После звонка Меркель

Кризис на польско-беларусской границе имеет гуманитарную составляющую. Даже и в том случае, если нет сомнения, что он инспирирован или «оркестрован» Лукашенко. В бундестаге или канцлерамте все прекрасно понимают, что Лукашенко без всякого стеснения занимается шантажом. Тем не менее телезрителю (т.е. европейскому избирателю) показывают кадры с детьми и женщинами, с кострами и палатками в поле и «проблему надо как-то решать» — «ведь там же люди». В этом контексте Меркель позвонила Путину, а затем и Лукашенко.

Этот звонок имеет отношение к экзистенциальному выбору Меркель, к «немецкой вине», ко многим тонким материям, связанным с послевоенным статусом Германии в Европе, к тому типу гуманитарной ответственности, которую выработало для себя немецкое общество. Но этот звонок в политическом отношении является несомненной ошибкой. Этот звонок разрывает изоляцию Лукашенко. Причем без какого-либо общего решения, без выработки общей позиции о дальнейших шагах после этого звонка.

Павел Слюнькин — бывший беларусский дипломат, а ныне аналитик ECFR — в своем комментарии в программе Юрия Дракохруста сказал: «Меркель открывает ящик Пандоры. Ведь если в одностороннем порядке она может позвонить Лукашенко, то почему теперь это не могут сделать австрийцы или финны». Уже после этих слов появилось заявление литовского президента Науседы о том, что с Лукашенко надо разговаривать. Таким образом, «фронт молчания» рухнул.

Это сразу переместило и объявленную канцлером Австрии Шалленбергом конференцию в Вене в другой контекст. Теперь открыта дверь и для австрийского оппортунизма. Логика этого звонка полностью разошлась с тем, что за два дня до этого Шарль Мишель ездил в Польшу выразить полную поддержку действиям по защите границ Евросоюза и не высказывал никаких намерений инициировать диалог об урегулировании с Лукашенко.

Для Киева такой звонок является ударом, демонстрацией европейской слабости. Этот звонок сделан в момент, когда активно обсуждается альянс Лукашенко с Путиным как содержащий угрозу новой войны в регионе. Может ли Лукашенко в своих интересах спровоцировать конфликт не только на границе с Польшей, но и в отношении Украины? Конечно! Никто в этом не сомневается.

Где политический выигрыш от этого звонка? Его нет даже для Германии. Потому что звонок был сделан 15 ноября, в день когда беларусские силовики разыгрывали провокационное сообщение о том, что будут автобусы и будет коридор на Германию. А его не было, не планировалось. Звонок Меркель лишь пробуждает у людей на границе напрасные ожидания. И, конечно, позволяет Минску и Москве симулировать и свою дипломатическую победу, «мы склонили Европу к диалогу», и продолжать одностороннюю игру по накачиванию кризиса: новые желающие пересечь границу накапливаются в Минске, логистический центр на границе используется для создания условий длительного сохранения лагеря. Этот звонок является и тяжелым ударом по той значительной части беларусского общества, которая ждет ухода Лукашенко — и внутри страны, и в эмиграции.

Катастрофический характер этого шага еще и в том, что такой односторонний разрыв изоляции предполагает ясное представление о втором шаге. Но ведь этого представления ни у кого нет. У всех есть ясное понимание: альянс Лукашенко-Путин не остановится. Москва и Минск объединенными усилиями создают масштабный очаг конфликта в регионе. Нет аналитиков в Европе, которые бы не написали: целью их действий является дестабилизация. И если так, то что должно последовать за звонком Меркель в качестве политического шага? «Пятый пакет санкций» — это теперь слишком слабо.

Есть три обсуждаемых варианта, содержащих стратегическое решение.

Первый. Пойти на переговоры с Лукашенко, окончательно его признать и повести переговоры об отмене санкций на условиях досрочных выборов. Слабый сценарий. Потому что Лукашенко либо не согласится, либо обманет. Однако в качестве меры «замораживания» проблемы и такой сценарий лучше, чем просто полное поражение Евросоюза.

Второй. Принять решение, которое сбалансирует ситуацию после звонка. «Пятый пакет санкций» — это слишком слабо для балансировки. Сильное решение: начать процесс создания Международного трибунала, переводя Лукашенко в разряд «югославских преступников». Это, разумеется, полностью закроет перспективу каких-либо дальнейших переговоров с Лукашенко. Но создаст ясную основу взаимодействия европейских правительств по беларусскому вопросу.

Третий. Сказать себе, что эскалация на востоке при таком альянсе Лукашенко-Путин неизбежна при любых дипломатических действиях и надо просто готовиться к войне. А это значит, что надо «строить стену», т. е. создавать и новые пограничные укрепления и линии разделения, усиливать контроль, усиливать оборонительные возможности. Это означает — бросить общества России и Беларуси в предоставленности самим себе в условиях диктатур. Но при этом понизить градус опасности для всех стран Центральной Европы и Украины.

Очевидно, что Лукашенко ведет такую игру при поддержке Путина и что хороших сценариев нет. Надо выбирать из плохих. Но если этого сейчас не сделать и просто пропустить ход, то это очень сильно подвинет всю ситуацию к поражению Европы перед двумя диктатурами.

Александр Морозов — аналитик iSANS, политолог, философ, преподаватель Карлова Университета, Прага.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!