Мировой спрос на нефть может упасть вчетверо к середине века

В мире
Фото: Unsplash.com

Мировой спрос на нефть может упасть вчетверо к середине века и составить всего 25 млн баррелей в сутки. Такая оценка содержится в ежегодном прогнозе развития мировой энергетики, который опубликовало Международное энергетическое агентство.

Сокращение спроса на нефть до 25 млн баррелей в сутки к 2050 году заложено в сценарии, который предполагает достижение нулевого баланса эмиссии парниковых газов. Это самый радикальный сценарий, рассматриваемый в документе МЭА. Он предполагает, что уже к 2030 году спрос на нефть упадет до 70 млн баррелей в сутки.

Два других сценария МЭА более реалистичны. Один основан на продолжении текущей политики правительств, второй — на выполнении взятых на себя государствами обязательств по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения по климату.

В сценарии текущей политики предполагается, что пик спроса на нефть будет наблюдаться в середине следующего десятилетия, а затем спрос будет постепенно спадать.

Полное выполнение декларированных странами обязательств предполагает, что пик спроса будет достигнет после 2025 года, а затем последует его снижение до 75 млн баррелей в сутки к 2050 году.

Во всех трех сценариях МЭА прогнозирует рост спроса на природный газ в течение пяти лет, а затем произойдет его уменьшение.

Темпы сокращения спроса будут зависеть от того, насколько быстро человечество будет переходить к возобновляемой энергетике. Все сценарии предполагают, что спрос на газ к 2025 году составит порядка 4,25 трлн кубометров, в сценарии текущих политик к 2030 году он превысит 4,5 трлн, взятых обязательств — останется примерно на уровне 4,25 трлн, а если страны будут стремиться к нулевому балансу выбросов, упадет до 3,7 трлн кубометров.

Спрос на уголь снижается во всех сценариях. Он уменьшится к 2030 году на 10-55% в сравнении с текущим уровнем в зависимости от сценария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: