Энергетические проблемы Европы: «Газпром» и про-кремлевская пропаганда в Словакии

Для Словакии поставки природного газа в Европу с Востока важны вдвойне. Во-первых, из-за его использования для собственных, бытовых и промышленных нужд, прежде всего для выработки энергии при производстве легковых автомобилей и продукции других отраслей машиностроения. Во-вторых, из-за прокачки газа далее на запад, в Европу, через пролегающий по словацкой территории газопровод «Дружба». Хотя сменяющие друг друга словацкие правительства предпринимали время от времени попытки диверсифицировать список поставщиков газа в страну и маршруты его доставки, бóльшую часть потребляемого газа Словакия по-прежнему покупает у российского «Газпрома».

Двойное назначение российского газа в Словакии

Любая нехватка поставляемого из России в Европу газа оборачивается для Словакии серьезными проблемами. В начале 2009 года, когда газ в трубопроводе на словацкой территории в результате российско-украинской газовой войны иссяк, на несколько дней остановилось словацкое автомобилестроение (а Словакия находится на первом месте в мире по производству легковых автомобилей на душу населения и экспорт автомобилей является одной из самых доходных статей внешней торговли страны), причем госбюджет понес ощутимые потери в результате падения доходов из-за приостановки транзита газа по словацкой территории в западном направлении.

С тех пор все, что связано с поставками российского газа в Европу, вызывает в Словакии особое внимание. В этом контексте совсем не удивительно, что строительство газопровода «Северный поток 2» было с самого начала воспринято в Словакии с беспокойством, а то и с тяжело скрываемым недовольством.

Топливо или инструмент давления и шантажа?

Преобладающим мотивом в оценке большинством словацких экспертов и общественно-политических деятелей возможных последствий введения в строй «Северного потока 2» было убеждение в его экономической невыгодности для Словакии, a также опасение, что Россия может воспользоваться новым газопроводом как инструментом шантажа при поставках своего газа в Европу.

Осенью 2021 года возникла ситуация, когда Европа начала ощущать нехватку природного газа, цены на него взлетели, и на первый план вышел вопрос о сертификации и вводе в эксплуатацию «Северного потока 2».
Словацкое экспертное сообщество не сомневалось в том, что все три указанных момента взаимосвязаны. Уж очень был заметен во всем этом российский след. Комментаторы указывали на то, что «Газпром» на закачивает в свои газохранилища, находящиеся в Европе, достаточный объем газа. Раньше такого не наблюдалось. Для полноты картины необходимо отметить, что «Газпром» – это единственный зарубежный поставщик газа в страны Евросоюза, который владеет газохранилищами на территории самого Евросоюза. В последнее время в Европе все чаще раздаются голоса, требующие привести данную ситуацию в строгое соответствие с европейскими требованиями об отделении собственников энергоносителей, продающих их в Европу, от владельцев транзитных мощностей.

«Отродясь такого не было, и вот опять»

Итак, в результате ощутимой нехватки газа цены на него в Европе растут, достигая рекордных отметок. Видя результаты этого без всякого сомнения рукотворного кризиса, Кремль в свою очередь настаивает на скорейшем запуске «Северного потока 2», давая понять, что все проблемы после этого сразу же разрешатся. Как тут не вспомнить недавние утверждения немецкого канцлера Ангелы Меркель, что «Северный поток 2» является экономическим, а не политическим проектом, а также высказанные ею после встречи с Владимиром Путиным в Москве предположения, что Россия не будет пользоваться новым газопроводом как своим геополитическим орудием – ни против соседней транзитной Украины, ни против покупающей российский газ Европы. И надо же – как в свое время говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин – «отродясь такого не было, и вот опять». Газа европейцам не хватает, цены на него достигли рекордной отметки, Кремль дает понять, что как только «Северный поток 2», что называется, будет «поставлен на поток», так в Европу сразу же хлынет подешевевший российский газ.

Популярная ежедневная братиславская газета либерального толка Sme в своем недавнем комментарии, опубликованном под заголовком «Что делать с газовым шантажистом?», написала: «Путин использует газ в качестве орудия геополитической борьбы». Такое утверждение сегодня является, по сути дела, общим местом в аналитических выкладках, посвященных причинам нехватки газа и высоких цен на него в Европе, публикуемых в серьёзных словацких СМИ.

Хор про-кремлевских пропагандистов

Отнюдь не все в Словакии, однако, с такой оценкой сложившейся ситуации согласны. Есть и иные мнения.

Кто же их высказывает? Это все те же старые знакомые – авторы «альтернативных» медиаплатформ, борцы «за подлинную правду», распространители многочисленных теорий заговоров, политики, критикующие Запад и все его «исчадия» – США, Евросоюз, НАТО, Пентагон, ЦРУ, Уолл Стрит, Белый дом и т.д. и т.п. Вот уже почти два года многие из них с неиссякаемой энергией выискивают настоящих виновников пандемии, которую одни считают явлением фантомным, несуществующим и выдуманным, а другие – оружием западных разведок, фармацевтических фирм и других корпораций в борьбе против беззащитных народов всего остального мира. Все они борются с ношением респираторов, оказывают сопротивление введенным санитарно-гигиеническим и административным мерам, ограничивающим пандемию, а также пропагандируют отказ от вакцинирования. И главное – всех их объединяет про-кремлёвская направленность, приверженность про-российским нарративам и активная поддержка внутри- и внешнеполитических шагов нынешнего московского руководства.

Вследствие возникновения проблем с поставками газа в Европу для этих медийно-политических «активистов» неожиданно возникло дополнительное пространство, в которое они устремились, надеясь сразиться там «за правду» с якобы подкупленными Западом мэйнстримовыми СМИ, с независимыми аналитиками, с академическими экспертами, с якобы коррумпированными про-западным национальным политическим истеблишментом. И вполне ожидаемо все эти рыцари «святого боя за правду» грудью встали на защиту Кремля и его обитателей. То, что такая позиция означает враждебное отношение к собственной стране и ее экономической и внешней политике, являясь, по сути дела, предательством принципов и ценностей, на которых основывается ее общественно-политическое устройство и международные партнерства, членом которых она является, их уже давно не смущает.

Ожидаемой является и основная тематическая канва их утверждений, касающихся нынешнего газового кризиса в Европе: Европа сама виновата в том, что возник кризис с поставками российского газа, Россия не несет никакой ответственности за возникший кризис, Россия никогда не использовала и не использует в настоящее время свои энергоносители в качестве инструмента давления на европейских потребителей, для Европы нет иной альтернативы нежели покупка российского газа, ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток 2» автоматически приведет к преодолению кризиса.

Все эти утверждения выглядят так, как будто их выкроили по лекалам кремлевской пропаганды.

«Европа сама виновата»

В спор о причинах газового кризиса в Европе активно включился словацкий депутат Европейского парламента Милан Угрик, избранный по списку неофашистской Народной партии Наша Словакия (ĽSNS). В Европарламенте он известен своей однозначной про-российской позицией, восхвалением кремлевской внешней и внутренней политики и резкими выпадами против ЕС и НАТО, обвиняя эти организации во враждебности и в агрессивной политике по отношению к России. Угрик заявил, что Евросоюз сам виноват в том, что цены на энергию подскочили, утверждая, что якобы глупая и надменная политика Европы, которая в рамках борьбы с климатическими изменениями сокращает производство электроэнергии традиционными методами, привела к ее нехватке и к росту цен. Угрик нисколько не сомневается, в чем заключается основная причина нынешнего газового кризиса: «За всем этим стоят глупые политические решения Евросоюза и отдельных правительств. По наводке американцев, европейские правительства сначала настроили всю Европу против России, и теперь они удивлены резким ростом цен и нехваткой газа в Европе – потому что Россия начала продавать газ другим странам, например Китаю».

«Во всем виновата Америка»

Онлайн-газета Hlavné správy, самая читаемая в Словакии «альтернативная» (то бишь конспирологично-дезинформационная) платформа, подробно изложила кремлевскую интерпретацию газового кризиса в Европе, представленную Игорем Сечиным на Евразийском экономическом форуме в итальянской Вероне. Глава «Роснефти» в своем выступлении на этом довольно странном мероприятии популярно всем разъяснил (а Hlavné správy ему помогли донести эту мысль до словацкой аудитории), что во всех энергетических бедах Европы виновата Америка. Именно она, Америка, добилась того, что цены на топливо в Европе резко выросли. Иронизируя по поводу «молекул свободы», которые якобы должны были прибыть в Европу вместе с американским топливом, Сечин заявил: «Упоминаемые предыдущей администрацией США молекулы свободы, которые должны были принести с собой американский газ, не попадают на европейский континент в достаточном количестве». По мнению Сечина, политические и экономические приоритеты США различаются и «хотя США обещают значительно увеличить поставки газа в Европу, на самом деле они увеличивают их совсем в другом направлении».

