СК закончил следствие по делу о взломе сети Мингорисполкома

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении четырех минчан. Они обвинялись во взломе информационной системы Мингорисполкома, в результате чего был получен доступ к камерам видеонаблюдения на улицах Минска.

По версии следствия, в прошлом году один из обвиняемых на техническом этаже здания на улице Притыцкого получил несанкционированный доступ к информации в компьютерной сети Мингорисполкома.

«В результате указанных действий фигурант завладел записями камер видеонаблюдения, установленных в столице, с целью последующей публикации на различных интернет-ресурсах», — говорится в сообщении СК.

Мужчину задержали 3 ноября 2020 года. В дальнейшем были задержаны еще три человека, которые, по версии следствия, причастны ко взлому.

В СК утверждают, что обвиняемые участвовали в протестах в прошлом году. Кроме того, их обвиняют в приготовлении к участию в массовых беспорядков. У них изъяты зарегистрированное огнестрельное оружие «Тигр», «Сайга-МК», «ИЖ-54», патроны, бронежилет, каски, мечи, радиостанции с гарнитурой для скрытого ношения, листовки.

Фигурантам дела предъявлены обвинения по следующим статьям:

  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);
  • ст. 341 (порча имущества в общественных местах);
  • ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к участию в массовых беспорядках);
  • ч. 1 ст. 350 (модификация компьютерной информации);
  • ст. 352 (неправомерное завладение компьютерной информацией);
  • ч. 1 ст. 354 (использование вредоносных компьютерных программ).

Все обвиняемые находятся под стражей. Материалы дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

В прошлом году правозащитники сообщали, что по делу о взломе компьютерной системы Мингорисполкома задерживались Алексей и Ким Самусенко, Иван Андрюшойть и Александр Хацкевич.

Зарегистрированное огнестрельное оружие. Фото: СК РБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.