Случай заражения туляремией выявлен в Могилевском районе

Наука
Фото pixabay.com

В Могилевском районе выявлен случай заражения человека опасной бактериологической инфекцией — туляремией, сообщает Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии.

«В июне текущего года зарегистрирован случай туляремии в Могилевском районе, источником инфекции был заяц. Инфицирование произошло контактным путем при разделке туши, без использования перчаток», — говорится в сообщении.

В целом случаи такого заболевания в Беларуси единичны, в Могилевской области, например, оно было выявлено лишь семь раз за 20 лет. При этом туляремия распространена на всех континентах, рост заболеваемости ею наблюдается в годы повышения численности грызунов, которые являются природным резервуаром инфекции. В Могилевской области носителями туляремии являются 4-5% популяции грызунов (в основном мышь-полевка, ондатра), но местами до 15%. Также носителями могут быть птицы, зайцевидные, собаки, овцы и т.д.

Туляремия — природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Она не передается от человека к человеку, но для самого заболевшего опасна. Заболевание сопровождается общей интоксикацией, лихорадкой, мышечными болями, слабостью, головной болью, головокружением, галлюцинациями, спутанностью сознания, отеками, поражением слизистых, иногда сыпью. Возможно развитие бубонной, язвенно-бубонной, глазобубонной формы с поражением лимфоузлов, легочной и «желудочной» формы.

Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при морозах, месяцами может сохраняться в почве и воде, зерне и соломе, в мороженом мясе, до месяца — на пищевых продуктах и в шкурках умерших от инфекции грызунов. При этом возбудитель легко погибает от солнечных лучей и ультрафиолета, ионизирующего излучения, высокой температуры и дезинфектантов.

Заражение возможно через контакт с заболевшим животным (инфекция попадает через кожу и слизистые), употребление загрязненной воды и продуктов, при вдыхании пыли от обработки зерна, через укусы клещей, слепней и т.д. Люди восприимчивы к инфекции почти на 100%, независимо от пола и возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: