Александр Лукашенко и Владимир Путин в четверг 4 ноября подписали декрет ВГС «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». Несмотря на громкие слова, вчерашнее событие не добавило ясности по поводу углубления интеграции, считает академический директор BEROC Катерина Борнукова.
«Мы вчера ничего нового не узнали. На самом деле тот документ, который был подписан — это даже не сами программы, а документ в котором говорится вроде как мы утвердили все программы. Союзные программы, которые ранее назывались дорожными картами, не выложены», — сказала сегодня журналистам Борнукова.
Действительно, краткое содержание программ было опубликовано в сентябре после согласования документов премьер-министрами Беларуси и России. По мнению Катерины Борнуковой, имеющийся документ больше напоминает декларацию и практически не содержат точных сроков.
«Даже тот дедлайн, который «Пути Лукашенко» в начале сентября радостно анонсировали, по поводу создания общего рынка газа в конце следующего года, он на самом деле не является дедлайном для создания общего рынка газа, а является дедлайном для подписания соглашения, которое в свою очередь опишет пути, по которым мы будем к этому общему рынку идти. Более того, этот общий рынок газа не означает одинаковых цен для России и для Беларуси на газовом рынке. В условиях того, что на этом рынке есть один крупный продавец, не очень понятно, если цена не будет общая, что в общем-то вкладывается в понятие общего или единого газового рынка. Время покажет», — сказала Борнукова.
По ее мнению, имеющиеся документы не позволяют говорить, что в них прослеживается особое ущемление экономического суверенитета. Вместе с тем, некоторые пункты могут быть полезными для экономики.
«Самые полезные для Беларуси вещи — единые рынки нефти и газа. Они пока сформулированы очень расплывчатыми. Вряд ли переговоры будут очень легкими по этим вопросам», — добавила академический директор BEROC.
Есть определенные прорывные вещи в финансовых областях. В частности речь идет об устранении барьеров на финансовом и страховом рынке. По словам Борнуковой, убрать их советовали многие международные организации.
«Если мы уберем их хотя бы для России — это уже будет плюс. Конечно, было бы лучше, если бы мы их убирали не для одного партнера», — сказала она.
Единственный наднациональный орган создается в сфере косвенного налогообложения, но у него не будет исполнительной власти. Он будет иметь консультативные функции. Здесь эксперт видит в первую очередь стремление перекрыть серые схемы оптимизации налогообложения, которые предоставляла Беларусь.
«Беларусь всегда участвовала во всех интеграционных объединениях с Россией, чтобы не торговаться каждый год по поводу цены на нефть и на газ, а каким-то образом институализировать преференции, которые мы получаем. Это в общем-то и наша цель участия в ЕАЭС и отчасти в Союзном государстве. Тут мы получили обещания, что в будущем мы обязательно что-нибудь унифицируем. Опять же, по газу даты унификации совпадают с теми обещаниями по унификации рынка газа, которые приняты в рамках ЕАЭС. Тут большого прорыва нет. Посмотрим, насколько это будет реализовано. По нефти тут тоже все туманно», — отметила она.
Катерина Борнукова обратила внимание на то, что многие процессы могут проходить вне реализации союзных программ. Например, в августе была отменена льгота по НДС для ряда беларусских экспортеров еще до согласования документов. Кроме того, затянувшаяся на несколько лет отмена роуминга, по мнению академического директора BEROC, демонстрирует, что реализация даже политически выгодных для обеих сторон решений может буксовать.