Ресурс от себя добавляет, что российский президент Владимир Путин считает нехватку газа на европейском рынке результатом экономической политики Евросоюза. Hlavné správy нисколько не сомневаются в том, что раз Путин так считает, то на самом деле так оно и есть. Пространное место для презентации позиции российского президента предоставила и словацкая онлайн-платформа InfoVojna, местный доморощенный вариант портала InfoWar, основанного Алексом Джонсом, известным американским автором многочисленных теорий заговоров.

«Виноваты польские и украинские русофобы»

Более развернутую картину причин европейских бедствий с газом рисует тот же ресурс Hlavné správy в своем авторском комментарии, озаглавленном «Газ дорог, виноваты в этом американцы и их европейские марионетки, заплатят за это словаки». География, геополитика и история виновников здесь гораздо шире и старше, чем даже в выступлении Игоря Сечина в Вероне: «Подлинным виновником этой ситуации являются Соединенные Штаты и их украинские и польские марионетки, которые в течение многих лет пытались использовать европейский газовый рынок как оружие в их политической борьбе против России. Мантра упрямых русофобов о том, как плохой «Газпром» обанкротится, если богатая Европа перестает покупать у него газ, и как хорошие американцы спасут европейцев, поставляя им сланцевый газ, сегодня звучит как дурная шутка в духе черного юмора».

По мнению онлайн-газеты (и в полном соответствии с известным кремлевским нарративом, который тут торчит, что называется, из всех дыр и щелей) ситуация с российским газом в Европе обострилась из-за неправильных исторических событий: «Начиная с 70-х годов прошлого века, Россия (в то время еще как СССР) является надежным поставщиком дешевого природного газа европейским потребителям. Когда американцам удалось развалить Советский Союз, они посеяли в Украине семя фашистского режима, которое сегодня приносит свои ядовитые плоды».

Украина, продолжает ресурс, действуя заодно с Польшей, предпринимала все возможные шаги, чтобы воспрепятствовать вводу в действие «Северного потока 2» для того, чтобы этот «чисто коммерческий проект» не подорвал доходы «бандеровского» режима «Украины – Анти-России», деятели которого якобы «бьют тревогу, что без платы за транзит российского газа у них не будет достаточно денег для финансирования своей антироссийской политики, и особенно армии, в качестве пушечного мяса в будущей войне США против России». А Америка стремится похоронить «Северный поток 2», утверждает автор комментария, потому, что если он заработает, то сметет со стола все планы американцев с поставками в Европу своего сжиженного газа.

Каковы же ближайшие перспективы газового кризиса? Что в этом контексте может ждать Европу, в том числе Словакию? Автор призывает к бдительности, предупреждая, что борьба еще не завершилась: «Полякам и украинцам не удалось заблокировать «Северный поток». Однако они по-прежнему не теряют надежды на то, что с помощью США все же смогут заблокировать хотя бы процесс его сертификации, чтобы сохранить собственную монополию на поставки российского газа в Европу. Конечно, то, что какие-то словаки заплачут из-за цен на газ, американцев и их польских и украинских марионеток нисколько не волнует».

«Делай как Виктор Орбан»

Почти в унисон с такими рассуждениями отозвался националистический про-российски ориентированный ежемесячник Еxtraplus, который, как всегда, знает, как найти правильный выход из сложившейся ситуации. По его мнению, Словакии надо идти по стопам Венгрии. Будапешт недавно подписал с Москвой соглашение, которое позволит России поставлять газ в Венгрию в обход Украины – через Турцию, Болгарию и Сербию. Подписание этого соглашения внесло сильную напряженность в двусторонние венгерско-украинские отношения. Украина расценила шаг Будапешта как недружественный акт. Брюссель также не был в восторге.
Еxtraplus пишет: «Пока правительство Хегера (Эдуард Хегер, премьер-министр Словакии – Г.М.) борется против всего российского и против Путина, Виктор Орбан делает все, чтобы венгры как можно меньше ощущали на себе последствия общемировой ситуации. Он способствует этому, подписав 15-летний контракт с российским «Газпромом» на поставку газа по чрезвычайно выгодной цене, и венгры отныне не будут зависеть от нестабильной Украины, поскольку газ пойдет в Венгрию через Сербию. А как насчет Словакии? Правительство Хегера нисколько не беспокоит то, что у Словакии малые запасы газа, оно делает вид, что зимы не будет».

К счастью, такого рода «экспертные» советы не влияют на позицию нынешнего словацкого правительства, которое придерживается в своей энергетической политике общеевропейской линии и занимает солидарную позицию в отношении соседней Украины.

Григорий Месежников – словацкий политолог, президент братиславского Института общественных проблем (IVO), эксперт iSANS.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!