«К началу Первой мировой войны, к 1914 году, вокруг города Бреста и крепости Брест-Литовск, как здесь показано на карте, было построено более 70 объектов, в том числе 22 форта первой и второй линии», — рассказывает экскурсовод открытого только в этом году в Бресте «Музея 5 форт». Я нахожусь на увлекательном веломаршруте по фортам Брестской крепости, составленным Фондом развития Брестской крепости, местной благотворительной организацией, которая работает с историческим наследием места.
«Музей 5 форт» — одна из достопримечательностей на маршруте, который затрагивает две страны — Беларусь и Польшу, и помещает в поле внимания не совсем «раскрученный» пласт истории Брестской крепости — его фортификационные сооружения.
Город и крепость
Комфортный полдень. Наша группа встречается возле «Звезды» у входа в Цитадель Брестской крепости, чтобы отправиться на велосипедах в небольшое путешествие и протестировать приложение Velofort, созданное специально в рамках трансграничного проекта.
— Наш маршрут должен был охватывать 10 объектов, — поясняет в начале поездки директорка Фонда развития Брестской крепости Алина Деревянко. — Пять — на территории Беларуси, и пять — на территории Польши. Мы также должны были с вами заехать и в Тересполь, где находятся пять фортов. Но, к сожалению, из-за сложившейся обстановки, пока это сделать невозможно. Сегодня мы с вами посетим три объекта, и начнем с форта «А», будем ехать по улице Смирнова.
Прекрасная погода в последний день октября. В группе — велотуристы из Гродно, журналисты из Минска, брестчане — архитекторы, краеведы, фотографы, художники, блогеры, музыканты. А также и российские туристы.
Знакомлюсь с Жастлеком из России. Жастлек, или как путешественник просил себя называть Жак с Ямала, рассказывает, что он уже побывал в десяти санаториях Беларуси. «У вас очень красивая природа, лес, хорошие люди, — делится он. — Я очень рад, что участвую в этой экскурсии». Обращаю внимание на то, что Жак говорит «Беларусь». «За столько лет уже немного в курсе вашей ситуации», — отвечает Жак. Правда, потом добавляет, что он — патриот, и постарается приехать в Брестскую крепость для участия в параде -реконструкции 22 июня.
Для многих туристов Брестская крепость воспринимается именно так — как место героической обороны в первые часы Великой Отечественной войны. Общее для постсоветских стран военное прошлое, но история брестских укреплений началась на сто лет раньше. В 1830-тых годах ХIХ века для возведения бастиона руководство Российской империи приняло решение разрушить и перенести старый город. Жители Бреста переселялись на протяжении 15-20 лет. Еще одна громадная трагедия, о которой мало знают приезжие туристы.
А что же форты? На самом деле, это уже последующие шаги за построением бастиона. Еще одна страница истории и свидетельство гонки вооружений ХІХ-ХХ веков. С каждом новым этапом в развитии артиллерии того времени, брестские укрепления приходилось совершенствовать и расширять. Так, в 1870-тые вокруг крепости началось строительство первой линии фортов. А в начале ХХ века — возникла уже вторая линия — из железо-бетона, а не кирпича.
Все это мы узнаем в процессе поездки. А пока — только начинаешь привыкать к названиям фортов, некоторые из которых имеют «литерную» нумерацию (вторая линия), а часть — цифровую (первая линия).
Свидетели прошлого — проекты будущего?
Сейчас тем более ценно увидеть фортификационные сооружения своими глазами, понимая, что приближаешься к событиям начала прошлого века и Первой мировой.
— Форт «А» — один и самых уникальных и загадочных фортов Брестской крепости, — прибываем на первую точку в веломаршруте. Алина Деревянко для тех, кто не успел скачать приложение, держит высоко на головой маленькую колонку, из которой доносится голос аудиогида. — Форт относится ко второй линии укреплений и построен в 1912-1915 годы, прямо перед начало Первой мировой войны. Основная часть форта «А» состоит из бетонной галереи- убежища с несколькими выходами во внутренний двор форта. Галерея прикрыта земляным валом, под толщей которого размещалось убежище для гарнизона. Наверху расположены две линии бетонированных стрелковых окопов с двумя наблюдательными пунктами во флангах, имеющими входы из внутреннего двора форта.
Надо отметить, что форт «А» производит впечатление: скрытый в лесистой зоне, он появляется неожиданно как тайное укрепленное место. Форт хорошо сохранился: нам поясняют, сейчас тут находится зоологический заказник «Барбастелла».
— В заказнике живут 12 из 16 видов европейских летучих мышей, — рассказывает Алина Деревянко. — Они ночуют именно в фортах, поэтому большая просьба не светить фонариками в подземельях.
Как можно предположить, часть группы уходит вглубь фортов как раз за тем, чтобы увидеть летучих грызунов. Внимание других туристов привлекают граффити в подвалах убежища; а кто-то замечает следы от пуль на стенах постройки. Как выяснилось, во время Второй мировой войны у наружного вала форта расстреливали людей. Явные отметины в бетоне невозможно не заметить.
— И представить жутко, — признается мой коллега из Бреста.
Уже во время визита первого форта я начинаю задумываться о возможностях использования оборонных по своему первоначальную замыслу построений. Здесь и зеленая зона — тот же заказник в округе, и памятник истории, хорошо сохранившийся до наших дней, и как раз один из пунктов остановки в путешествии, определенная атмосфера. Любопытно, что мобильное приложение учло последнюю составляющую — пользователю предлагается не только историческая справка, но саундтрек к каждому объекту, позволяющий «погрузиться» в особую среду. Автором музыки выступил электронный музыкант Travvma, который увлекся в свое время историей брестских фортов.
— Некоторое время назад мы еще делали семинар с беларусскими и польскими студентами-архитекторами. В рамках встречи молодые специалисты рассматривали проекты будущего фортов, — делится директорка Фонда развития Брестской крепости. — Ребята предложили невероятное количество интересных идей. От благоустройства парков — до проведения театральных иммерсивных постановок. И даже возможности кинопоказа на стенах сооружений.
Я вспоминаю известный Центр Марко Ротко, созданный в латвийском Даугавпилсе в арсенале Даугавпилской крепости.
— В Санкт-Петербурге также создан музей современного искусства в сооружениях того же времени, — подхватывает мой посыл архитекторка Анна Кароза, которая участвует в поездке. — В плане использования фортов могут быть самые разные варианты: и декорации к фильмам, и площадка для квеста, и даже дорогой закрытый клуб, например. Но в этом вопросе следует все же придерживаться этических моментов: смотреть какие форты стали местом трагических событий во время Первой и Второй мировой войны.
Обсуждая будущие прожекты, мы дожидаемся велотуристов из нашей группы, которые не смогли отказать себе в удовольствии спуститься в подвалы убежища. Когда, наконец, из зарослей показывает молодой человек, и сообщает, что ему, к сожалению, удалось увидеть только одну летучую мышь, мы трогаемся с места.
«Выставлен на аукцион»
Десять километров дороги, — и группа уже у второго объекта путешествия — оборонительной казармы «Б-В». В отличие от форта «А», в этом укреплении не происходило боев, и во время отступления русской армии в 1915 году казарма осталась не тронутой. До 2003 года здесь располагалась воинская часть. А сегодня, по рассказам современников, постройка активно используется как полигон для пейнтбола.
— К слову, объект в данный момент выставлен на аукцион, — добавляет Алина Деревянко. — Ориентировочная стоимость около семи тысяч долларов.
Менеджерка отмечает, что схожая по архитектуре казарма «К-О» , которая входит в первоначальный маршрут и находится на территории Польши, сейчас в очень хорошем состоянии.
— Ее отреставрировали, и она действует в данный момент как выставочный и административный центр, там проходят мероприятия гмины, — рассказывает она о своем визите в казарму «К-О». — Конечно, проект реставрации потребовал много вложений, но сейчас у здания гораздо больше функций и возможностей, — комментирует Алина перспективы подобных построений.
В целом, казарма «Б-В» выглядит не так эффектно как форт «А». И все же там не мусора, постройка, предполагаем, под присмотром.
Как выяснилось, Фонд развития Брестской крепости вместе с энтузиастами-брестчанами неоднократно приезжал на территорию казармы с целью уборки.
— Когда объект заброшен, на него сильнее действуют природные и антропогенные факторы, — поясняет Алина Деревянко. — Поэтому, конечно, хотелось бы, что у казармы появился покупатель и инвестор.
И обсуждения, и маршрут — все вместе — наводит меня на мысль о том, что в нашей повседневной жизни, и в том числе историческом ландшафте, есть тропы, уже проложенные кем-то. Но также есть и дорожки, которые нужно открывать и расхаживать. Фонд развития Брестской крепости в какой-то степени является тем самым проводником, готовым показать и подсказать малоизученные направления.
Я расспрашиваю Алину Деревянко как давно организация занимается темой фортов, и в целом исторического наследия.
— Темой фортов, в частности, мы занимаемся с 2015 года, — охотно отвечает она. — Уже несколько лет мы проводили исследования, связанные с крепостью в границах валов, захватывая эту тему. В 2017 году выпустили специализированное издание «Атлас крепости Брест-Литовск», в котором как раз информация по фортам была систематизирована. И тогда же задумались о том, что хорошо было бы издать и какие-то туристические продукты, которые будут популяризовать наследие. Придумали сделать мобильное приложение по фортам. А потом нашли грант трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина», цели которого совпадали с нашими. Дальше нас уже поддержал Фонд «Институт цифровой культуры». Так родился этот маршрут. Повторюсь, что первоначально он планировался быть двухдневным. Но мы подумали, что попробуем осуществить его хотя бы в таком, урезанном виде.
Уроки истории
Признаться, что и в урезанном виде велопутешествие предполагает хорошую физическую подготовку: проделанный нашей группой общий километраж — 45 километров. Обозревательница Reform.by была крайне рада совершить оставшуюся часть пути на автобусе. Благо, такая возможность предоставлялась.
«V форт», который являлся кульминацией маршрута, представляет из себя уже готовый музейный объект. Филиал мемориального комплекса «Брестская крепость — герой» получил в предыдущие годы финансирование от Союзного государства, и в начале 2021 года в отреставрированном здании была открыта новая экспозиция.
