Совет по развитию предпринимательства обсудил «дробление бизнеса»

Совет по развитию предпринимательства обсудил практику применения налогового законодательства, в том числе статьи 33 Налогового кодекса.

На заседании был обозначен ряд проблем применения данной статьи, которая позволяет налоговым и контролирующим органам доначислять значительные суммы налогов бизнесу. В частности, речь шла о том, что в публичном доступе отсутствуют четко и однозначно сформированные признаки противоправных схем дробления бизнеса с целью ухода от налогов. Также статья распространяется на правоотношения, имевшие место до вступления в силу Налогового кодекса. Присутствует субъективный подход к оценке бизнес-модели и рассмотрение любого варианта работы с субъектом-пользователем УСН как схемы противоправного уклонения от налогов. Существует угроза применения уголовной ответственности даже в случае добровольной корректировки налоговых обязательств по уведомлению налогового органа.

Заседание прошло под председательством первого вице-премьера Николая Снопкова, в обсуждении приняли участие представители МНС, Верховного суда, Национального собрания, Администрации президента, ДФР КГК.

По итогам принято решение обратиться в Верховный суд с просьбой дополнить постановление пленума ВС от 19.12.2019г. №6 «О применении судами законодательства при рассмотрении экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений» разъяснением порядка и условий корректировки налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога по основанию «дробление бизнеса» в отношении хозяйственных операций, имевших место до 1 января 2019 года. Также совет попросит правительство рекомендовать ДФР КГК исключить практику возбуждения уголовных дел при «дроблении бизнеса» до 1 января 2019 года, а МНС разместить в публичном доступе признаки сделок, которые формально не противоречат законодательству, но имеют целью снижение налоговой нагрузки, в том числе, посредством получения необоснованных налоговых льгот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.