Ученые просят ЕК помочь в создании университета для репрессированных беларусов и россиян

Главное
Здание Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: Википедия

Международная группа ученых и деятелей культуры обратилась к Еврокомиссии с открытым письмом, в котором просят поддержать создание Восточноевропейского университета для репрессированных студентов и преподавателей из Беларуси и России. Текст опубликован на немецкой онлайн-платформе защиты открытого гражданского общества Salon Columnists.

«Похищение и арест журналиста Романа Протасевича, отравление и арест оппозиционного политика Алексея Навального, сфабрикованные обвинения и показательные процессы в отношении историка Юрия Дмитриева, художницы Юлии Цветковой и других правозащитников, суд и лагерь для редакторов журнала студенческий журнал DOXA и пытки сотен мирных демонстрантов, убийства многочисленных политических активистов, продолжающаяся оккупация значительных частей Украины, угрозы тюремного заключения, преследования и смерть тысячам, которые осмеливаются восстать против этой реальности — это мрачная реальность жестокой государственной власти, которой обладают российские и белорусские правительства, предлагают их населению сегодня. Политики всего мира осуждают это насилие, Эксперты наблюдают нарушения прав человека, национальных законов и международных соглашений. Но закрытого воздушного пространства, запланированных бойкотов и чутких заявлений о поддержке уже недостаточно. Что нам нужно, так это интегративный подход к восточной политике, который дополняет традиционную дипломатию, вовлекая граждан, создавая новые возможности и, короче говоря, используя пряник вместо кнута», — пишут авторы открытого обращения.

Они призывают политиков выйти за рамки простого выражения солидарности и использовать часть замороженных средств помощи ЕС для поддержки гражданского общества, образования и мобильности.

«Нам нужны щедрые правила и финансирование для виз, грантов и стипендий; для академического, лечебного и гуманитарного пребывания. Мы должны быть амбициозными и творческими в создании новых возможностей для гражданской дипломатии, новых интегрированных учебных заведений и более широких возможностей для продуктивной работы. Шокированные преступлениями белорусского режима, продолжающейся оккупацией украинской территории и признаками демодернизации России, мы призываем сделать наши границы более проницаемыми. Мы должны предложить возможности молодежи России, Беларуси и других авторитарных государств. Таким образом должен появиться проблеск надежды для грядущего поколения», — считают они.

Авторы приводят ряд успешных, по их мнению примеров среди транснациональных академических институтов и предлагают построить новый Восточноевропейский университет в одной из стран-членов ЕС.

Они призывают государственные и частные учреждения финансировать и принимать у себя такой университет.

«Это откроет новые возможности для уволенных, угнетенных и преследуемых и позволит студентам пройти обучение в соответствии с европейскими стандартами», — резюмируют подписанты.

Среди них — нобелевский лауреат по литературе Ольга Токарчук, философ Борис Гройс, историк Тимоти Снайдер, писатель Лев Рубинштейн, журналистка Жанна Немцова, философ Славой Жижек.

Одним из инициаторов проекта стал немецкий историк Восточной Европы в Центре исследований современной истории в Потсдаме Ян Клаас Берендс. В интервью Deutsche Welle он рассказал, что идея создания Восточноевропейского университета возникла в прошлом году на фоне протестов в Беларуси. По его словам, подобный проект ля репрессированных ученых из России обдумывали также Александр Эткинд и Гасан Гусейнов, поэтому идея была коллективной. Берендс говорит, что в истории есть примеры так называемых университетов в изгнании, такие как Свободный университет Берлина, который принимал молодых студентов из советской зоны оккупации в послевоенном Берлине или The New School of Social Research в Нью-Йорке, принявший немецких иммигрантов в 30-40-е годы.

Конкретных планов, где может появиться такой университет, пока нет. По словам Берендса, он также может работать и в онлайн-формате.

«О конкретных планах можно говорить лишь тогда, когда политики предоставят хотя бы минимальный бюджет. В открытом письме мы говорим, что готовы вложиться в этот проект своим временем. Мы — те люди, которые подписали письмо — готовы проводить семинары, помогать студентам. Но решение поддержать проект и предоставить финансирование должно быть принято европейскими политиками», — говорит он.

По его словам, процесс начался две недели назад и вопрос уже обсуждался со многими политиками, об этом планируют говорить в политических партиях, в комитетах, в парламенте в Брюсселе и в бундестаге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: