Амбразевич в ООН обвинил Запад в гибридной войне против Беларуси

Сегодня в Женеве на 48-й сессии Совета ООН по правам человека на интерактивном диалоге, посвященном ситуации с правами человека, шла речь и о Беларуси. Верховный комиссар охарактеризовала ситуацию в нашей стране и раскритиковала действия властей. Представители ряда стран с ней не согласились, а представитель Беларуси назвал ее доклад «полным ложных обвинений» и заявил, что Запад ведет против Беларуси гибридную войну.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнила, что с мая КПЧ ООН назначил трех международных экспертов для расследования произошедшего в Беларуси. Она заявила, что в 2021 году ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться, и напомнила, что в стране более 650 политзаключенных, что многие СМИ были заблокированы, журналисты — арестованы, общественные организации — ликвидированы.

«Я глубоко обеспокоена все более жесткими ограничениями гражданского пространства и основных свобод, включая продолжающиеся рейды полиции против организаций гражданского общества и независимых СМИ, а также аресты и уголовное преследование правозащитников и журналистов», — сказала Бачелет. — «Масштабы и характер поведения беларусских властей на сегодняшний день убедительно свидетельствуют о том, что ограничения свободы выражения мнений и собраний, как и других прав человека, в первую очередь направлены не на охрану общественного порядка и другие законные цели, а на подавление критики и несогласия с политикой правительства». 

Она также высказала тревогу в связи с сообщениями о продолжающихся пытках и жестоком обращении с задержанынми в Беларуси на фоне того, что предыдущие случаи насилия против протестующих, в том числе приведшие к их гибели, так и не были расследованы. Также Бачелет высказала беспокойство в связи с продолжающимся психологическим и гендерным насилием, таким как угрозы сексуального насилия, угрозы забрать детей у женщин.

Кроме того, верховный комиссар напомнила, что тысячи беларусов за последний год были вынуждены покинуть страну и выехать в страны ЕС, Украину, Грузию и другие. Она призвала все правительства не препятствовать им в поиске убежища и других форм защиты. На этом фоне, отметила Бачелет, власти Беларуси поощряют нелегальную миграцию из третьих стран через Беларусь в ЕС. Она призвала все стороны соблюдать права человека и допустить в приграничные районы журналистов, юристов и волонтеров.

Ряд стран — Россия, Азербайджан, Китай, Венесуэла, Сирия, Египет и другие — традиционно выступили с критикой самого факта назначения специальных экспертов для расследования нарушений прав человека в Беларуси, заявив, что это является вмешательством во внутренние дела страны и нарушением ее суверенитета. В дискуссии принял участие и постпред Беларуси при ООН Юрий Амбразевич,сообщает МИД.

В своем выступлении Амбразевич потребовал от верховного комиссара не брать на себя функцию судьи и заявил, что создание особой структуры для рассмотрения ситуации в Беларуси выходит за рамки мандата Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ ООН), а это, по мнению беларусской стороны, недопустимо. Амбразевич заявил, что Запад использует трибуну ООН, чтобы оправдать введенные против Беларуси экономические санкции, и фактически ведет гибридную войну против нашей страны.

«Помимо трибуны ООН, Запад использует для давления на Беларусь широкий набор мер — все компоненты гибридной войны. Эти меры под предлогом защиты прав человека направлены на искусственную мобилизацию протестных настроений, подстрекательство радикалов на противоправные формы протестов, несущие угрозу обществу и государству. Главная же цель этого процесса — революционная смена власти и, в конечном счете, смена геополитической ориентации страны, которая является стратегическим союзником России и Китая в центре Европы», — сказал постпред Беларуси в ООН.

Он отверг обвинения в адрес правительства Беларуси, как по вопросу использования нелегальной миграции с политическими целями, так и по нарушениям прав граждан страны. Широкомасштабные протесты в стране, длившиеся несколько месяцев и включавшие как минимум несколько сотен тысяч человек, Амбразевич назвал «провалившейся попыткой государственного мятежа, когда меньшинство попыталось украсть у большинства победу на выборах путем противоправных акций на улицах» и заявил, что они были организованы из-за рубежа. Теперь же, по его словам, государство продолжает выявлять виновных в организации беспорядков и судить их по закону.

Что касается атаки на СМИ и общественные организации, постпред Беларуси назвал их «проверками НПО и медиаресурсов, чья работа содействовала противоправным актам и уличным протестам». Якобы выявлено много нарушений, в том числе финансирование протестов, распространение деструктивной информации, призывы к санкциям, и к нарушителям применены «правовые меры вплоть до ликвидации».

«В итоге в Беларуси восстановлен порядок, люди работают и ведут нормальный образ жизни», — заявил Амбразевич.

Что касается непропорционального и безнаказанного насилия силовиков против протестующих, произвольных арестов и прочих нарушений прав человека, по словам Амбразевича, они были законными.

«Проверки позволили констатировать, что избранные милицией средства и способы были соразмерны угрозам и применялись с намерением причинения наименьшего вреда в конкретных условиях», — заявил постпред Беларуси при ООН. Он никак не отреагировал на замечания верховного комиссара о том, что случаи гибели демонстрантов так и не были расследованы.

Зато, по словам Амбразевича, в Беларуси идет «процесс общественного обсуждения и анализа ситуации», запущенный Лукашенко, с целью способствовать единству общества и найти подходы к эволюции политсистемы в Беларуси. Диалог, пояснил Амбразевич, выражается во встречах депутатов и чиновников с гражданами, работе комиссии по изменению конституции.

«Ожидается, что важнейшие решения будут приняты на референдуме в начале будущего года», — добавил постпред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.