Лозунг Минского Международного кинофестиваля «Лістапад-2021″, который пройдет в этом году с 20 по 26 ноября, звучит: » Кино — симфония единства». Об этом и других нововведениях форума рассказал сегодня на пресс-конференции генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. С лета этого года он возглавляет новую дирекцию «Лістапада», сменившую известную компанию «Арт-Корпорейшн», которая создавала фестиваль на протяжении последних десяти лет.
«Фестиваль состоится, несмотря на все происки и разговоры», — заявил на встрече с прессой генеральный директор киностудии «Беларусьфильм».
Владимир Карачевский начал пресс-конференцию с сообщения, что несмотря на сжатые сроки, новая команда проделала колоссальную работу. Сформированы основные конкурсы игрового, документального кино, конкурса детского и юношеского кино «Лістападзік», «Кино молодых»; внеконкурсные программы.
— К нам поступило 273 заявки из 54 стран, среди них — Куба, Венесуэла, Филиппины, Индонезия, Уругвай, Болгария, Япония, Португалия, Канада, Китай, Ливан и другие страны, — подчеркнул географию участников Владимир Карачевский, добавив, что фестиваль получился по-настоящему международным.
— В нем примет участие не только [кино — Refrom.by ] стран соцлагеря, но и всего мира, — сказал он, на самом деле, выделив странное преимущество, — последние десять лет «Лістапад» полностью соответствовал статусу международный.
На встрече также были озвучены составы жюри основных конкурсов.
Так, председателем жюри конкурса игрового кино заявлен режиссер российской военной драмы «А зори здесь тихие…», вышедшей в 2015-том году, — Ренат Давлетьяров. Главой жюри конкурса документального кино станет директор телеканала «Беларусь 3» Наталья Маринова. Российский режиссер, продюсер, сценарист, автор мелодрамы «Архипелаг» Алексей Тельнов возглавит жюри конкурса «Кино молодых». Согласился быть председателем конкурса детского и юношеского кино «Лістападзік» известный мастер, представитель авторского кино из Узбекистана Юзуп Разыков.
— Беларусь — открытая страна для сотрудничества, — подчеркнул директор «Беларусьфильма», — и там, где не могут справиться представители бизнеса, дипкорпуса, я думаю, что могут наладить контакты культура, искусство, и, в частности, кино. Поэтому не случайно слоган нашего фестиваля звучит «Кино — симфония единства».
Но следует отметить, что в жюри не было замечено ни одного кинематографиста из Европы.
Владимир Карачевский также на встрече очертил новую концепцию фестиваля, в которой акцент сделан на «кино с человеческим лицом».
— Основные задачи фильмов, которые представлены, — это сохранение человеческих ценностей. Кино должно давать людям надежду и веру, что жизнь достойна того, чтобы ее проживать, — заявил генеральный директор Национальной киностудии.
— Следующий момент, в котором мы заинтересованы — чтобы через кино была представлена страна, возможности работы со страной, — назвал он еще одну из главных задач приближающего форума. — Мы будет говорить о тех проблемах, которые волнуют производителей, будем рассматривать какие в каждой стране существуют нормативные базы и чем можно друг друг помочь, чтобы наладить копродукцию. Поэтому у нас задача стоит чуть-чуть шире, чем у прежней дирекции в плане продвижении Беларуси, — не только как страны, где есть кинопродукция, но и как страны для возможного сотрудничества, — Владимир Карачевский был откровенен в этом вопросе. Он поделился, что на фестиваль уже ожидаются визиты представителей «Ленфильма», якутской кинокомпании «Сахафильм», а также других киноорганизаций.
Когда на пресс-конференции был поднят вопрос о проведении фестиваля в условиях пандемии ( здесь можно вспомнить историю прошлого года, когда «Лістапад» был отменен в связи коронавирусом — Reform.by), Владимир Карачевский ответил, что этой проблеме уделяется большое внимание.
— Мы постараемся обеспечить безопасность проведения всех мероприятий. Гостям [в случае проблем со здоровьем — Reform.by] будет оказано содействие со стороны Минздрава — об этом принято решение на оргкомитете.
Директор подчеркнул, что в планах — онлайн-трансляции со многих встреч, мастер-классов, которые буду проходить на разных площадках.
— И я надеюсь, что киновстречи на фестивале будут способствовать объединению людей, — неожиданно добавил чиновник. — Потому что некоторые начинают делать провокационные вещи, где их не надо делать. Поэтому мы постараемся обеспечить безопасность проведения мероприятий как в плане здоровья, так и с точки зрения правопорядка.
Правда, что это значит, Владимир Карачевский не пояснил.
Кроме изменений в концепции фестиваля, количестве программ, правил безопасности, на встрече был затронут и вопрос основных призов фестиваля. Выяснилось, что традиционный приз «Лістапада» — приз зрительских симпатий — выпал из поля зрения новой дирекции.
При этом остались в регламенте кинофорума приз Президента страны, Мингорисполкома, СНГ, профессиональные награды.
— Для нас этот год оказался судьбоносным, переломным, и многие вещи нам пришлось делать с нуля, — прокомментировал упущение генеральный директор «Беларусьфильма». — Хотя я и не говорю, что мы не используем наработки тех людей, которые трудились на фестивале раньше, но нам пришлось работать в экстренном режиме, — объяснил он ситуацию.
К слову, новой дирекции пришлось разработать новые логотип и приз «Лістапада». Теперь награда ММКФ представляет из себя золотую пластину с логотипом фестиваля — кленовым листом — в прозрачном прямоугольнике.
На пресс-конференции не обошлось без ставшего уже почти риторическим вопроса о возможном показе картины «Купала» Владимира Янковского на «Лістападе-2021». Как не трудно предположить, ответ завис в воздухе.
«Мне нечего вам ответить», — пожал плечами директор Национальной киностудии.
Напомним, что «Лістапад» недавно был лишен постоянной аккредитации в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров FIAPF из-за переноса дат фестиваля и изменения «характера его конкурсов».