Беларусь первой сделала заявление о необходимости проведения расследования инцидента с самолетом Ryanair. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский.
«Как уже известно 23 мая в 21:03 минского времени Республика Беларусь первой сделала официальное заявление ICAO о необходимости проведения расследования», — заявил директор Департамента.
Сикорский напомнил, что 24 мая был проведен брифинг, на котором были оглашены подробности событий 23 мая. Позднее департамент сделал доклад в ICAO.
«Вместе с тем неподдельное удивление вызвало реакция стран Европы и Северной Америки, которые большинством голосов убрали из резолюции Совета инициативу Беларусь о проведении транспарентного расследования и привлечения к ответственности виновных сторон», — сказал Сикорский.
По его словам, до беларусской стороны не был доведен ни состав комиссии по расследованию, ни ее компетенций. Он добавил, что о визите комиссии в Беларусь речи не идет, от Минска попросили лишь выслать материалы.
Сикорский заявил, что Евросоюз и Украина в нарушение международных договоров ввели ограничения в отношении беларусских авиаперевозчиков без решения Совета ICAO.
По его словам, беларусская сторона запросила данные о переговорах с борта воздушного судна. Соответствующие запросы были направлены в Польшу и Ирландию, однако ответ не был получен, из-за чего беларусская межведомственная комиссия не может завершить расследование, а также прояснить некоторые моменты, например, почему лайнер следовал на крейсерской высоте до самой границы.
«Угрозы были профессионально идентифицированы в соответствии с руководством по авиационной безопансости по ICAO, а также основопологающими принципами авиационной безопасности: относиться к анонимной угрозе как к реальной угрозе безопасности», — сказал Сикорский.
На брифинге была представлена аудиозапись переговоров беларусского руководителя полета с Вильнюсом, которая, по словам Сикорского, опровергает информацию о том, что экипажу не давали связаться с литовской стороной. На записи можно услышать, что беларусский руковдитель полетов пытается запросить канал связи с представителем Ryanair в Литве.
Командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Голуб еще раз заявил, что перехвата рейса Ryanair беларусским истребителем не было. По его словам, это уже признали в странах НАТО.
«По имеющимся у нас достоверным источникам, этот факт также признали в своих закрытых источниках информации и мои коллеги по профессии в странах НАТО, граничащих с Республикой Беларусь, этого перехвата не было. Это признали, еще раз повторяю, мои коллеги по профессии на сопредельной территории», — сказал Голуб.
Голуб уточнил, что перехватом называется выход самолета-перехватчика в ту же точку воздушного пространства, что и другое воздушное судно. Кроме того, перехватчик с помощью маневров своего самолета, радиообмена подает сигналы обязательных для исполнения команд. Сопровождение — полет, который не позволяет пилоту перехваченного самолета изменять курс по своему усмотрению.
Генерал-майор пояснил, что делал в воздухе вертолет Ми-24, о котором писали СМИ. По его словам, он выполнял задачи по охране границы. При этом вертолет летел на высоте 1,5 км, а рейс Ryanair — на высоте 11,9 км. В этот момент лайнер стал разворачиваться в сторону Минска. Голуб добавил, что истребителя МиГ-29 рядом нет. Он также указал, что в момент взлета истребителя Boeing был в 130 км. Максимальное сближение было между истребителем и лайнером составляло 55 км. Эта ситуация сложилась при заходе лайнера на посадку в Минске.
«Как я и докладывал, ближе 55 км МиГ-29 не подходил к Boeing-737. Приведенные данные объективного контроля еще раз убедительно подтверждают, что никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки беларусским самолетом не было», — сказал Голуб.
Представитель ВВС обратил внимание на длительное молчание пилотов Boeing в воздушном пространстве Беларуси, поведение командира воздушного судна, а также его молчание после инцидента.
«Проведенные нами расчеты по существующим пространственно-временным нормативам показали, что в данной ситуации рубеж перехвата, а это та линия до которой должно быть перехвачено воздушное судно-нарушитель, проходит именно через населенный пункт Лида, где командир воздушного судна выполнил разворот. Теперь сложите все эти случайности: высоту не снижает для захода на посадку в аэропорту Вильнюс, границу не пересекает, а ему никто не мешает пересечь границу, и заранее просчитанный кем-то до минуты рубеж перехвата в этой точке, где командир воздушного судна начал разворот от границы. То есть командир воздушного судна ожидал, что в точке разворота должен был быть истребитель, но у истребителя была другая задача», — сказал Голуб.
По его словам, истребитель должен был проконтролировать движение самолета на заход при посадке в аэропорту Минска.