Госатомнадзор: отключение энергоблока АЭС не влияло на радиационную безопасность

По информации консультанта Госатомнадзора Олега Соболева, отключение первого энергоблока БелАЭС от сети не влияло на радиационную безопасность, пишет БелТА.

Он пояснил, что остановка не была связана с реактором, а произошла из-за срабатывания аварийной защиты генератора.

«Естественно, как только генератор был остановлен, мощность реакторной установки была снижена до минимально контролируемого уровня. Дальше выполнялись мероприятия по установлению причин, обнаружению дефекта. Вместе с российской стороной БелАЭС его устранила. Поскольку была затронута именно электрическая часть, ядерная и радиационная безопасность никоим образом не пострадала. Установка находилась в безопасном состоянии все это время», — заверил он.

По его словам, инспекторы Госатомнадзора в любое время могут прибыть на БелАЭС с проверкой, кроме того, у органа есть отдел на площадке станции, надзор осуществляется постоянно.

Энергоблок был отключен от сети 12 июля после  срабатывания автоматической системы защиты генератора. При проведении ревизии оборудования и технологических систем была выявлена необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. К процессу был привлечен российский завод-изготовитель. 4 октября первый энергоблок БелАЭС был включен в сеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.