В музее, который, к слову, пользуется большой популярностью у посетителей, шесть залов, а также любопытные экспозиционные блоки: «Капонир горжи», «Центральная потерна», «Пороховой погребок». Но наибольший интерес представляет сама тема — история фортификации в ее глобальном и локальном преломлении.
— К началу Первой мировой войны, к 1914 году, вокруг города Бреста и крепости Брест-Литовск, как здесь показано на карте, было построено более 70 объектов, в том числе 22 форта первой и второй линии, — возвращаемся мы к началу нашего текста и важному моменту в контексте путешествия. Экскурсовод нового музея ведет нашу группу по экспозиции.
— В 1914 году началась Первая мировая война, и в августе 1915 года к западному обводу фортов, которые находятся на территории Польши, подошли немецкие и австрийские войска, — продолжает рассказ научный сотрудник музея. — На тех фортах, которые находятся на территории Польши, в течение двух-трех дней шли бои. Из остальных фортов и из Брестской крепости войска выводились. Вывозилось имущество, а то, что не смогли вывезти, взорвали либо сожгли. 10 из 22 фортов были взорваны при отступлении русской армии. Мы находимся на пятом форту, он прикрывает город и крепость с южной стороны, поэтому форт взорван не был.
Признаться, рассказ экскурсовода меня ошеломляет. Практически все устремления руководства Российской империи по обороне своих границ оказались тщетными, — прихожу к выводам. Бастионы и фортификационные построения, для возведения которых был перенесен целый город, задействованы финансовые и человеческие ресурсы, свои оборонительные функции выполнили лишь отчасти. В результате сама же русская армия в 1915 году при отступлении уничтожила инженерные сооружения, возведенные в предыдущие десятилетия такой большой ценой.
Этот урок истории не оставляет равнодушной не только меня.
— Можно сказать, что империи вернулось то, что она в свое время сделала с городом, — поделился со мной молодой человек по имени Лев.
— Мне кажется, что сложная история этого места заслуживает внимания, — комментирует нашу реакцию Алина Деревянко. — Это история, которая мало рассказывается, но она должна быть представлена.
В одном из экспозиционных блоков наша группа встречает записи на стенах, оставленные немецкими солдатами во время Первой мировой. «Когда на улице сыро и холодно, у нас здесь в подвалах сухо и ноги наши в тепле…», — переводит с немецкого реставратор Павел Рябов — специалист работал над восстановлением надписей. О присутствии противника русской армии в форте свидетельствует и шуточная фотография в экспозиции: высокий немецкий солдат позирует рядом с немецким солдатом небольшого роста. Подпись — 1916 год.
В конце путешествия разговариваем с брестским архитектором Евгением Щербичем, который принимал участие в студенческом семинаре, организованном Фондом развития Брестской крепости. Евгений признается, что открыл для себя историю фортификационных сооружений, и в целом историю Брестской крепости с новой стороны.
— На самом деле, когда я познакомился во всем материалом, с историей фортов, для меня стало большим открытием риторика подвига, связанная с событиями в этих объектах, — поделился размышлениями молодой человек. — Риторика подвига этого периода, что интересно, лишена агрессии. И с этим, на мой взгляд, мы должны работать, — продолжил специалист свою мысль. — Мы могли бы раскрывать законы — как работают социальные противоречия. Почему люди отдают свою жизнь, например, когда соглашаются идти завоевывать другую страну? Это мог бы быть большой вклад в будущее — показать людям то, что ими могут манипулировать. Если все простые люди скажут, условно говоря, мы не будем воевать, то войны прекратятся. Я вижу в этом большой позитивный вклад. То, что благодаря этому историческому наследию, мы в принципе можем рассматривать войну как феномен, с которым все должны сражаться.
На итоговой пресс-конференции, замыкающей велопутешествие, я спрашиваю Алину Деревянко о возможных датах новой поездки. Алина упоминает весну будущего года, но добавляет, что положение их Фонда нельзя называть стабильным.
— Пока наша деятельность все же в очень подвешенном состоянии, — признается менеджерка. — Мы не чувствуем себя в стабильном положении, не всегда понятно что в сегодняшних условиях можно, а что — нельзя. Признаться, и эту поездку мы осуществили почти чудом. Поэтому загадывать вперед в наших обстоятельствах сложно.
— Но нас очень подогрела реакция сегодняшней группы, — добавляет она.
Когда на открытой пресс-конференции ведущая предлагает участникам поездки поделиться своими впечатлениями, мой знакомый Жак из России встает с места.
— Спасибо большое за этот праздник, — благодарит он.
Велотуристы из Гродно упоминают о сохранившихся фортах в их регионе, приглашая в свою очередь в поездку вдоль Августовского канала.
— Правда, форты в нашей области уже не в таком хорошем состоянии, как в Бресте, — отмечают гродненцы.
Я же думаю о том, что памятники Первой мировой — это только часть того большого и малоизученного архитектурного и исторического наследия в Беларуси, которое нуждается в переосмыслении, сохранении и поддержке.