МИД Беларуси назвал предложение польской помощи мигрантам политиканством

МИД Беларуси считает предложение Польши направить гуманитарную помощь мигрантам, застрявшим на границе между странами, политиканством, популизмом и пренебрежением к суверенитету страны. Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Напомним, вчера Польша попыталась еще раз отправить гуманитарный конвой с материальной помощью мигрантам, которые находится на границе между двумя странами.

«Подобные заявления – это не более, чем политиканство и популистская риторика, не имеющая ничего общего с объективной реальностью и подлинным положением вещей. Более того, в очередных поспешных односторонних решениях Польши что-то куда-то направить без всякого смысла, запроса или хотя бы согласия партнера явно сквозит определённое пренебрежение к белорусской государственности и суверенитету. Поэтому тем более печально такое слышать от высокопоставленного представителя МИД соседней страны», — сказал Глаз.

Он подчеркнул, что помощь с беларусской стороны никто не просил, в ней нет необходимости и предложил оказать ее Литве, где, по словам Глаза, мигранты содержатся в нечеловеческих условиях.

«Они вправе предложить ее, например, соседней Литве, нечеловеческие условия содержания беженцев в которой уже известны всему миру, напрямую передать ее афганским беженцам, которые уже который месяц находятся на польской границе и которым постоянно оказывают помощь беларусские граждане и общественные организации. Ну или в крайнем случае в качестве дополнения могут отдать ее известным белорусским экстремистам, которых укрывает польская сторона», — добавил Глаз.

По мнению пресс-секретаря МИДа, польская сторона не имеет морального права говорить о помощи мигрантам. Глаз обвинил Польшу в их избиении, введении чрезвычайного положения, чтобы скрыть данные факты, а также игнорировании международных обязательств и решений Европейского суда по правам человека.

«Благо, что общество все это прекрасно понимает и видит», — заключил Глаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.