266 человек привлечены к уголовной ответственности за уклонение от призыва в 2023 году

Армия
Призывник. Фото: @modmilby

Количество граждан, привлечённых к уголовной ответственности за уклонение от призыва, с каждым годом снижается. В 2023 году таких случаев было 266, тогда как в 2016-м – 676. Такие цифры привёл в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня» судья Верховного суда Владимир Давыдов.

Говоря об административной ответственности за неявку на мероприятия по призыву, Давыдов привёл статистику трёхлетней давности: «В 2020 году меры приняты в отношении 1333 граждан, а в 2018-м — 2073 лиц».

Судья отметил ужесточение в законодательстве, касающемся ответственности за уклонение от призыва. Так, преступление по статье 435 Уголовного кодекса перешло из не представляющих большой общественной опасности в категорию менее тяжких, и максимальная планка наказания поднялась с двух лет лишения свободы до трёх.

«Кроме того, увеличены санкции в виде штрафа (от 10 до 30 базовых величин) за неявку на мероприятия по призыву и за нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету (до 25 базовых величин). И, как следствие, названные административные правонарушения перешли из категории проступка в категорию значительных», — проинформировал Владимир Давыдов.

Что касается срока, согласно которым лицо подлежит уголовному преследованию за уклонение от призыва, то это пять лет.

«При этом течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от органа уголовного преследования или суда. В этих случаях течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной», — уточнил судья Верховного суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: