждане в этих странах обходят блокировки социальных сетей с помощью VPN, программного обеспечения, такого как Ultrasurf, Psiphon и Freegate или даже вставки новых IP-адресов в файлы хоста».

Чуть менее 60% стран, участвовавших в исследовании, имеют «полную свободу» в социальных сетях (например, практически отсутствуют ограничения свободы слова и контента). В это число попали большинство европейских стран, Австралия и США.

Сегодня в Великобритании и ЕС, отмечают авторы рейтинга, ведутся переговоры о более тщательном регулировании социальных сетей с помощью законов. Но эти решения подвергаются тщательной проверке из-за опасений, что принятие таких законов повлияет на свободу выражения мнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.