У летучих мышей, обитающих в разных районах Беларуси, обнаружены семь новых видов клещей, часть из которых являются переносчиками опасных для людей инфекций. Статью об этом недавно опубликовала российско-американская группа ученых в высокорейтинговом журнале International Journal of Acarology, сообщает пресс-служба Томского государственного университета.
Соавторами статьи являются биолог Александра Ларченко из Научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам, биолог Томского государственного университета Мария Орлова, а также ученые из Мичиганского университета Павел Климов, Тюменского госуниверситета Николай Анисимов и Тюменского госмедуниверситета Олег Орлов. Ранее они исследовали клещей летучих мышей в разных регионах РФ.
Как пояснила Мария Орлова, в Беларуси летучие мыши изучаются активно, а вот их внешние паразиты оставались без внимания. Когда они с соавторами начали работу, оказалось, что по теме имеется лишь одна статья 1962 года.
«Между тем Россия имеет с Беларусью общую границу, и изучение кровососущих паразитов, выступающих векторами опасных природно-очаговых инфекций, крайне актуально для обоих государств», — отметила Орлова. Поэтому ученая группа поддержала идею беларусской коллеги, которая проводила мониторинг летучих мышей в разных районах Беларуси, собрать и исследовать их паразитов.
Отлов мышей проводили в Дзержинском, Червенском, Несвижском, Дрогичинском и других районах, в основном вблизи населенных пунктов. Мышей отпускали после снятия с них клещей.
По результатам исследования, кроме уже известных паразитов, были впервые для Беларуси выявлены и описаны семь новых видов гамазовых клещей.
Среди них: Spinturnix plecotina (специфичный паразит ушанов – довольно редкой группы видов летучих мышей), Macronyssus corethroproctus (специфичный паразит прудовой ночницы – вида, редкого в Европе и занесенного в Красные книги различных стран), Macronyssus kolenatii (паразит, специфичный для различных видов нетопырей).
Особенное беспокойство биологов вызвал выявленный аргасовый клещ Carios vespertilionis, который является переносчиком опасных бактериальных возбудителей, таких как эрхилии, боррелии, риккеттсии, и при этом нападает и на человека.
Как отметила Мария Орлова, возбудители инфекций, полученные клещами от животных, в некоторых случаях могут передаваться человеку, поэтому постоянный мониторинг рукокрылых и изучение их паразитов важны для своевременного выявления новых инфекций и предупреждения эпидемий.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: