В Беларуси ужесточены условия получения иностранной безвозмездной помощи

В Беларуси ужесточены условия получения иностранной безвозмездной помощи. Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован декрет №7 от 8 ноября. Им внесены изменения в декрет о безвозмездной помощи, принятый в прошлом году. Опубликованный документ вступает в силу через три месяца.

Декретом расширяется перечень целей, получение помощи для которых запрещается. Ее запрещено получать для осуществления террористической и иной экстремистской деятельности, других деяний, запрещенных законодательством. В новой редакции уточнено, что запрет распространяется и на другие деяния, причиняющие вред национальной безопасности, государственным и общественным интересам или создающие угрозу такого вреда. Остальные цели оставлены без изменений. Среди них финансирование партий и их союзов, подготовка и проведение выборов, референдумов, отзыв депутатов, митинги, забастовки, шествия и т.д.

Новым декретом уточняются термины и определения, используемые для его целей. Денежные средства теперь определяются как денежные средства в наличной и безналичной форме, включая поступившие получателям путем погашения электронных денег.

Терминология дополнена определением «иностранные анонимные жертвователи». К ним относятся лица, предоставившие помощь, в том числе перечислившие деньги через банк-нерезидент, и не указавшие в платежных и иных документов, позволяющих идентифицировать их данные, либо указавшие недостоверные сведения.

Термин «отправители» расширен за счет включения в него граждан Беларуси, находящихся за пределами страны более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления помощи, а также международных организаций, не являющихся юридическими лицами. Ранее в него были включены иностранные государства в лице их государственных органов или дипломатических представительств, межгосударственные образования, иностранные и международные юридические лица, граждане Беларуси, постоянно проживающие за пределами страны, иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Беларуси, а также иностранные анонимные жертвователи.

Новым декретом устанавливается административная ответственность за получение и использование иностранной безвозмездной помощи в случаях, запрещенных законодательством. Санкция за такое нарушение составляет штраф от 5 до 30 БВ с конфискацией помощи, в случае юрлиц размер штрафа составит до 100% от суммы помощи с конфискацией помощи. Протоколы об административных правонарушениях смогут составлять должностные лица органов внутренних дел, КГК. Рассматриваться протоколы будут в судах.

Повторное получение запрещенной помощи в течение года после привлечения к административной ответственности будет предполагать уголовную ответственность. Предусмотрены санкции в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на срок до 2 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.