Едва лишь в Минске закончилось совещание с рабочей группой по доработке Конституции с участием Александра Лукашенко, как сотни мигрантов из временного лагеря на беларусско-польской границе двинулись к погранпереходу «Брузги». Возможно, прямой связи между этими событиями и нет. Однако на совещании по изменениям в Конституцию приграничному кризису и мигрантам было уделено немало внимания.
По прогнозу на этой неделе в Беларуси ожидается до 10 градусов мороза. В любой момент может выпасть снег. В таких условиях временный лагерь мигрантов долго просуществовать не смог бы. Проблема требовала какого-то решения. И днем в понедельник большая группа мигрантов из лагеря на границе собрала вещи и ушла с места стоянки. Колонна в сопровождении беларусских силовиков отправилась в погранпункт «Брузги», якобы для того, чтобы добиваться пропуска на польскую территорию. По сообщению пресс-секретаря министра-координатора специальных служб Польши Станислава Жарына, на территории пункта пропуска «беларусы собрали около 3,5 тыс. мигрантов».
Еще в воскресенье погранслужба Польши заявила о том, что с беларусской стороны готовится попытка штурма границы: «Некоторые палатки начинают исчезать. Иностранцы получают инструкции, оборудование и газ от беларусских служб. Видно, что беларусская сторона сегодня готовится к серьезной попытке форсирования границы».
Накануне в мигрантских чатах стала активно распространяться информация о том, что 15 ноября на польскую границу прибудут немецкие автобусы, чтобы централизованно доставить беженцев в Германию.
Польская сторона разослала мигрантам сообщение Центра государственной безопасности в связи с готовящейся провокацией. МИД Германии официально опроверг информацию о готовности принять беженцев, однако мигрантам, очевидно, очень хотелось в нее поверить.
И хотя утром в понедельник на совещании по Конституции Лукашенко заявил, что Беларусь готова направить застрявших на границе беженцев прямым рейсом в Мюнхен, мигранты двинулись не в минский аэропорт, а на погранпереход «Брузги». Вера в автобус из Германии сильнее, чем в самолет из Минска? Или просто попасть по своей воле обратно в Минск с беларусско-польской границы мигрантам уже нереально?
Замораживание миграционного конфликта в прямом и переносном смыслах невыгодно официальному Минску по ряду причин. Во-первых, приближающиеся холода вносят свои коррективы: мигранты начнут замерзать насмерть на белорусской территории, а это создаст беларусской стороне ненужные проблемы. Во-вторых, спокойная жизнь беженцев во временном лагере лишает нужной «картины напряженности». Кто будет писать о беженцах, мирно сидящих в своем лагере на территории Беларуси? В-третьих, ЕС все же не идет на попятную. Министры иностранных дел Евросоюза на сегодняшнем заседании Совета по внешним делам рассмотрели не только персональные, но и экономические санкции в отношении Беларуси.
В этих условиях остается только поднимать ставки. Эскалация конфликта остается единственным решением для официального Минска.
Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецки в интервью PAP заявил, что с Латвией и Литвой ведутся обсуждения о введении четвертой статьи НАТО, которая гласит, что страны-члены альянса «всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой».
«Мы обязательно обсудим дальнейшие санкции, в том числе полное закрытие границы и, таким образом, лишение режима экономических выгод», — сообщил он.
Закрытие границы со стороны Польши, Латвии и Литвы может стать серьезным ударом по транзиту через территорию Беларуси. Это будет удар не только по белорусскому экспорту, но и по всем товарным потокам, идущим через Беларусь из России, стран Средней Азии и, что самое существенное, из Китая. Вряд ли такой поворот событий сильно понравится китайцам, для которых европейский рынок крайне важен. Закрытие границы может стать причиной серьезного давления на официальный Минск уже не только с Запада, но и с Востока.
Сегодня в Вильнюсе состоялась встреча президентов Литвы, Латвии и Эстонии. Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Алар Карис обсудили миграционный кризис и вопросы региональной безопасности.
Как следует из информации на сайте президента Литвы, к ним по видеосвязи присоединился и президент Польши Анджей Дуда для обсуждения ситуации на границе. По итогам встречи главы государств приняли заявление, в котором призвали «режим Лукашенко признать ответственность за торговлю людьми» и «выразили полную поддержку действий Польши по защите внешней границы ЕС».
И в Брюсселе пока на уступки официальному Минску не идут. И хотя пятый санкционный пакет еще не опубликован, равно как не названа точная дата введения его в действие, очевидно, что оптимизма офицмальному Минску он не добавляет.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия могла бы помочь разрешить кризис с мигрантами на границах Беларуси с ЕС в качестве посредника при переговорах.
У России свои интересы в этой истории. С одной стороны, она внимательно следит за «испытанием на прочность» ЕС. И, безусловно, делает выводы о том, насколько далеко может зайти сама в этом и других конфликтах с Евросоюзом. С другой, ей был бы выгоден прямой диалог официального Минска с ЕС. Потому что это способствовало бы легитимизации Лукашенко. Мол, Запад вынужден признать его и иметь с ним дело. Ведь в свете интеграционных проектов Беларуси и РФ, которые активно педалирует Кремль, немаловажным фактором остается непризнание США, ЕС и Великобританией итогов белорусских выборов 2020 года, что, при желании, может в будущем в определенной степени поставить под сомнение все подписываемые между Минском и Москвой договоренности. Так что признание Лукашенко хотя бы де-факто необходимо России.
Для РФ появляется и возможность продемонстрировать Западу собственные возможности – претендуя на роль значимого в мире центра силы поспособствовать разрешению затяжного и крайне неприятного для ЕС кризиса было бы для Кремля неплохим сценарием.
Хотя пока Москва, похоже, предпочитает роль наблюдателя. Как и чем ответ Европа? И хватит ли у нее сил на ответ? Эти вопросы очень интересуют Кремль. Да и самой России выгодно загнивание этого конфликта на годы. Равно как и прочих затяжных конфликтов, к которым она приложила руку – от Приднестровья и Абхазии до Донбасса.
Официальному Минску терять нечего. И отступать некуда. Поэтому конфликт, очевидно, будет лишь разгораться.
Определенную тревогу внушают заявления беларусской стороны о том, что мигрантам якобы передается какое-то оружие из Донбасса. И хотя пока непонятно, кто забрасывает это оружие и каким образом он попадает на беларусско-польскую границу в более чем тысяче километров от зоны конфликта в Украине, известно, что если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить.
Попытка силового прорыва может привести к кровопролитию на границе, а это, в свою очередь, может иметь далеко идущие последствия.
Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит и от того, насколько действенные и эффективные меры примут сами ЕС и НАТО. Насколько далеко готова зайти Европа?
Однако уже очевидно, что миграционный конфликт на беларусской границе становится действительно серьезным вызовом для региональной безопасности. Повышая ставки, повышаешь и угрозы. И возможные потери. Об этом важно бы иногда вспоминать и официальному Минску.
Автор: Игорь Ленкевич
***
Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
***
Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook.